Красавица

В Киеве умер легендарный режиссер Давид Черкасский



Во вторник, 30 октября, стало известно о том, что умер Давид Черкасский, украинский режиссер, мультфильмы которого обожали миллионы. Ему было 86 лет.

"Страна" собрала информацию о выдающемся режиссере, который создал такие легендарные мультфильмы, как "Остров Сокровищ", "Приключения капитана Врунгеля" и "Айболит".

Проблемы со здоровьем

О смерти режиссера сообщил его друг - бизнесмен Александр Меламуд.

"Час назад умер Давид Янович Черкасский. Два месяца после инсульта он пролежал в реанимации. Два месяца врачи сражались за его жизнь.

Ушла легенда. Умер друг , замечательный человек, великий мастер. До последнего дня перед болезнью он постоянно повторял, что жизнь прекрасна.

Грустно. О дате похорон сообщу дополнительно. Помяните его , пожалуйста. Он этого достоин".

Фото: facebook.com/a.melamud

1 сентября композитор и друг Давида Черкасского Владимир Быстряков сообщил, что 86-летний режиссер перенес инсульт.

"Молимся о даровании здоровья Давиду Яновичу Черкасскому, доставившему миллионам нас радость своим Творчеством, своими мультиками!!!!!....Инсульт...", - написал он.

Фото: facebook.com

Совладелец ТРЦ Dream Town Александр Меламуд написал, что скорая увезла Давида Черкасского в районную больницу, где его оставили лежать в коридоре на первом этаже, поскольку отделение реанимации там на шестом, а лифт не работал. Через пару часов лифт все-таки включили и режиссера доставили в реанимацию. 2 сентября удалось получить разрешение на транспортировку и Давида Черкасского перевезли в другую больницу. При этом в райбольнице вновь возникли проблемы с лифтом. И 82-летний художник Радна Сахалуев, нарисовавший капитана Врунгеля и придумавший пиратов из "Острова сокровищ", вместе с другими пожилыми посетителями, вынужден был пешком подниматься и спускаться с шестого этажа.

Фото: facebook.com

Самые известные работы

"Приключения капитана Врунгеля". Мультсериал был снят по мотивам повести Андрея Некрасова. Для каждой из 13 серий художники создали около 16 тысяч рисунков. При создании мультфильма использовали рисованную мультипликацию, технику перекладки (персонажи, состоящие из кусочков разрисованной бумаги, перемещают по стеклу), а также реалистичную съемку, например, кадры с морской водой. Мультфильм полюбили взрослые и дети, а песня о "бандито гангстерито" стала хитом.



"Доктор Айболит". Мульт-эксперименты Давид Черкасский продолжил в мультфильме по мотивам многих произведений Корнея Чуковского. Анимацию вновь совместили с элементами живой съемки, например, дождя и дыма. Изюминкой истории о докторе стала рок-опера "Муха-Цокотуха".



"Остров сокровищ". Пожалуй, самым популярным стал двухсерийный мультфильм по роману Роберта Льюиса Стивенсона, где наряду с рисованными персонажами, были задействованы актеры и музыканты. Над мультфильмом работали сразу две команды мультипликаторов. а сам он полон пародий и аллюзий. Например, на сериал "17 мгновений весны" с досье на персонажей, а также рекламу кока-колы 80-х годов в эпизоде, когда один из героев пьет ром.


В 90-х под руководством Давида Черкасского начали снимать игровой фильм "Макароны смерти, или Ошибка доктора Бугенсберга", но из-за прекращения финансирования работу остановили.

В 2008 году был завершен сценарий продолжения "Острова сокровищ", но из-за финансового кризиса, который разразился в тот год. производство было заморожено.

В 2010 году был объявлен конкурс на сценарий продолжения приключений капитана Врунгеля, но его результаты не были подведены.

.

Tags:

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 19:51, Среда 47
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…
Одни из самых лучших мультиков моего детства - это были мультики, вышедшие под режиссурой Черкасского.
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем...
Очень хорошие мульты...жаль. особонне жаль, что с развалом ссср ничего нет...
Увы :(
Талантливый человек!
Земля ему пухом!