Варяг

Суд освободил журналиста Павла Волкова из-под стражи



В четверг, 25 октября, Шевченковский суд города Запорожья отказал в удовлетворении ходатайства прокурора о продлении меры пресечения журналисту Павлу Волкову в виде содержания под стражей, не избрав альтернативную. После более чем года в запорожском СИЗО журналист наконец-то вышел на свободу.

Павел Волков обвиняется в посягательстве на территориальную целостность (ст.110 Уголовного кодекса Украины) и ином пособничестве террористам (ст.258-3УКУ) за опубликованные им статьи. За процессом в зале суда наблюдали правозащитники "Успішна варта".

Несмотря на то, что дело журналиста Павла Волкова уже в течение 13 месяцев находится в суде, в связи с заменой судьи прокурор заявил ходатайство о рассмотрение обвинительного акта с самого начала. Защита обвиняемого выступила против, однако суд удовлетворил ходатайство прокурора. Таким образом все ранее обжалованные адвокатами Волкова доказательства теперь будут рассматриваться судом заново, для соблюдения принципа непосредственности исследования доказательств.

В ходе заседания суд также заслушал ходатайство стороны обвинения о продлении меры пресечения. Учитывая позицию прокурора, который не обосновал основания и риски для продления меры пресечения, суд отказал в продлении меры пресечения Павлу Волкову, тем самым отпустив его домой. Начиная с 21 ноября суд назначил ежедневные слушания по делу Волкова на протяжении 2-х недель.

27 сентября исполнился ровно год, как журналист Павел Волков находится в следственном изоляторе в Запорожье. Прокуратура предъявила ему обвинения по статье №110, части 2 (Посягательство на территориальную целостность Украины (группой лиц) и статье №258-3 (Иное пособничество террористам) Уголовного кодекса Украины. Обе статьи ему инкриминируют за публикации в интернете.

Суды каждые два месяца продлевали Павлу Волкову меру пресечения в виде содержания под стражей. При этом сам журналист заявлял, что больше года он находится в заключении исключительно по политическим мотивам - за свои мнения и убеждения. За это время здоровье Павла резко ухудшилось, обострились хронические болезни.

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 19:51, wednesday 160
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…