Бандера

Сегодня годовщина ликвидации по приговору советского суда Стефана Бандеры

Сегодня - очередная годовщина исполнения судебного приговора над немецким коллаборационистом и руководителем террористической организации ОУН-б Стефаном Бандерой.

Суд над Бандерой начался в Москве 15 октября 1951 года:

[Суд над Бандерой]




Исполнение судебного приговора, пусть даже и отстроченного и политически ошибочного, превратившего "пятое колесо к телеге националистов " в знамя национализма, состоялось 15 октября 1959 года в Мюнхене.

В  отличие от ликвидации Коновальца эта операция принесла только проблемы. К тому времени Бандера уже был полностью дискредитирован, его ненавидели все группировки диаспор, с ним брезговали иметь дело американцы и прочие из-за его связей с немцами. А смерть превратила полное ничтожество из  фигуры, которая всех раскалывала, в знамя. Это было волюнтаристское решение Хрущева.

Ликвидация  Коновальца  способствовало тому, что молодые сторонники честолюбивого Бандеры раскололи ОУН, способствуя тому, что Украина там и не стала легальным сателлитом типа Словакии. А вот ликвидация Бандеры...





Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…