«Хабаровский стрелок», нацисты, Навальный и «группы смерти»



Весьма актуальная посл керченского стрелка и архангельского бомбиста статья о том, как деструктивные сообщества в России зомбируют молодежь.

ВНИМАНИЕ! Все иллюстрации в тексте призваны лишь наглядно продемонстировать сложившуюся ситуацию. Руководство КГК ни в коей мере не разделяет мнений и призывов, высказываемых авторами приведенных демотиваторов и постов. 18+

30 мая Кавказский геополитический клуб совместно с Международным фондом славянской письменности и культуры организует в Москве круглый стол «Группы смерти»: суть феномена и меры противодействия». В ходе мероприятия пройдет презентация аналитического доклада КГК «Группы смерти» как угроза национальной безопасности России», раскрывающего потенциалиспользования широкой сети деструктивных сообществ в социальной сети вКонтакте для дестабилизации обстановки в РФ.

В докладе, в частности, отмечается, что «организаторы сети указанных сообществ подводят подростков, в зависимости от индивидуальных склонностей, темперамента и других личностных особенностей, к мысли об убийстве либо других людей (вербуемые в «ИГ»/радикалы околонацистского толка, такие, как «хабаровский стрелок»), либо себя (контингент суицидальных групп). При этом условно-«игиловский» и условно-суицидальный контингенты частично совпадают».

Последние события свидетельствуют, что условно-«игиловский» сегмент,  действительно, успешно дополняется праворадикальной (неонацистской) составляющей. При определенных условиях эти, казалось бы, разнонаправленные векторы идеологической – и не только - борьбы против российского государства вполне могут совпасть. Их приверженцы сосредоточены на едином предмете ненависти: это Россия и ее нынешний политический режим. При этом идеологическая оболочка «их борьбы» - идея «халифата» или пропаганда псевдоромантических неонацистских идеалов - существенно различается и во многом ситуативна.

Рассмотрим недавний пример «хабаровского стрелка» Антона Конева. За несколько дней до своего совершеннолетия, 21 апреля 2017 г., Конев открыл стрельбу из автоматического оружия (ранее похищенного при нападении на местный стрелковый клуб «Хаммер»; инструктор-охранник был убит) в приемной УФСБ по Хабаровскому краю. Застреливший  двух человек подросток был ликвидирован ответным огнем.

Пост из «мемориального» сообщества, героизирующего поступок Конева

Первоначальная информация о том, что в последнее время Конев якобы посещал мечеть, а стрельба в приемной сопровождалась выкриками «Аллах акбар!», вряд ли соответствует действительности. То, что сохранилось на личной странице «хабаровского стрелка» вКонтакте (где он присутствовал под ником «Антон Васильев») после зачистки ее сотрудниками сети, показывает, что ситуация несколько более сложная, и следы ведут в самых разных направлениях.

С одной стороны, неонацистские настроения Конева совершенно очевидны. Он был активным читателем (сейчас видны 10 подписок) сообществ с жестко праворадикальным контентом. Наиболее показателен паблик SSA Art, на который подписаны 2304 человека, восхищающихся гитлеровской Германией и открыто демонстрирующих симпатии к нацистам (восторги не прекращаются даже в день Великой Победы).

Типичный пост из этого паблика

Существование этой и подобных (а их десятки, причем некоторые куда более многочисленны) сообществ в российской социальной сети как минимум странно и заставляет вновь задаваться одним и тем же вопросом: почему руководство вКонтакте закрывает глаза и на это тоже?..

На своей странице Конев не высказывал никаких симпатий исламскому радикализму или исламу как таковому. Однако в полной мере это относится и к православию. Ряд репостов ясно показывают, что подросток если и не являлся практикующим неоязычником, то, во всяком случае, симпатизировал этому откровенно антихристианскому агрессивному идеологическому конструкту.

Один из последних репостов на странице Конева из паблика SSA Art

Другие «арты» того же рода из той же группы. Украинский след неоднократно всплывает в этих группах.

С другой стороны, в прославляющем Конева «мемориальном» сообществе вКонтакте, помимо сочувственных и даже героизирующих его поступок постов из дружественных неонацистских пабликов, неоднократно репостились публикации Orange East – активно раскручиваемого канала сторонников и проводников «цветной революции» в России. «Оранжисты» посвятили истории Конева несколько постов.

Первое сообщение в «мемориальной» группе

Стоит обратить внимание, в частности, на эту публикацию - как на картинку и текст к ней, так и на подпись. «Киты плывут вверх» - одна из фраз, сопровождающих «контактовскую» суицидальную игру в «синего кита», можно сказать, ее маркер (как и изображения парящих в воздухе синих китов).

Заметим, что некоторое время назад в «мемориальном» сообществе появилась некая «Татьяна Конева», утверждающая, что она – мать Антона. Не имея возможности проверить эту информацию, не настаиваем на ее достоверности: этот персонаж может оказаться как действительно матерью убийцы, так и фейком. Тем не менее, «Татьяна Конева», кем бы она не являлась, приводит интересную информацию, согласно которой поведение Антона изменилось «за месяц до происшедшего, пытались поставить на истинный путь, но не смогли». Фейк это или не фейк, однако многие из тех, кто общался с подростками, совершившими суицид в ходе игры в «синего кита», их друзья и родители, отмечали то же самое: внезапное изменение поведения, в короткий срок приводящее к фатальному исходу.

Возвращаясь к «оранжистам», отметим репост со страницы координатора штаба Алексея Навального в Хабаровске Алексея Ворсина (впоследствии убранный из «мемориального» сообщества, но оставшийся на странице самого Алексея). Ворсин, кстати, также подписан на Orange East.

Да и сам Конев не был чужд «оранжистским» настроениям. Во всяком случае, неонацистски-«оранжистским».

Наконец, стоит обратить внимание на этот репост, сделанный Коневым за несколько месяцев до убийства невинных людей и собственной бесславной гибели.

Этот иронический демотиватор приобрел популярность во многих сообществах «на грани». Как видим, доверять его публикаторам нельзя: Антон Конев оказался жестоким убийцей. Действительно, не террористом – политических, да и каких-либо иных требований он не выдвигал.

«Взгляд и нечто» со страницы Антона Конева

Его «акция» куда больше напоминает не террористический акт в исполнении тех или иных радикальных исламистов, а безмотивное преступление вроде трагедии 1999 г. в американской школе «Колумбайн», когда двое старшеклассников расстреляли более двух десятков своих соучеников – всех, кто попался «под руку», после чего застрелились (героизирующие убийц мемы в последнее время активно «форсятся» вКонтакте). Эта параллель, к сожалению, подтверждает выводы доклада КГК о подготовке/наличии в подростковой среде благоприятной почвы для совершения разного рода насильственных преступлений - в том числе, идеологически и религиозно немотивированных терактов.

Посты со страницы Конева, посвященного ему «мемориального» сообщества и паблика SSA Art. Вплоть до прямых призывов...

Как отмечается в докладе КГК, «в настоящий момент создатели широкого спектра околосуицидально-депрессивных сообществ переходят к решению задач общественно-политического характера. С марта 2017 г. значительно вырос удельный вес контента открыто антироссийского и деструктивного содержания. Очевидно и планируемое широкое использование «контактовских» пабликов для распространения антиправительственных и антипрезидентских призывов, в особенности на фоне разворачивающейся президентской кампании-2018». История «хабаровского стрелка» демонстрирует если не организационное единение неонацистов, политизированных неоязычников, «оранжистов» и изуверов, стоящих за околосуицидальными группами, то трогательное единство их взглядов на формы и методы борьбы за захват политической власти в стране.

Во всяком случае, именно так выглядит со стороны эта отвратительная мозаика.

Яна Амелина – секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

Картинка на главной странице сайта: SSA Art


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
а разве нельзя для МОЛОДЁЖИ открыть , БЕСПЛАТНО ,- Олимпийские Стадионы ? Утвердить большие ПРЕМИИ ( вместо руководящего быдла ,получающих их ) в МИЛЛИОН РУБЛЕЙ : Самым Умным , Самым Сильным и конечно Находчивым ??? пока такие премии себе выписует ворьё , а детям за достижения выдают *грамоты и медальки * СССРовского образца ... НЕТ СЛОВ ...
При Борьке-алкаше иностранцы (напр., Сорос) окучивали пост-совейских школьников, но потом иностранцев попросили вон. Ибо нефиг!))) Сорри за самопиар - vigorov. livejournal. com/18308. html

Когда я учился в универе, то среди студентов российских вузов проходил конкурс на стипендию Владимира Потанина. Я имел глупость в нём поучаствовать. Допускали до финала только тех, кто был круглым отличником последние 2 семестра. Я бы описал этот конкурс как конкурс на лучшего Остапа Бендера ;-) Ну или на лучшего КВНщика. Поскольку я такими талантами не обладал, то мне это сильно не понравилось. Хотя мой друг из медицинского института выигрывал стипендию Вл.Потанина. Она была не маленькая!

Как сейчас поощряют и спонсируют талантливую и перспективную молодёжь - не знаю. Думаю, что не только медалями и грамотами. Но проблема, думаю, не столько в поощрении талантливой молодёжи, сколько в работе с проблемной молодёжью. По-моему, на лицо провалы в работе с проблемной молодёжью. Я знаю примеры, когда вмешательство фэсов было на пользу. Чуваки баловались с самодельными ВВ, фэсы пришли и сказали ай-ай-ай, чуваки завязали с самостоятельными экспериментами, выучились на химфаке и теперь двигают химическую науку в НИИ, бомбистом никто не стал, то есть профилактическая беседа реально пошла на пользу!))) Хотя в СМИ был описан и другой пример, когда после профилактической беседы с фэсами юный химик (17 лет, г. Долгопрудный), который баловался взрывами, покончил с собой((( [правда, "после этого" не значит, что "вследствие этого". Но всё равно подозрительно].
Касательно работы с проблемной молодёжью. Широкую огласку в СМИ получают именно резонансные случаи нападений в школах, на приёмные ФСБ. Огромный пласт бытового криминала с участием молодёжи огласки не получает (ну только в региональных СМИ), на федеральный уровень выходят только экстраординарные случаи (12-и летняя людоедка в Ленинградской области; убийство инвалида в Берёзовском с участием 13-летей и т.п.).
Иногда законодательство само препятствует работе с проблемной молодёжью. Например, есть у меня друг мой ровесник (1982 г.р.), который в 1998-2004 гг отсидел 6 лет за угон автомобилей (лихие 90-е, денег не хватало, сами понимаете). В 22 года он вышел, стал работать, закон не нарушал, в 29 лет женился, с женой они стали регулярно ходить в церковь (в неделю раз). Несколько лет назад он решил учиться в педагогическом институте. Хотел работать учителем или воспитателем в детской колонии. Говорил: "Я сам сидел по малолетке, я знаю, как найти к таким ребятам подходы". Но по российскому законодательству ранее судимый гражданин не может работать ни воспитателем, ни учителем, ни преподавателем (от садика до вуза). Ну мой знакомый тогда бросил педагогический институт, открыл свою сантехническую фирму под лозунгом "Ваше говно - мой хлеб". Такие дела.

Edited at 2018-11-01 09:43 am (UTC)