В Польше бьют тревогу из-за оттока украинских заробитчан в другие страны ЕС

В Польше опасаются резкого оттока украинских заробитчан в страны Западной Европы после того, как 12 тысяч украинцев получили разрешения на краткосрочную работу и срочный вид на жительство в Эстонии.  Об этом сообщает Rzeczpospolita.

Экономика Польши развивается в том числе за счет украинцев, она продолжает нуждаться в рабочей силе. Однако, по словам аналитиков PKO BP, потенциал миграции из Украины постепенно себя исчерпывает. А те мигранты, которые уже работают в Польше, начинают смотреть на Запад и планируют выехать на работу в Германию и другие страны ЕС. Согласно оценкам Work Service, из Польши могут уехать до 59% украинских заробитчан.

"Это большая угроза для польской экономики. Через 2-3 месяца недостаток кадров может вырасти с 165 тысяч до полумиллиона человек" - заявил президент фирмы Personnel Service Кшиштоф Ингльот.

Это приведет к спаду конкурентоспособности польских компаний. "В Германии они смогут законно заработать значительно больше. Польша не будет для них такой привлекательной. Работников из Украины уже сейчас отбирают у нас Чехия, Словакия и Венгрия. Эти страны решили проблемы с трудоустройством и предлагают лучшие условия труда", - отмечает глава компании Work Service Павел Вольневич.

Украинцы также помогли решить кадровые проблемы и в Чехии и Словакии, однако спрос на рабочую силу продолжает расти. По данным ООН, от 2015 года из Украины выехало 7% рабочей силы. В ближайшие годы такая трудовая миграция может подорвать стабильность цен и экономический рост в Украине.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.