Варяг

Моряки судна "Норд" вернулись в Крым: их обменяли на украинских браконьеров


30 октября многострадальный экипаж российского судна «Норд» вернулся домой. Крымчан обменяли на украинских браконьеров с судна «ЯМК-0041» в пункте пропуска «Армянск».

- 8 украинских моряков и семь наших участвовали в операции обмена. Капитаны остались пока что арестованными, потому что заведены уголовные дела, - рассказала «Комсомольской правде-Крым» уполномоченная по правам человека в Крыму Людмила Лубина.

По ее словам, специально для проведения процедуры обмена на пропускной пункт приехала приехала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Уже несколько дней на полуострове по этому поводу находится европейский омбудсмен Нина Карпачева. В процедуре обмена также принимал участие глава Крыма Сергей Аксенов.

- Безусловно, залогом успеха стала поддержка Президента РФ Владимира Владимировича Путина, который держал этот вопрос на личном контроле и давал четкие указания. Была проведена огромная коллективная работа, за что благодарю Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Николаевну Москалькову, директора ФСБ Александра Васильевича Бортникова, Министра иностранных дел РФ Сергея Викторовича Лаврова и всех, кто принимал участие в этом процессе, - сказал глава Крыма.

По его словам, следующий этап - возвращение других членов экипажа.

- Наконец-то я в Крыму, до сих пор в это не могу в это поверить. Я безумно счастлив. Уже обзвонил всех своих родных и поделился радостной новостью, что скоро буду дома, - рассказал "КП-Крым" помощник капитана захваченного Украиной крымского судна «Норд» Юрий Савельев.

Напомним, в начале мая у берегов Крыма задержали украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041». Моряки незаконно ловили сетями камбалу-калкан в исключительной экономической зоне РФ. В ходе проверочных мероприятий незаконные орудия лова – несколько километров сетей – изъяты, судно и экипаж (5 граждан Украины) доставлены на территорию Республики Крым для проведения процессуальных действий.

Четверо членов экипажа были допрошены как свидетели, а в отношении капитана в отношении капитана возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 256 УК РФ - Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов и избрана мера пресечения в виде заключения в СИЗО.

Крымские пограничники уже не раз заявляли о браконьерстве украинских моряков в Черном и Азовском морях. Так, в результате незаконной рыбной ловли граждане Украины истребили более 70 краснокнижных дельфинов.

Кроме того, после ареста Украиной крымского рыболовецкого судна "Норд" крымские пограничники начали нести постоянное дежурство в Азовском море. С 30 апреля они проверяют документы у всех иностранных судов, которые заходят в акваторию. Украина публично возмутилась по этому поводу, но в крымском погрануправлении заверили, что иностранные моряки не предъявляют никаких претензий и спокойно относятся к проверкам.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Удивительный случай в мировой истории. Люди "освобожденные" с оккупированной врагом территории, попав на свою Родину полгода сопротивляются тому, что не признают родину родиной, а мечтают вернуться в логово оккупантов.
Что-то странно, что Порошенко еще не раструбил об этой перемоге