Христос

Предстоятель УПЦ: Предоставление Томоса породит расколы внутри Православия


Титул “Матери-Церкви” не дает канонического права вторгаться в самостоятельную духовную жизнь УПЦ, отметил Митрополит Онуфрий.

Если Томос о признании Константинопольским Патриархом раскольников будет предоставлен, то он породит новые расколы, более масштабные и более глубокие. Об этом рассказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в интервью журналу «Пастырь и паства».

По мнению Владыки Онуфрия, в случае предоставления Томоса, возникнут расколы, которые коснутся не только Украины, но и всей мировой Православной Церкви.

«Согласно православным канонам, глубокоуважаемая нами Константинопольская Церковь не имеет права давать автокефалию Церкви, которая сегодня не входит в ее юрисдикцию, – пояснил Его Блаженство. – Титул “Матери-Церкви”, которым сегодня очень часто оперируют, не дает канонического права вторгаться в духовную жизнь “Церкви-дочери”, которая давным-давно отделилась от “Матери” и де-факто ведет свою самостоятельную духовную жизнь. А если учесть тот факт, что “Церковь-Мать” сама страдает от глубочайшего собственного раскола, вследствие которого Православная Византийская империя превратилась в страну, где теперь исповедуют ислам, то будет уместным вспомнить слова из святого Евангелия: “Врачу, исцелися сам! (Лк. 4, 23)”».

Предстоятель подчеркнул, если врач, который сам серьезно болен, а потому не имеющий права лечить других, все-таки дерзнет действовать, то от этого родится только большее беззаконие в виде общемирового раскола Православия.

Также Владыка Онуфрий посоветовал верующим более беспокоиться о том, чтобы жить благочестиво и покорить себя Христу, чтобы следовать путем Его святых заповедей.

«На этом пути вы найдете свою личную автокефалию, т.е. свободу от греха. А может быть, вы встретите и Поместную Церковь, но она будет совершенно непохожа на ту, которую пытаются выстроить политики. Она будет наполнена любовью, миром и радостью о Господе. Она будет не политической Церковью, а Церковью Христовой, Церковью, которую никогда не одолеют врата ада», – заключил Митрополит Онуфрий.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…