Христос

Священник в США ушел из Константинопольской церкви, протестуя против ее действий на Украине

Настоятель Успенского храма в Блуфилде (США, Западная Вирджиния) священник Марк Тайсон покинул Константинопольский патриархат и перешел в Русскую православную церковь за границей (РПЦЗ) в знак солидарности с канонической Православной церковью Украины.

"Несколько дней назад патриарх, которого я преданно и молитвенно чтил на протяжении более двух десятилетий, предпринял беспрецедентный шаг по восстановлению канонического статуса мятежной банды лишенных сана и дискредитированных священнослужителей в Украине", - пишет своему правящему архиерею отец Марк в письме, копия которого была передана в понедельник в "Интерфакс".

Священник отмечает, что "аморальные и неканонические действия патриарха Варфоломея на Украине уже способствовали насилию в отношении канонической Церкви", и это насилие будет нарастать.

"На наших глазах разворачивается церковная гражданская война... и наш патриарх дал свое официальное одобрение. Новая и независимая "церковь", которую он создал, состоит из идолопоклонников. Они поклоняются не Святой Троице, а ложному Богу, называемому "свободной Украиной", - говорится в письме.

По этой причине священник Тайсон решил оставить приход Константинопольской церкви. "Я отслужил там последнюю литургию и больше не буду чтить патриарха Варфоломея. Моя совесть этого просто не допустит. (...) Я решил просто, но твердо "отойти" и объединиться в общении со страдающей Украинской церковью, которая была маргинализирована непонятными действиями патриарха Варфоломея", - пишет отец Марк.

По информации из канцелярии Восточно-Американской епархии РПЦЗ, священник Марк Тайсон уже принят и назначен в клир одной из церквей в Вирджинии.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…