Варяг 1

Патриарх и масоны

Прочитала старый материал diak_kuraev "Патриарх и масоны".

СТАМБУЛ. Константинопольская Патриархия официально опровергла слух о том, что Патриарх Константинопольский Варфоломей I, который является первым по чести среди Предстоятелей Поместных Православных Церквей, является масоном.

«Вселенская Патриархия настоящим утвердительно отвергает, что Его Всесвятейшество Вселенский Патриарх Варфоломей имеет какое-либо отношение к масонству вообще», — сказало в кратком сообщении, которое опубликовал на своем официальном сайте Фанар.

Между тем, среди части православных верующих, особенно – среди противников участия возглавляющего Константинопольскую Церковь с 1991 г. Патриарха Варфоломея I в экуменическом диалоге, его нередко обвиняют, наряду с его предшественниками — Патриархами Афинагором I (1948-72) и Димитрием I (1972-91), в том, что все они являлись «вольными каменщиками».

http://www.sedmitza.ru/text/4289057.html

***
Когда в мае этого года один отставной румынский генерал (и по совместительству действующий архонт Вселенской Патриархии) зазывал меня в масоны, он горячо утверждал, что патриарх Варфоломей давно уже с ними.

В подтверждение своих полномочий он показывал

а) свое фото с Личо Джелли (он еще жив: "В Италии за масштабные финансовые махинации суд конфисковал виллу у 94-летнего Личо Джелли — бывшего лидера одной из местных масонских лож, известной как «П2»" - http://lenta.ru/articles/2013/10/15/p2/

б) свое фото с патриархом Варфоломеем

в) грамоту архонта.


Ну вот как после этого верить людям???

==============================================
Посмотрела - оказывается в сети полно материалов о том, что как патриах Варфоломей, так и большинство Константинопольских патриархов, является масоном.

Очень хотелось бы получить от компеетентных людей болеее детальную информацию.  Я уже попросила некоторых свящееннослужителей, надеюсь скоро рассказать.



Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Мирослава, как минимум, начиная с Афиногора, то есть с конца 1948 года, Константинопольские Патриархи так или иначе засветились в связях с масонами.
Про Афиногора, вам наверное уже рассказали.
Следующий после Афиногора Димитрий вот: http://imagestun.com/hosting/kartinki/2gxg.png
Следующий после Димитрия Варфоломей вот: http://1.bp.blogspot.com/_yD3U4SR92gM/SyZU_yXlRII/AAAAAAAAAE4/0UZzu42xl4A/s1600/bartholomeos_proedros_X_A_N_.jpg
https://shabdua.livejournal.com/4091191.html

Принадлежат ли к масонам сами Патриархи Димитрий и Варфоломей - а кто его знает!!?
Но как-то они там, как минимум, связаны.
Ссылку конечно я вам дал на странный сайт, прошу прощения, я сильно этот вопрос не копал, так погуглил по быстрому...
Но эта статься разошлась по многим сайтам:
http://www.odigitria.by/2016/02/13/volnye-kamenshhiki-i-vosmoj-vselenskij-sobor/
http://www.inform-relig.ru/docs/detail.php?ID=11479
http://blagoslovenie.ru/viii_vselenskij_sobor1/vol_nye_kamenwiki_i_vos_moj_vselenskij_sobor/
разошлась, как я понимаю, отсюда:
http://www.sobor8.ru/257-volnye-kamenchiki-i-8-sobor.html

Мелетий и Афиногор - это ключевые фигуры в современной истории Фанара.
Собственно, современная история Константинопольской Патриархии началась с малоазиатской катастрофы, в результате которой этот древний Патриархат полностью лишился своей паствы. По времени это совпало с беззаконным захватом власти в нем Мелетием - почитайте о нем, если есть желание и время... Этот самый Мелетий до этого был изгнан из Элладской Православной Церкви, которую некоторое время возглавлял. За это время он подчинил себе греческие приходы в диаспоре, в том числе устроив раскол в Алеутской и Североамериканской епархии, которую во многом образовал будущий Патриарх Тихон http://www.pravenc.ru/text/115924.html
После перехода переползания Мелетия на Константинопольскую кафедру, он потянул образованные им епархии в диаспоре на себя.
С этого же времени появляются нездоровые перетолковывания канонических правил Фанаром, в ту сторону, будто бы все "варварские" земли находятся в его юрисдикции и прочие спекуляции на основе канонов в попытке раздуть свое первенство чести до первенства власти. Вот так началась современная история Константинопольского Патриархата.
Несмотря на отстранение с позором Мелетия от кафедры, Патриархи между Мелетием и Афиногором проводили в целом ту же политику.
Например, преемник Мелетия Григорий, много превзошел своего предшественника в шашнях с обновленцами и даже отличился воззванием к находившемуся в то время в заточении святителю Тихону с призывом сложить с себя полномочия и передать Церковь обновленцам.
https://zapadrus.su/rusmir/rlg/1889-patriarkh-tikhon-i-konstantinopolskaya-patriarkhiya-k-voprosu-o-prichinakh-fakticheskogo-razryva-otnoshenij.html
Исключением из этого унылого ряда был разве только Патриарх Максим, который возглавлял Константинопольскую кафедру менее двух лет и успел сделать очень полезное дело: уврачевать схизму Болгарской Церкви.
Но он был беспардонно снят за недостаток русофобии...


ПС

Мое мнение: нужно разделять Константинопольскую Патриархию ДО малоазиатской катастрофы и ПОСЛЕ.
Потому, что, хоть фанариотский дух душок давал себя знать задолго до Мелетия, тут ничего не поделаешь - Константинополь находился под властью враждебных Православной Церкви султанов и по этой причине там был бардак: Патриархи менялись каждые пару лет... Но все-таки ДО малоазиатской катастрофы, пока там была паства, пока там были православные верующие люди (причем исповедники надо сказать - почитайте житие прп. Арсения Каппадокийского, написанное Паисием Святогорцем) - пока там были верующие люди - они боролись за власть в Церкви и часто приводили на престол Константинопольской кафедры, выдающихся иерархов - глубоко православных и исповедников веры. А вот после, когда верующие ушли и остались одни фанариоты - вот тут тушите свет, как говориться...
https://azbyka.ru/otechnik/Paisij_Svjatogorets/svjatoj-arsenij-kappadokijskij/

Ни и второе: я лично не верю, что масоны, захватив раз власть в Поместной Церкви, так спокойно ее отдали. Поэтому вне зависимости от того, были ли Константинопольские Патриархи после Афиногора сами членами масонских лож, сама древняя Константинопольская Патриархия, я считаю, пала, и теперь там Православие полностью зачищено.

И последнее... искренне не понимаю, почему этот вопрос не поднимается сейчас на общеправославном уровне. Патриарх Мелетий был справедливо и в соответствии с канонами лишен сана в процессе отстранения его с Афинской кафедры. Как возможно восстановить действительно лишенного сана !??? Его можно только заново рукоположить - но это совершенно не возможно по канонам - второй раз не рукополагают. В истории Церкви есть случаи "восстановления" в сане - но это не восстановление в собственном смысле, это признание судом предыдущего приговора не имеющего силы "яко не бывшего". Такое признание, как мне кажется, возможно только если проступок, за который лишили сана на самом деле человек не совершал (то есть его оклеветали) либо, если сана лишили вопреки канонам или те, кто по канонам Церкви не имел права судить - ибо в канонах четко прописано за что именно можно лишить сана, лишение сана за иные проступки не имеет силы. Таким образом, раз Мелетий был справедливо (за действительно совершенное деяние) и законно (в согласии с канонами и судом, которому он был подсуден) лишен сана - что зачат все его рукоположения и прочие деяния сначала как Константинопольского Патриарха, потом как Александрийского (он и там успел нагадить)... ??? Что значат решения созванного им сборища http://sobor2016.com/congress1923/ поколебавшего единство Церкви, вызвавшего смуту и поправшего каноны (не говоря о том, что половина православного мира из-за этого сборища живет теперь по порченому календарю) !???
Вот этими вопросами на самом деле хорошо бы задаться и рассмотреть и пересмотреть все это безобразие на предмет его действительности, полезности, соответствия канонами и догматам Церкви...
Максим, возможно, Вам пригодится -- мной выборочно (где дотянулся) проверено, в частности, историю про одесского корреспондента Times примерно в 2007 году сверял по свежеопубликованным тогда в тестовом режиме архивам сканов старых номеров и перевод нашёл верным -- в целом по сути монография о масонстве и его роли в европейских "буржуазных" переворотах:

http://rus-sky.com/history/library/power.htm

АЛЕКСАНДР СЕЛЯНИНОВ
ТАЙНАЯ СИЛА МАСОНСТВА

С. ПЕТЕРБУРГ
Отечественная типография. Шпалерная, 26
1911

Жаль, что не наткнулся на этот текст _до_ первого ещё майдана -- многое было бы понятней уже тогда.

Храни Бог!
Да, коротко рассказали. Михаил Тюренков. Протоиерей Вигилянский подтвердил
Да, я видел в мордокниге. Там познавательные были комментарии... я обычно фейсбук не читаю, но последние события заставили туда залезть.

Бог вам в помощь, Мирослава! Нас всех ждет проверка нашей веры, и сдается мне, не только на Украине...
Советовала бы вам читать вот этого автора, https://www.facebook.com/profile.php?id=100020352765412 , и, в частности, его публикации на Конте (чтобы не "убил" фейсбук о роли католиков и униатов в происходящем.

Вот последнее https://cont.ws/@alexandrpasichnik/1100799?fbclid=IwAR0ewCnVxPBaxKUZDS1hd7piO5mRp_-1seq8FuL8m4ROz_kW-FbV2h1dzmM
Спасибо, постараюсь поглядывать, хотя, надо признаться, вынужден ограничивать себя в чтении интернетов.

Вы, к слову, знакомы с Киприаном ?
У него, правда в основном высокие богословия, которые я и сам не до конца понимаю, но и кроме богословий он, как человек безусловно умный, обращает внимание на важные вещи в сопровождающих нашу жизнь событиях. Да и богословия у него строго православны надо сказать.
Посмотрел комменты у вас в фейсбуке...
Ну, вобщем да, памятник открыли болгары.
Но!

1. памятник изготовлен на средства болгарских бизнесменов
судя по этому сообщению на средства Йордана Динева
https://frognews.bg/obshtestvo/naroden-glas/chudo-otkrihme-pametnik-vselenskiia-patriarh-prijive-turtsiia.html
и судя по этому же сообщению участие в установке памятника консула Болгарии и др официальных лиц вызвало скандал

2. в церемонии открытия памятника участвовал "архонт Константинопольской Церкви Димитрий Афанасов" https://omiliya.org/article/konstantinopolskiy-patriarh-vozglavil-ceremoniyu-otkrytiya-pamyatnika-samomu-sebe
он же там массон 33-го градуса
этот же архонт сопровождал Варфоломея во время этого визита, допустим: http://www.novinite.ru/articles/19185/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%80%D1%85%20%D0%92%D0%B0%D1%80%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%B9%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B%D0%BB%20%D0%B2%20%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8E,%20%D0%B2%D1%81%D1%91%20%D0%B5%D1%89%D1%91%20%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE
и, предположу, этими двумя случаями дело не ограничивается

Ну и как объяснить постоянное наличие рядом с Варфоломеем масона, который, по всей видимости, занимает и какую-то почетную должность на Фанаре... ?