Христос

На Афоне не считают себя подчинёнными Варфоломея

На Афоне не считают себя подчинёнными Варфоломея

и призывают РПЦ к возобновлению полного общения

Глава российского православного медиахолдинга «Радонеж» Евгений Никифоров опубликовал письмо «источника, близкого к Киноту» (исполнительному органу власти монашеской республики Афон).

«В ответ на выраженную «Радонежем» обеспокоенность по поводу евхаристического общения наших паломников на Святой Горе с афонитами, – пишет Евгений Никифоров, – мы получили следующий комментарий от источника, близкого к Киноту:

«Это решение Московской Патриархии никак не может относиться к Афону и живущим там представителям Русской Церкви: Афон в административном отношении не подчиняется Константинопольскому Патриарху, который не является правящим архиереем афонской автономии, а лишь ее духовным отцом».

«По уставному статуту Афона, который входит в Конституцию Греческой республики и Евросоюза, Афон – это самоуправляемая часть (автономия) Греции, управление которой осуществляется двадцатью афонскими монастырями, а именно собором игуменов, а в перерыве между соборами официальными представителями главенствующих монастырей, поясняет источник. – По этой причине православные храмы и монастыри Афона – афонские, а не Константинопольской патриархии и священнослужители афонские, а не клирики Константинопольской патриархии».

Евгений Никифоров сообщает, что «Радонеж» в ближайшие дни мы рассчитывает получить более развернутый комментарий.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Это какое-то очень вольное толкование канонического устроения Церкви. Патриарх Константинопольский - это единственный каноничный епископ Афона, других нет, как невозможны и монашеские общины без епископа. Если афониты хотят бороться с каноническим беззаконием, надо использовать законные рычаги влияния, ведь это их Церковь и они там имеют право голоса.

А то, что предлагают клирикам и мирянам Русской Церкви - это на беззакония Варфоломея ответить беззакониями против своей Церкви.

На эту тему уже высказались, например, митрополит Илларион (Алфеев) и иерей Георгий (Максимов).

Edited at 2018-10-19 09:07 am (UTC)