Христос

Константинополь злоупотребил своим положением, – иерарх Сербской Церкви


Церковный вопрос в Украине должен решать лишь всеправославный Собор, считает митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович).

Константинопольский Патриархат злоупотребил своим первопрестольным положением среди других Поместных Церквей. Об этом 17 октября заявил РИА «Новости» иерарх Сербской Православной Церкви, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович).

«Священный Синод Русской Православной Церкви принял тяжелое и трагическое для Православия решение о прекращении евхаристического общения с Царьградской (Константинопольской) Патриархией из-за злоупотребления со стороны последней ее первопрестольным положением среди Поместных Православных Церквей, неканоническим решением об украинской Церкви», – приводит агентство слова владыки Амфилохия.

По мнению сербского иерарха, это решение тем более странно, что «пришло от нынешнего Константинопольского Патриарха Варфоломея, который за время своего патриаршего служения потрудился, может быть, больше других своих предшественников в ХХ веке, обновить соборность Церкви для решения существенных вопросов ее деятельности созывом всеправославных конференций, собраний всех первоиерархов православных Церквей, созывом Святого и великого собора на Крите».

Владыка Амфилохий подчеркнул, что церковный вопрос в Украине может решаться исключительно всеправославным советованием, что и предложили в РПЦ.

Ранее митрополит Амфилохий заявил в интервью Медиа Центру «Руски Експрес», что решение Константинополя по Украине несет катастрофу Константинопольской Патриархии и единству Православной Церкви.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…