Это вам не Скрипаль. Как спускают на тормозах дело расчлененного саудовского журналиста

Помпео и Эрдоган с улыбками обсуждают гибель журналиста. Фото: aa.com.tr
Помпео и Эрдоган с улыбками обсуждают гибель журналиста. Фото: aa.com.tr

Ни санкций, ни изоляции, ни громких расследований. Так Запад отреагировал на исчезновение саудовского журналиста, которого, судя по всему, пытали и расчленили прямо в консульстве этой страны.

Этот скандал разгорелся с прошлой недели, когда турецкие спецслужбы опубликовали детали шокирующего убийства. Журналист и диссидент из Саудовской Аравии отправился в ее консульство на территории Турции. И уже оттуда не вернулся.

Анкара начала громко заявлять об этом преступлении, в итоге вынудив отреагировать США - главного союзника Аравии. Однако президент Дональд Трамп прямо заявил, что никаких мер к крупнейшему покупателю американского оружия применять не будет. Хотя дело Джамаля выглядит куда более жестоким преступлением, чем предположительная атака на тех же Скрипалей в Британии. Хотя бы потому, что те еще живы.

Впрочем, отмахнуться от этого дела у США вряд ли получится - и госсекретарь Майк Помпео сегодня прибыл в Турцию. Среди версий этого визита эксперты обсуждают некий размен между Вашингтоном и Анкарой, которая уж слишком громко педалирует международный ажиотаж вокруг главного союзника США на Ближнем Востоке.

"Страна" разбиралась в последствиях гибели журналиста и версиях вокруг них.

Визит Помпео в Турцию

Госсекретарь США Майк Помпео 17 октября прибыл с визитом в Турцию. Он отправился туда после переговоров, которые он проведет в Саудовской Аравии по поводу пропажи 2 октября саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

"Крайне важно, чтобы турецкие власти при полной и прозрачной поддержке со стороны правительства Саудовской Аравии смогли провести тщательное расследование и официально опубликовать результаты по завершению этого расследования", - говорится в официальном сообщении.

В Саудовской Аравии Помпео обсудил пропажу журналиста с королем Салманом ибн Абдул-Азиз Аль Саудом, а в рамках визита в Турцию провел встречу с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу и президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Эрдоган принял Помпео перед вылетом в Молдову в аэропорту Эсенбога. Переговоры длились 35 минут. На встрече также присутствовали, кроме Эрдогана и Чавушоглу, глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан, пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын и спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

Ранее после переговоров с властями Саудовской Аравии Майк Помпео отметил, что расследование исчезновения журналиста будет прозрачным и не обойдет стороной всех возможных причастных, в том числе королевскую семью.

Как пропал журналист

Обозреватель американской газеты Washington Post Джамаль Хашукджи, который с 2017 года живет в США, пропал в Турции 2 октября, после того как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Он пришел туда, чтобы получить документы для своей свадьбы. У дипучреждения его ждала невеста, но, по ее словам, Хашкаджи так и не вышел из здания. Перед визитом Джамаль попросил ее в случае его пропажи позвонить советнику президента Турции.

Турецкие власти предположили, что журналиста могли убить на территории дипмиссии. Турецкая полиция начала расследование пропажи журналиста. Власти заявили, что у них есть аудиозапись, на которой слышно, как допрашивают, пытают и убивают журналиста.

Позже появились подробности о том, откуда взялась запись. Сообщается, что Хашкаджи записал собственное убийство на часы Apple Watch, которые были синхронизированы с его iPhone. Оттуда запись загрузилась на iCloud. Также сообщалось, что зафиксированы попытки разблокировать часы, однако на них отсутствует функция разблокировки при помощи отпечатка пальца. А телефон журналист не взял с собой в консульство.

Реакция Саудовской Аравии

В Саудовской Аравии опровергают все обвинения. В консульстве заявили, что журналист беспрепятственно покинул здание учреждения после своего визита. 16 октября стало известно, что турецкая полиция впервые обыскала консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Ранее Эр-Рияд не разрешал турецким следователям обыскивать консульство, которое официально является территорией Саудовской Аравии.

Вечером 15 октября в консульство прибыла группа турецких экспертов на шести автомобилях. Они уехали только утром 16 октября, проведя 8-часовые поиски в помещении. Следователи взяли образцы, в том числе почвы из сада консульства, которые погрузили в фургоны.

Саудовская делегация въехала в консульство за час до прибытия турецкой полиции и находилась внутри во время проведения обыска.

В воскресенье Саудовская Аравия пригрозила ответить более серьезными мерами на возможность таких санкций. Саудовская Аравия, наряду с США и РФ, является одним из мировых лидеров по уровню добычи нефти. По данным доклада ОПЕК, добыча в этой стране в сентябре составила более 10,5 миллиона баррелей в сутки.

15 октября президент Турции Реджеп Эрдоган и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд договорились вести совместное расследование пропажи журналиста. По данным CNN, был выработан сценарий, направленный на то, чтобы признать смерть известного обозревателя "результатом неправильного допроса", проведенного "без разрешения и в ходе непрозрачной операции".

В результате беседы Салмана и Трампа, произошедшей после угроз "очень сурового наказания", произнесенных американским президентом Трампом в субботу, давление на Эр-Рияд было ослаблено, говорится в статье газеты Le Monde.

Реакция Запада

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Саудовская Аравия понесет "суровое наказание", если докажут, что Хашкаджи убили в консульстве. Однако он же говорил о том, что пропажа Хашоджи, пока она не расследована, – не повод блокировать недавно заключенную сделку по продаже оружия Саудовской Аравии.

Кроме того, американские сенаторы подняли вопрос о введении санкций против Саудовской Аравии в рамках "акта Магнитского". Финансист Уильям Браудер, который являлся одним из создателей "акта Магнитского", заявил о том, что на саудовских официальных лиц, ответственных за это преступление, нужно наложить санкции.

Согласно акту Магнитского, у президента США есть 120 дней на то, чтобы определиться, следует ли вводить против тех или иных иностранных чиновников санкции за предполагаемые нарушения прав человека.

В воскресенье 14 октября французский, британский и немецкий министры иностранных дел решили напрямую обвинить Эр-Рияд. Великобритания, в частности, уже приступила к составлению списка саудовских чиновников и силовиков, против которых потенциально может ввести санкции.

Отреагировали на происшествие и рынки. В понедельник, 15 октября, мировые цены на нефть поднялись более чем на 1%, инвесторы обеспокоены внешнеполитическими трениями после исчезновения Хашкаджи.

"А что, так можно было?" Реакция сети

Историю с журналистом обсуждают в социальных сетях.

Так, журналист и политолог Олег Волошин пишет: "О ценностях в современной мировой политике. Эта дикая история, как по мне, недостаточно освещается и обсуждается у нас. Оппозиционный саудовский журналист, лично разгневавший всесильного наследного принца Мохаммеда бин Салмана, пришёл в консульство королевства в Турции за справкой. И больше оттуда не вышел. Как узнали из информации с часов Apple Watch, которые были на нем, специально прибывшие офицеры спецслужб устроили ему допрос с пытками и случайно убили. После этого тело то ли разрезали и захоронили частями, то ли растворили в кислоте.

Но самое жуткое не в этом. А в том, что уже несколько дней США и Турция ведут переговоры с Эр-Риядом на предмет того, как помочь Саудитам выкрутиться из этой истории и при этом сохранить лицо. Первые трясутся за контракты на поставки оружия (Трамп открыто это признает), а вторая просто не хочет ссориться с могущественной нефтяной монархией. Пока сходятся на том, что "плохо управляемые спецагенты просто перестаралась.

Петров и Боширов в сторонке нервно докуривают ту самую травку из отеля. А убийцы Гонгадзе спрашивают: "А что, так можно было?"

[Spoiler (click to open)]

А журналист Юрий Ткачев считает, что эта история совершенно не удивительна: "Честно говоря, не понимаю, что шокирует людей с хорошими лицами в истории с оппозиционным журналистом, которого власти Саудовской Аравии совестливо и неполживо запытали в своём посольстве в Турции, а потом расчленили и закопали где-то на заднем дворе.

Саудовская Аравия - классическая средневековая азиатская деспотия с абсолютной монархией, государственной религией, уголовной ответственностью за оскорбление величества и смертной казнью за антиправительственные призывы. Разница лишь в том, что в Саудовской Аравии реально дохера нефти: объёмы годовой добычи (и продажи) примерно такие же, как у России при впятеро меньшем населении. Благодаря охреневшему количеству нефтедолларов (45% ВВП Саудовской Аравии - именно нефть; в России, для сравнения, весь добывающий сектор, а это далеко не только нефть, 9%) Саудовская Аравия задорого купила энное число ништяков, делающих её с виду отдалённо похожей на страну XXI века, оставась пр этом, конечно, страной в лучшем случае XVI.

При этом даже это чисто внешнее сходство присутствует лишь на очень небольшой части территории и "не только лишь для всех": пока элита купается в роскоши, в глубинке царит вполне средневековая нищета, по сравнению с которой даже какой-нибудь Таджикистан кажется вполне благоустроенным местом. Да чего там, оно даже на окраинах столицы вполне себе присутствует (см. фото)

Кроме того, часть этих бешеных бабок потрачена на хороший пиар в мировых СМИ. Созданию хорошего имиджа также способствует статус главного союзника США в регионе. Однако сути это вот вообще не меняет: по сравнению с Саудовской Аравией даже саддамовский Ирак был оплотом цивилизации, демократии и просвещённых взглядов.

В Украине и России пушистое хомячьё любит рассуждать о том, что вот, мол, Россия могла бы быть как Саудовская Аравия. Могла бы. Но ни тем, ни другим это, скорее всего, не понравилось бы".


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
У нас в прессе слишком серьезно относятся к мелкобританскому цирку под названием "Дело Скрипалей" или обвинениям в сбитии Малазийского боинга.

Надо вообще не обращать на Запад и их истерики внимание и вообще не придавать значение, что там их пропагандистская Западная пресса пишет.
Тем более, что даже сам президент США называет Западные СМИ - Фейковыми новостями.
Совершенно верно. А вся эта истерика и фейки связаны только с одним-от бессилия, что либо противопоставить в реальности. Короче действовать надо по классике-"Кот Васька слушает , да ест"