varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

В храме Христа Спасителя открылась выставка, посвященная Киево-Печерской лавре


Экспозиция «Крестный путь Лавры», приуроченная к 30-летию возрождения монашеской жизни в Киево-Печерской лавре, представлена в московском храме Христа Спасителя.

Около 300 снимков можно увидеть на выставке, сообщил главный редактор журнала «Фома в Украине» протодиакон Александр Карпенко на своей странице в Фейсбук.

Это стало уже доброй традицией - начинать встречу Святейшего Патриарха Кирилла с участниками международного фестиваля "Вера и слово" с просмотра украинской фотовыставки. Экспозиция "Крестный путь Лавры", приурочена к 30-летию возрождения монашеской жизни в славной обители, - рассказывает он.

Веками все процессы, которые происходили в стране неминуемо отражались на судьбе древнего Печерского монастыря - сердца нашего православного народа. Он возник в XI веке как сообщество отшельников и очень скоро превратился в организованную иноческую общину на Днепровских холмах, с которой связано все самое лучшее, что явила за 10 веков миру православная Русь.
Цветущей, прекрасной и почитаемой застало Киево-Печерскую Лавру XX столетие. А уже через 17 лет начался ее Крестный путь, на котором она встретила и поругание, и разрушение, и полное оскудение видимой духовной жизни, и новое возрождение.
Летом 1988 года, к 1000 летнему юбилею Крещения Руси, которое праздновалось широко, государство позволило монахам совершать службы в стенах Киево-Печерской Лавры. Церкви возвращались Дальние пещеры с надземными строениями.
Своим решением партийное руководство негласно прекращало гонение на верующих, а открытие монастыря стало предвестником грядущих перемен.
За 30 лет, которые прошли с возрождения молитвы и монашеского подвига было сделано многое. Лавра приобрела вид еще более благолепный, чем в дореволюционную эпоху.
В обители началась масштабная реконструкция храмов и строений, большинство из которых на момент передачи находились в руинах.
Многое приходилось возводить практически заново. Возрождались и сами традиции монашеской жизни, лаврского богослужения и пения.
Сегодня Лавра — это большой монашеский городок, в котором живут, молятся и трудится более 200 человек братии.
В масштабной фотовыставке мы постарались передать все ключевые события на пути Лавры в ХХ веке. Беспристрастный объектив фотографа уловил их в портретах и панорамах, исторических видах и зарисовках: радостных и печальных, трагических и возвышенных — всё это - страницы нашей общей истории.
Истории не только Лавры, но и всей страны, с народом которой монастырь прошел свой Крестный путь — через весь XX век — от смерти к воскресению.
Более 1500 фотографий были отобраны для работы творческой группы, около 300 снимков вошли в состав экспозиции.
Фотовыставка, построена так, что зритель может пройти вместе с насельниками Лавры весь ХХ век, ознакомиться с основными вехами новейшей истории и главными Лаврскими святынями.

Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.









.

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments