В честь Томоса тарифы на газ подняли на четверть



Кабинет министров повысил цены на газ для населения. С 1 ноября топливо будут продавать как гражданам, так и котельным по 8550 гривен за кубометр. Это на 23,5% больше, чем сейчас.

Решение в Кабмине одобрили единогласно и на всякий случай предупредили - а ведь могли поднять и на 60%. "Я понимаю, что сегодня нас могут критиковать. Но нас покритиковали и пошли домой отдыхать. А мы ответственны за страну. Поэтому мы приняли это непопулярное решение", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

"Страна" выяснила, как ударит по карманам украинцев новая газовая цена, из которой формируются и тарифы на отопление и горячую воду.

1. Как изменятся платежки?

Сейчас газ, который идет на потребности населения (в том числе на отопление и горячую воду) НАК "Нафтогаз" отпускает теплокоммунэнерго по фиксированной цене в 6,9 тысяч гривен/тысяч куб.м. Этот тариф прописан в постановлении Кабмина №187. Документ был принят весной 2017 года сроком на год. Но с весны 2018 года его несколько раз продлевали (в последний раз - до октября 2018 года).

Исходя из этой цены на газ сформированы действующие тарифы, которые в каждом населенном пункте разные. К примеру, в столице с августа этого года для "Киевтеплоэнерго" установлен тариф на отопление 30,2 грн/кв.м (в домах без приборов учета) или 1 337 грн/гкал в многоэтажках со счетчиками, а на горячую воду - 74,5 грн./куб.м.

По этому тарифу за отопление среднестатистической двушки нужно было бы платить более 1,5 тыс. грн. в месяц. Но после повышения цены на газ придется выложить около 1,9 тыс. грн. Горячая вода, если она, конечно, когда-нибудь появится в кранах киевлян, подорожает с нынешних 74,5 грн./куб до 89,5 грн. Всего за тепло, газ и горячую воду придется переплачивать около 1 тысячи гривень в месяц, подсчитали эксперты.

Но сначала новые тарифы еще нужно будет утвердить в НКРЭ, куда теплокоммунэнерго должны подать свои расчеты (помимо цены на газ в тариф включены расходы предприятий, зарплаты персоналу и прочее).

Энергергетический эксперь Валентин Землянский допускает, что к началу отопительного сезона утрясти все формальности с тарифами тепловики попросту не успеют.

"Это значит, что они должны будут поставлять населению тепло и горячую воду по действующим расценкам, где заложена стоимость газа в 6,9 тыс. грн. А НАК "Нафтогаз" станет им продавать газ уже по новой цене - 8,5 тыс. грн. После утверждения тарифов НКРЭ платежки пересчитают, и людям придется доплачивать. К новому году украинцы получат "подарок" - дополнительные пару тысяч гривен, которые нужно будет погасить", - говорит Землянский.

2. Что будет с субсидиями?

Отдельный вопрос - что будет с субсидиями. С одной стороны, потребность в них наверняка вырастет. По оценкам экономиста Виктора Скаршевского, дополнительно понадобится не менее 10-15 млрд гривен, а всего в следующем году на компенсации населению по коммуналке нужно будет не меньше 80-85 млрд. грн.

Плюс - в бюджет следующего года могут перейти и нынешние долги по субсидиям. Есть мнение, что заложенных в главной смете страны на этот год 71 млрд. грн. явно не хватит. Итого сумма может вырасти до 90-100 млрд гривен, что явно много для бюджета-2019, в котором на субсидии заложено даже меньше, чем в этом году - 55 млрд.

А это значит, что власти начнут масштабное сокращение числа получателей субсидий. О том, по каким направлениям это будет происходить "Страна" уже подробно писала.

3. Почему повысили цену и когда следующее повышение?

Главная причина, по которой власти решились поднять цену - это огромный груз долгов, который давит на Украину и с которым очень тяжело рассчитаться без помощи МВФ. Только по евробондам в следующем году нужно будет выплатить более 2 млрд долларов. И если не получить транш, то не исключен дефолт и новый виток девальвации гривны.

Кроме того, к МВФ привязывается и другие кредитные линии международных организаций и стран Запада (в частности 1 млрд евро макрофинансовой помощи от ЕС).

В общем, во власти решили, что все эти риски явно перевешивают по своей негативным последствиям эффект от повышении цены на газ и отопление. А потому решили поднять цену.

Правда, чтоб не загнать себя окончательно в рейтинговый капана они выторговали у МВФ поэтапное повышение цены. То есть сейчас, перед выборами, на 23,5 процентов, а в следующем году, в два этапа - до 100-процентного уровня так называемого импортного паритета (стоимости газа, как если б его импортировали из ЕС). Сейчас этот паритет составляет примерно 13-15 тысяч гривен и имеет тенденцию к увеличению вместе с ростом цены на нефть.

То есть в следующем году цены могут вырасти еще чуть ли не вдвое. Согласно утечкам в СМИ, план по повышению примерно такой - с 1 мая 2019 года до уровня 80% импортного паритета, а с 1 января 2020 года цена на газ должна сравняться с импортной.

4. А есть ли реальная необходимость повышать цену на газ?

На самом деле эксперты подвергают большому сомнению необходимость повышение цены на газ для населения, который поступает, в основном, от собственной добычи. А потому его цена, по идее, не может зависеть от импортного паритета.

Однако, по настоянию МВФ, правительство приняло формулу определения стоимости газа для населения не исходя из реальной себестоимости его добычи в Украине, а вследствие сложившейся средней цены на немецком хабе (дороже украинского газа более чем в пять раз). К стоимости добавляются затраты на несуществующую транспортировку в Германию через всю Украину, а потом - из Германии до границы Украины. Цена определяется в валюте и конвертируется в гривны.

То есть, это цена сугубо виртуальная, но при этом создающая сверхприбыль за счет граждан НАК "Нафтогазу", который украинский газ добывает и затем продает населению и предприятиям теплокоммунэнерго.

Экономист Виктор Скаршевский считает, что повышение цены на газ можно было избежать.

"Потребности населения как раз перекрывают объемы внутренней добычи - 15 млрд кубометров в год дает только "Укргаздобыча". Со 100% рентабельностью, оплатой ренты, транспортировкой стоимость такого газа не превышает 3,5 тыс. грн. за тысячу кубометров, а это почти вдвое ниже, чем действующий тариф (а теперь уже почти втрое - Прим.Ред.). То есть, впору говорить не о повышении цены на газ для населения, а об его уменьшении", - говорит эксперт.

5. К каким политическим последствиям приведет повышение цены на газ?

Платежки с новыми ценами на газ, отопление и горячую воду придут украинцам уже в начале декабря (за ноябрь). И до первого тура выборов они их успеют получить еще четыре раза (а потом еще один раз перед вторым туром за март). Естественно, любви к украинской власти в лице президента Петра Порошенко (который нацелился идти на второй срок) это, мягко говоря, не добавит.

Очевидно, что Банковая сейчас попытается переложить ответственность за повышение цены на Гройсмана и правительство. Однако, во-первых, за повышение проголосовали все члены Кабмина, включая людей президента. Во-вторых, Гройсман пришел во власти в команде Порошенко, а потому в народном сознании прочно с ними ассоциируется.

А потому вряд ли удастся сделать "крайним" премьера. Тем более, что сам президент неоднократно выступал за продолжение сотрудничества с МВФ. То есть - и за повышение цены на газ.

Кроме того, активно тему роста стоимости газа и коммунальных услуг будет поднимать и оппозиция.

Сопредседатель Оппозиционного блока Юрий Бойко уже назвал повышение цен на газ геноцидом.

"Они закладывают повышение стоимости газа с ноября на 23%, как договорено с МВФ. Это террор и геноцид. Нет никаких оснований поднимать цену газа собственной добычи. Напротив, тарифы должны быть уменьшены минимум вдвое", - сказал Бойко.

Ситуация для властей усугубляется еще и тем, что компенсировать негативный пиар-эффект от роста цен на газ за счет увеличения соцвыплат вряд ли получится. По настоянию того же МВФ бюджет подготовлен очень жесткий, с минимальным ростом социальных стандартов. Причем Фонд, по данным СМИ, планирует выдать первый транш кредита не раньше, чем бюджет будет принят в окончательном чтении (то есть, чтоб по ходу туда не внесли правки).

В таких условиях Порошенко, судя по всему, будет и дальше усиленно педалировать тем, далекие от социально-экономических вопросов - "армия, мова, вера", накаляя обстановку в стране.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
У шумеров горячей воды же не было. Вот и у нью-шумеров ее не будет.