14 октября 1942 года националисты разместили панегирик в честь Гитлера

А вот один из самых показательных примеров того, как украинские националисты "боролись против немцев" 76 лет назад, - напоминает Владимир Корнилов. - Так совпало, что именно в этот день нацисты отмечали первую годовщину оккупации Ахтырки. Посмотрите, как редакция "Голоса Охтырщины", состоявшая из националистов, кинулась благодарить своих оккупантов!
Редакционная статья провозглашала: "Благодарим тебя, Германия!" (это же является призывом бороться против нее, верно?). "Каждый из нас благодарит Германию за свет правды, чистоту идеи и людской чести. Каждый из нас чествует освободителей за возрождение нашего края, за искренность мысли и действий, за идеалы сурового честолюбия и непоколебимую силу народного сообщества. Именно у немецкого народа мы должны научиться любить свою родину, свои обычаи и вековые традиции", - писали коллаборационисты в этот день.
Целые полосы были посвящены восхвалению оккупантов. В частности, разместили панегирик в адрес Гитлера: "А он живет меж нами, И дышит вместе с нами солнечными днями, - Великого Народа вождь и патриот".
Хочу напомнить, что в этой газете в то время работал в качестве редактора известный украинский "пысьмэннык" Иван Багряный. Он тоже не обошел дату 14 октября стороной, нарисовав иллюстрацию в честь "освобождения Ахтырки". Причем я так понимаю, это лишь эскиз к его эпохальному полотну, посвященному сей дате.
Теперь "творы" Багряного вынуждены изучать детишки в украинских школах, в честь него названы улицы, установлены мемориальные доски. Поскольку же "хероям слава", как вы помните.


[Spoiler (click to open)]

.


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Так Запад зараз - коллективный Гитлер с новым Дрангом нах Остен и окончательным решением русского вопроса..
А наши, как тот литературный герой, только и чают поцеловать злодею ручку..
Интересно, что можно было купить при оккупации на "один карбованец", - это стоимость одной газеты.