varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Моряки судна "Норд" вернулись в Крым: их обменяли на украинских браконьеров


30 октября многострадальный экипаж российского судна «Норд» вернулся домой. Крымчан обменяли на украинских браконьеров с судна «ЯМК-0041» в пункте пропуска «Армянск».

- 8 украинских моряков и семь наших участвовали в операции обмена. Капитаны остались пока что арестованными, потому что заведены уголовные дела, - рассказала «Комсомольской правде-Крым» уполномоченная по правам человека в Крыму Людмила Лубина.

По ее словам, специально для проведения процедуры обмена на пропускной пункт приехала приехала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Уже несколько дней на полуострове по этому поводу находится европейский омбудсмен Нина Карпачева. В процедуре обмена также принимал участие глава Крыма Сергей Аксенов.

- Безусловно, залогом успеха стала поддержка Президента РФ Владимира Владимировича Путина, который держал этот вопрос на личном контроле и давал четкие указания. Была проведена огромная коллективная работа, за что благодарю Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Николаевну Москалькову, директора ФСБ Александра Васильевича Бортникова, Министра иностранных дел РФ Сергея Викторовича Лаврова и всех, кто принимал участие в этом процессе, - сказал глава Крыма.

По его словам, следующий этап - возвращение других членов экипажа.

- Наконец-то я в Крыму, до сих пор в это не могу в это поверить. Я безумно счастлив. Уже обзвонил всех своих родных и поделился радостной новостью, что скоро буду дома, - рассказал "КП-Крым" помощник капитана захваченного Украиной крымского судна «Норд» Юрий Савельев.

Напомним, в начале мая у берегов Крыма задержали украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041». Моряки незаконно ловили сетями камбалу-калкан в исключительной экономической зоне РФ. В ходе проверочных мероприятий незаконные орудия лова – несколько километров сетей – изъяты, судно и экипаж (5 граждан Украины) доставлены на территорию Республики Крым для проведения процессуальных действий.

Четверо членов экипажа были допрошены как свидетели, а в отношении капитана в отношении капитана возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 256 УК РФ - Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов и избрана мера пресечения в виде заключения в СИЗО.

Крымские пограничники уже не раз заявляли о браконьерстве украинских моряков в Черном и Азовском морях. Так, в результате незаконной рыбной ловли граждане Украины истребили более 70 краснокнижных дельфинов.

Кроме того, после ареста Украиной крымского рыболовецкого судна "Норд" крымские пограничники начали нести постоянное дежурство в Азовском море. С 30 апреля они проверяют документы у всех иностранных судов, которые заходят в акваторию. Украина публично возмутилась по этому поводу, но в крымском погрануправлении заверили, что иностранные моряки не предъявляют никаких претензий и спокойно относятся к проверкам.

Tags: крым, украина, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments