varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Запорожский врач, уехавший в Чехию: “Скоро лечить вас будет некому”

Не секрет, что в потоке трудовых мигрантов из Украины можно встретить немало врачей. В отличие от представителей многих других профессий, украинские медики в Европе устраиваются и работают по специальности. Журналисты портала “ВМЕСТЕ” встретились с бывшим запорожским врачом, который 2 года назад уехал из Украины вместе с семьёй в поисках лучшей жизни. Хорошего специалиста, который здесь прозябал в бедности, тепло приняли и трудоустроили в Чехии. Бывший запорожец откровенно рассказал о том, как изменилась его жизнь. По его просьбе мы не публикуем его личные данные.

– Какие первые ощущения были у вас в Чехии? Как вас встретили?

– Самая первая эмоция – мне было стыдно говорить чехам, какая зарплата у меня была здесь, в Запорожье. Мои новые коллеги, конечно, интересовались этим. Но когда слышали сумму, то едва ли не крутили пальцем у виска. В Чехии врач за одно ночное дежурство (!) получает сумму, которая больше, чем полторы месячные ставки запорожского врача. Чехи просто не понимали, как такое вообще может быть.

– А почему они приглашают и трудоустраивают медиков из Украины? У них что, дефицит специалистов?

– Сейчас уже не очень приглашают, почти все вакансии врачей заняты. Приезжают, конечно, не только из Украины врачи, но наших там – самая большая концентрация. В большинстве это – молодые, перспективные и успешные ребята. Недавно был на одной европейской медицинской конференции – оказалось, что главный специалист в Чехии по одному из медицинских направлений, профессор – выходец из Украины. И его учитель – украинец. Он, повторюсь, главный специалист Чехии в этой отрасли. Наших медиков там знают и очень уважают. Это говорит о том, что у Украины – огромный потенциал. Но мы его теряем. Люди, которые уехали – высококлассные специалисты – они уже не вернутся.

– На каких условиях лично вы могли бы вернуться?

– Я в Украину уже не вернусь. Мой сын-старшеклассник рассказал мне, как их от школы возили на биржу труда. Он говорит мне: «Папа, твоя профессия в рейтинге – на самом верху! Чуть ниже – программист. А остальные профессии по уровню зарплат – в 2-3-4 раза меньше, чем профессия врача. Вот и делайте выводы.

– Если сравнивать уровень дохода врача в Чехии и в Украине, то какое будет соотношение?

– Минимум 1 к 10. То есть даже начинающий врач в Чехии сразу имеет доход в 10 раз больше, чем его украинский коллега. Но это минимум, в моём случае соотношение больше, чем в 10 раз.

– Можете в нескольких словах описать ощущения от жизни «там» и здесь?

– Я не был в Запорожье 2 года. Вернулся – и увидел те же самые ямы на дорогах. Разве что новые лавочки в парке появились. Вокруг всё та же серость. Днепропетровская область, где я сошёл с поезда, встретила меня бабушкой с протянутой рукой. А «там» я не видел ни одного пенсионера, просящего милостыню. Они получают пусть не самую высокую по меркам Европы пенсию, но её хватает на достойную жизнь. Да, там есть бомжи – но это люди с таким образом мышления. Он пьёт и бродяжничает. Хотя государство даёт ему социальное пособие и даже общежитие. Но они не могут жить по-другому. А здесь пенсионеров заставляют выживать. У меня в Запорожье остались родители. Если бы я им не помогал – они бы умерли, так как на эти деньги прожить невозможно.

А в Чехии обычные санитарки и медсёстры обсуждают между собой – куда они полетят отдыхать, причём не раз в год. О том, какую красивую одежду она себе купила. Санитарки (уборщицы в больницах, – ред.) приезжают на работу на собственных машинах. Даже речи нет о том, что кому-то не хватает на еду, на оплату коммунальных услуг. Люди живут в обстановке стабильности, в нормальной экологии. Там есть промышленность, но она не дымит, как в Запорожье. Там это всё контролируется.

Read more...Collapse )

Tags: медицина, социоцид, чехия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal