Бабушка

Львовских противников русского языка высмеяли за ошибки на украинском

В эти выходные возле "Арены Львов" состоялся пикет против выступлений на Lviv SMM Forum на русском языке.

Около 20 человек вышли в поддержку государственного языка. Однако грамотно изложить свой манифест на украинском не смогли. Пользователи Facebook отметили, что на плакате есть ошибки - неправильное словоупотребление и отсутствующие знаки препинания.

В сети высмеяли надпись: "Що вас можуть навчити люди які живучи в Україні не вивчили мову". Журналист Денис Иванеско назвал митингующих "глупыми рагулями", а Юрий Свирко написал: "Какая интересная самокритика".

В комментариях отметили, как было бы написать правильно: "Чого вас можуть навчити люди, котрі, живучи в Україні, не вивчили українську мову?".

Фото: facebook.com/denys.ivanesko/

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 19:51, wednesday 47
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…
Не считая запятых, Мирослава, по правилам украинского литературного языка возможно использовать и "які", и "котрі". Это если деепричастия еще не отменили ;-)
И это тоже. В общем, самих грамотеев учить нужно.
Не знаю, как правильно, но я бы написала "Чому вас можуть навчити..."
Вчитися (чому?) читанню, письму, вишивцi та iн.
котри жиЮчи на украйини! а так-то, да - все мы ЧРЕЗВЫЧАЙНО живучи... :)

Edited at 2018-10-22 01:00 pm (UTC)