Варяг

Памятка православным священникам от Публичного Аудита



Министр культуры Украины Евгений Нищук лично распорядился в сентябре 2018 года провести за один день полную инвентаризацию имущества монастырей и храмов УПЦ. Это видно по документам, которые опубликовали «Українські новини».

Это вопиющее нарушение закона. Поэтому вот небольшая, но толковая памятка от Публичного Аудита всем священникам Православной Церкви в случае, если к Вам придут нищуки или их посыльные храмы описывать.

Посылайте их, Батюшки, по закону 😉

«Памятка
священнослужителям на случай проверки имущества в Храме»

1. Согласно ст. 35 Конституции Украины – Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства.
Это значит, что никакой чиновник не имеет права вмешиваться в распоряжение Церковью своим имуществом.
2. В соответствии со ст. 17 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» религиозные организации вправе использовать для своих нужд здания и имущество, предоставляемые им на договорных началах государственными, общественными организациями или гражданами.
Указанное означает, что Церковь, в случае использования ею на основании договора аренды (оперативного управлении) имущества, переданного от государства, является полноправным владельцем такого имущества на срок, установленный договором.
3. Согласно ст. 19 ЗУ «О свободе совести и религиозных организациях» религиозные организации владеют, пользуются и распоряжаются имуществом, принадлежащим им на праве собственности (здания, предметы культа, объекты производственного, социального и благотворительного назначения, транспорт, средства и другое имущество, необходимое для обеспечения их деятельности). Право собственности религиозных организаций охраняется законом (ст. 41 Конституции Украины).
Это значит, что никто из представителей светской власти не вправе выяснять судьбу принадлежащего на праве собственности Церкви имущества.
4. В соответствии со ст. 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.
Это значит, что Министерство культуры не может подменять и перебирать функцию контроля у Фонда государственного имущества (ст. 5 ЗУ «О фонде государственного имуществ» - контроль за использованием государственного имущества, переданного в аренду, осуществляет ФГУ).
Уполномоченные государственные органы могут проверить сохранность только того имущества, которое было передано Церкви государственными органами.

Если в Храм пришли с проверкой (инвентаризацией), необходимо:
1) уточнить основание проверки (письмо с просьбой предоставить для проверки Церковное имущество и культурные ценности), документы, подтверждающие должность и правомочия чиновника;
2) выяснить, какое именно имущество хотят проверить чиновники;
3) потребовать предоставить копию акта приема-передачи имущества от государственного ведомства религиозной организации (Церкви), инвентарные карточки учета основных средств (балансовые документы или иные) на здание и ценности, подтверждающие, в том числе, право собственности за государством на указанное имущество;
4) только после предоставления подтверждающих передачу ценностей и имущества документов (акт приема – передачи), предоставить для обследования именно эти ценности и имущество, которые отображены в актах;
5) при попытке описать Церковное имущество, которое является собственностью религиозной организации и не передавалось от государства, учитывая, что такое требование является незаконным, отказать в этом.

Смотреть они могут только то, что передали в пользование, а никак не имущество Церкви. Актов описи у нищуков отродясь не было - об этом думать нужно, они вряд ли умеют. Так что основная идея - грабеж и нажива.


Recent Posts from This Journal

promo mgu68 19:51, Среда 47
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…
Эта власть может принять любой, самый диктаторский закон, направленный против нашей Православной церкви, даже если он вопиюще нарушает права человека и все остальные законы.
Но - не сейчас. Не перед выборами.