Варяг

Турецкая православная церковь подала в суд на Константинопольский патриархат



Турецкая православная церковь подала иск в суд на Константинопольский патриархат и патриарха Варфоломея на фоне их решения приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине, заявила РИА Новости пресс-секретарь патриархата Турецкой православной церкви Севги Эренерол во вторник.

Неканоническая Турецкая православная церковь была образована в 1922 году по решению правительства Турции, которое пыталось создать национальную православную церковь, не связанную с греческим православием. Несмотря на небольшое число прихожан, церковь располагает тремя храмами в Стамбуле. Ее не признает ни одна из 15 поместных православных церквей мира, но признает турецкое правительство. В настоящее время Турецкую православную церковь возглавляет патриарх Эфтим IV (Эренерол).

"Мы сегодня подали иск в суд, где указали, что это дело политическое и далекое от религии. У Варфоломея нет полномочий отправлять своих экзархов на Украину и давать автокефалию ее церкви. Статус Константинопольского патриарха, согласно Лозаннскому мирному договору 1923 года, ограничивается отправлением богослужений для проживающих в Турции греков", — сказала собеседница агентства.


Она назвала действия Варфоломея "преступлением согласно как турецким законам, так и Лозаннскому договору, который четко прописал его ответственность и круг обязанностей". "Варфоломей превысил свои полномочия и вмешался в отношения между странами, в их внутренние дела. И если он пошел на такое, то ему нельзя будет оставаться в Турции", — добавила Эренерол.



Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Если это ответный ход Эрдогана, то я буду очень удивлен. Я доселе был почти уверен, что вся эта петрушка с внезапным автофекальным нежданчиком образовалась под его шантажом Варфа как гюлениста и как результат его двурушничества в целях подлянки русакам и ослабления хрюсов. (Ну и еще чтобы сделать приятное джемилевым кырымрам.)

Но если на Варфа наезжает марионеточная османская церковь, то это в корне меняет всю картину. Хотя это может и их самочинство.

Теперь надо посмотреть, кого Эрдоган будет приструнять - Фанар или этих тэпешников.

Edited at 2018-10-16 09:17 pm (UTC)