Варяг

Адольф Гитлер и Бенито Муссолини на фоне гарнизонного клуба Брестской крепости, 26 августа 1941 года



Рядом с Муссолини идет Вильгельм Кейтель, рядом с Гитлером идет Ганс Клюге.
Первоначально это было здание гарнизонного Свято-Николаевского храма, после Рижского мирного договора (18 марта 1921 года) поляки переделали храм в римско-католитический гарнизонный костел Святого Казимира, с 1939 года и до самого начала Великой Отечественной войны в нем размещался клуб 84-го стрелкового полка красной армии. В 1994 году здание было возвращено православной церкви
.
В ходе боев 1941 года здание стало важным пунктом обороны, так как оно расположено на самом высоком месте острова (о. Центральный), откуда хорошо просматривается вся территория крепости. Утром 22 июня 1941 года штурмовой отряд фашистов прорвался через Тереспольские ворота на территорию Цитадели и занял здание клуба 84-го стрелкового полка, столовую комначсостава. Перед противником стояла задача захватить Холмские и Брестские (Трёхарочные) ворота, чтобы блокировать выход из Цитадели, но он был остановлен ожесточёнными штыковыми контратаками. В результате контратаки, штурмовая группа противника была разбита, понеся тяжелые потери. Её остатки были блокированы в клубе 84-го стрелкового полка и столовой комначсостава. В ходе дальнейших боев, здание много раз переходило из рук в руки.

Внутри


А так поляки сделали из храма костёл

https://vk.com/club126778921?z=photo-46030379_456254749%2Fwall-126778921_2450

Источник

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
«Русские в центральной крепости города продолжали оказывать отчаянное сопротивление. Мы захватили все внешние оборонительные сооружения, но мне приходилось пробираться ползком, ибо снайперы били без промаха. Русские отвергли все предложения о капитуляции и прекращении бесполезного сопротивления. Несколько попыток подкрасться и завладеть крепостью штурмом окончились неудачей. Мертвые солдаты в серо-зеленых мундирах, усеявшие пространство перед крепостью, были красноречивым тому свидетельством. Русские сражались до последней минуты и до последнего человека...»
Отто Скорцени «Специальное задание»