varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Закон о разоблачителях. За стукачество украинцам будут платить

В конце июля в парламент был подан законопроект "О защите разоблачителе и защите информации о вреде или угрозе общественным интересам". "Реанимационный пакет реформ", одни из инициаторов законопроекта, призывают уже сейчас рассмотреть и принять в первом чтении этот законопроект.

Документ определяет организационные и правовые условия и порядок раскрытия информации о вреде общественным интересам, права и гарантии разоблачителей такой информации. Широкое обсуждение в СМИ вызвала норма, которая предполагает выплату вознаграждения разоблачителю.

Помогут ли информаторы в борьбе с коррупцией? Так, согласно законопроекту, в случае, если раскрытие информации позволило вернуть средства в бюджет, разоблачителю выплачивается вознаграждение в размере 10% возвращенных средств.
[Spoiler (click to open)]
Еще инициаторы законопроекта предлагают создать Единый реестр разоблачителей, в котором будут все материалы дела о нарушении прав и защите разоблачителей и членов их семей, находящихся под предварительной защитой.

Сами авторы законопроекта полагают, что этот законопроект позволит защитить права граждан, которые обнародуют информацию о таких преступных деяниях, как, например, коррупция. "Нужно разорвать замкнутый круг, когда все связанны с большими и малыми коррупционными схемами. Де-юре, люди, которые не сообщают о коррупции, становятся ее соучастниками. Это вопрос преодоления страха людей, когда они получат каналы для сообщения и гарантии защиты. Ведь в Украине принято много антикоррупционных законов, однако пока сами граждане не получат инструмент участия, эта система активно работать не будет", – полагает народный депутат, инициатор законопроекта Елена Сотник.

Но юристы оценивают эту инициативу совсем не так положительно, как, наверняка, хотелось бы авторам законопроекта. "Ч. 1 ст. 2 предусмотрено право уполномоченного по правам человека по ходатайству разоблачителя, или члена семьи, или Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции в течение 10 дней признать разоблачителем лицо, находящееся под предварительной защитой. Вот только не прописаны последствия непризнания такого лица разоблачителем, например, будут ли взиматься взыскания за предоставление необоснованной защиты, — отмечает адвокат Тамила Алексик. — Ч. 2 ст. 22 предусмотрено право признать разоблачителем лицо, которое способствовало или оказывало помощь в раскрытии информации. Предписания указанных статей проекта могут привести к злоупотреблениям с целью получения денежного вознаграждения. А ст. 23 предусмотрено, что актами реагирования являются предписание, требование, однако срок для выполнения такого акта реагирования установлен только для предписания".


Еще одна проблема этого законопроекта – не защищенность осведомителя. В частности, председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин считает, что "украинская правоохранительная система сейчас не способна на программу защиты свидетелей. Более того, мы же прекрасно понимаем, что много коррупционных дел, особенно топ-коррупционных дел, убиваются на уровне ГПУ. Пока не работает правоохранительная система полноценно, инструменты такие, как защита свидетелей, являются весьма условными". С ним согласен и юрист Кирилл Казак. Он видит проблему не только в том, что отсутствие гарантий конфиденциальности разоблачителей станет существенным препятствием для соответствующих сообщений. "Кроме того, украинский менталитет, согласно которому доносить — это плохо, тоже будет иметь существенное негативное влияние на реализацию этого закона", – уверен юрист.

С другой стороны, этот закон может превратиться в инструмент для сведения личных счетов или для обогащения не слишком добросовестных граждан. Если этот законопроект будет принят, госслужащий, какую бы должность он не занимал, не сможет чувствовать себя в безопасности. Его рабочая переписка, личные сообщения – все это может быть использовано против него не слишком чистоплотными коллегами. Также не стоит исключать и возможность фальсификаций подобных материалов. В условиях, когда госслужащие и так находятся под пристальным вниманием государства и общественности, и положительное отношение к работникам государственного аппарата только начинает формироваться, принятие этого закона может отбросить украинское общество в те годы, когда доносительство было повсеместным. А это никак не поспособствует борьбе с коррупцией, а только еще больше расшатает и без того полуразваленный государственный аппарат.
Источник

Tags: доносы, пост-майдан, пост-украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments