varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Против кого на Украине и зачем на самом деле ввела санкции Россия




В России сегодня опубликовали список украинцев, против которых вводятся персональные санкции. В них вошел почти весь депутатский корпус Украины, большинство топ-чиновников, ряд журналистов и лидеров мнений.

Много в списке и бизнесменов, из которых всего один топовый.

Кроме физических лиц в постановлении правительства РФ оказалось несколько десятков компаний.

"Страна" анализирует этот список.

О чем говорится в документе

На сайте правительства России сегодня появилось постановление о санкциях против украинских властей и приближенных к ним бизнесменов. Он включает в себя 322 физических и 68 юридических лиц.

В документе говорится, что фигурантов списка теперь ждет замораживание безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России. Также им запрещается перечисление средств за пределы РФ.

В общем, всё, как и говорилось в указе Путина, который был выпущен в конце октября.

Список попавших под санкции - максимально широк, говорится в постановлении.

"Среди физических и юридических лиц, на которых будут распространяться санкции, судьи Конституционного суда Украины, депутаты Верховной Рады Украины VIII созыва, крупные украинские предприниматели, чиновники Администрации Президента Украины, руководители органов исполнительной власти Украины и крупных украинских компаний, юридические лица, контролируемые крупнейшими бизнесменами Украины", - говорится в документе.

Кто попал в "черный список" России

"Страна" уже опубликовала полный список фамилий украинских випов, которые попали под российские санкции. Теперь проанализируем, кто и по какому принципу оказался в документе.

Верховная Рада. Туда входит и спикер парламента Андрей Парубий, а также почти все нардепы из фракций, голосовавших за "антироссийские" законы. Впрочем, и здесь виден некий избирательный подход. Странным образом задета "вертикаль" президента Порошенко.

Так, нардеп Александр Грановский, по нашей информации, курирующий суды у Порошенко, попал в санкционный список. А вот "серый кардинал" президента Игорь Кононенко, расставляющий своих людей на госпредприятиях, оказался не затронут.

Также в списке нет представителя президента в Раде Ирины Луценко (там есть только ее муж, он же генпрокурор Юрий Луценко). При этом есть неформальный руководитель предвыборного штаба президента Игорь Грынив.

Забегая вперед скажем, что под санкциями нету и самого Петра Порошенко - хотя его сын, народный депутат Алексей Порошенко, оказался в документе.

Под санкциями оказались также почти все главы фракций - Артур Герасимов (БПП), Максим Бурбак ("Народный фронт"), Олег Березюк ("Самопомощь"), Олег Ляшко ("Радикальная партия") и даже Юлия Тимошенко ("Батькивщина").

Присутствие последней в списке особенно интересно - поддерживающие Порошенко спикеры называют Юлю "агентом Кремля". Так что с одной стороны это выбивает из рук президента важный козырь - гарант уже сейчас строит кампанию против Тимошенко с главным тезисом "Юля - подруга Путина".

С другой стороны, включением Тимошенко в список Москва как бы перечеркивает надежды определенной прослойки избирателей лидера "Батькивщины" на окончание донбасской войны и конфликта с Россией. Иными словами, санкции как бы намекают, что Тимошенко - такой же "президент войны", как и Порошенко.

Из экзотики - под российскими санкциями оказался даже нардеп Михаил Гаврилюк, более известный как казак Гаврилюк.

Также попали в список некоторые депутаты от групп "Воля народа" (Олесь Довгий) и "Видродження" (близкий к Коломойскому нардеп Геллер).

Кабмин и АП. В списке оказались практически все министры, которые так или иначе подвизались на почве антироссийских высказываний или силового противостояния на Донбассе.

Так, из Кабмина под санкциями оказались глава МВД Арсен Аваков и ряд его замов, министр инфраструктуры Владимир Омелян, глава Минобороны Степан Полторак и Генштаба - Виктор Муженко.

Отметим, что из армейских чинов почему-то отсутствует командующий Операцией объединенных сил Сергей Наев (имеющий, как известно, крымские корни - на полуострове у него по-прежнему родня).

Попал под санкции и весь "культурный блок" - вице-премьер Вячеслав Кириленко, министр культуры Евгений Нищук, глава Минобразования Лилия Гриневич.

В списке также глава министерства по делам оккупированных территорий Юрий Грымчак и "министр правды" Юрий Стець. Также под санкциями оказалась и.о. руководителя Минздрава Ульяна Супрун.

А вот экономическо-финансовый блок Кабмина оказался не задетым. Включая самого премьера Владимира Гройсмана, который не попал в список то ли потому, что больше занимается хозяйством, чем украинизацией - то ли по той же причине, по которой в списке нет Петра Порошенко: вероятный отказ от внесения туда первых лиц государства.

Кстати, чиновники администрации президента также в списке - начиная от главы АП Игоря Райнина. Попал туда и главный лоббист автокефалии Ростислав Павленко. А вот экс-главы администрации Бориса Ложкина в списке нет.

Силовики. Как уже говорилось, под санкции попал Арсен Аваков и Юрий Луценко. Кроме того, есть в постановлении правительства РФ и глава СБУ Василий Грицак. А также его зам Павел Демчина, которого называют "смотрящим" от Порошенко в ведомстве.

В списке также оказался глава Нацполиции Сергей Князев. Отдельно стоит упомянуть Совет нацбезопасности и обороны: там под санкции попали как его секретарь Александр Турчинов, так и его зам - и человек Порошенко - Олег Гладковский.

Интересно, что скандальный замглавы Службы внешней разведки Сергей Семочко - тоже в списке. Накануне журналисты нашли у него масштабные связи с РФ.

Бизнесмены. Самый крупный украинский олигарх в списке - это Виктор Пинчук. Также присутствует в нем аграрный магнат из окружения Петра Порошенко Юрий Косюк. Еще один аграрий - Алексей Вадатурский.

Также под санкциями оказались Александр и Галина Гереги, ведущие строительный бизнес и в последнее время серьезно нарастившие свой капитал.

В списке присутствует и Константин Григоришин, владеющий рядом украинских облэнерго. Интересно, что он считается украино-российским бизнесменом - и здесь открывается широкое поле для санкций.

Появился в списке и Павел Фукс, который до недавнего времени вел масштабный бизнес в России.

К слову, уехал он оттуда из-за проблем с авторитетным сенатором Александром Шишкиным (который обвиняет Фукса в том, что тот у него "увел" крупную сумму денег). Поэтому Фуксу, собственно, в Россию путь заказан. В тоже время, его до сих пор многие в Украине считают чуть ли не "связным" с Москвой.

Есть в постановлении и партнер Коломойского Геннадий Боголюбов - в то время как самого Коломойского в списке нет. Как богатейшего человека Украины Рината Ахметова. Зато в списке обильно представлены его топ-менеджеры - гендиректор холдинга СКМ, который принадлежит Ахметову, Олег Попов, а также руководитель Метинвеста, который входит в СКМ, Юрий Рыженков. Нет Дмитрия Фирташа, но есть его бизнес-партнер Иван Фурсин. Да и в списке санкционных предприятий около 7 объектов принадлежат Фирташу.

Еще один подсанкционный бизнесмен - Леонид Юрушев, имеющий греческое гражданство и, по слухам, поддерживающий Арсения Яценюка и "Народный фронт".

А вот Андрея Адамовского, который является партнером указанного выше Грановского, в списке нет. Хотя, как на днях доказала "Страна", этот бизнесмен имеет две крупных агрофирмы в аннексированном Крыму.

Интересно, что в санкционном листе оказались братья Буряки - бывшие владельцы "Брокбизнесбанка", которые продали его еще до революции Сергею Курченко и с тех пор в политической жизни Украины не участвовали.

Мэры городов. Тут легче сказать, кого в списке нет: мэра Киева Виталия Кличко, главы Львова Андрея Садового, мэра Одессы Геннадия Труханова и Харькова - Геннадия Кернеса. А вот градоначальник Днепра Борис Филатов оказался под санкциями.

Националисты. Санкции введены против почти всех известных националистов Украины - от Олега Тягнибока до Дмитрия Корчинского, от Андрея Билецкого до Евгения Карася и Ларисы Ницой. И, конечно, Ирины Фарион.

Лидеры мнений. Из журналистов, политологов и блогеров в список попали телеведущий "Эспрессо" Виталий Портников, политолог Алексей Голобуцкий, а также руководители украинских телеканалов -  Егор Бенкендорф (112), Александр Ткаченко (1+1), Владимир Бородянский (СТБ), Александр Богуцкий (ICTV).

При этом, что любопытно, против телеканала 112 предлагает ввести санкции и Верховная Рада Украины. Основной мотив - что он якобы принадлежит кум Владимира Путина Виктору Медведчуку и занимается "пророссийской пропагандой".

Теперь, получается, против руководителя телеканала 112 вводит санкция и Россия.

Хотя, вполне может быть, что в Москве просто не обновили свои базы данных и Бенкендорф там проходит еще как председатель правления телеканала "Интер" (покинул он этот пост в 2016 году).

Условными медийщиками, указанными в санкционном документе, можно назвать некоторы нардепов - Викторию Сюмар (глава комитета по свободе слова), Мустафу Найема и Сергея Лещенко, бывших журналистов, которые остаются лидерами мнений.

Что интересно, в списке нет того же Аркадия Бабченко, которого, по мнению СБУ, Россия хотела ликвидировать и подослала к нему киллера.

Последствия санкций

Отметим, что абсолютное большинство участников списка вряд ли имеют какие-либо экономические интересы в России.

Как иронично заметил нардеп Михаил Добкин, "из всех фигурантов санкционного списка, на самом деле, больше всех пострадал персонаж под номером 49 - народный депутат козак Гаврилюк. Ведь когда закончатся его депутатские полномочия, он из-за персональных санкций не сможет работать на стройках в РФ".

Поэтому большую часть фамилий есть резон рассматривать с чисто политической точки зрения - Москва публично заявила, кто ей "не нравится" в Украине.

Совсем иная ситуация у бизнес-части списка. Несмотря на то, что в последние годы украинские олигархи стремятся не афишировать свои связи с Россией, они, тем не менее, никуда не делись даже у представителей окружения президента.

Не говоря уже о менее приближенных к власти предпринимателей. Поэтому определенные последствия для них будут.

"Ряд крупных украинских компаний (в частности предприятия Рината Ахметова) в прошлом брали кредиты в банках, имеющих российское происхождение. Теперь их может ждать ухудшение условий по обслуживанию кредитов, - говорит один из представителей крупного бизнеса, с которым удалось переговорить "Стране". - Плюс к тому, могут быть перекрыты многие не афишируемые схемы по зарабатыванию денег в России. В целом, именно представители крупнейших украинских ФПГ, а не политики, и являются главными целями санкций. В России недовольны тем, что они приезжают в Москву, решают свои дела, говорят как они не любят постмайданную власть, как они хотят мира на Донбассе и восстановления отношений с Россией, а потом возвращаются в Украину и делают то, что им скажут на Банковой. Например, относительно информационной политики телеканалов и в отношении поддержки или не поддержки тех или иных кандидатов на выборах. Из-за чего и буксуют многие процессы. Включая, например, объединение политических сил юго-востока. Москве это надоело. И нынешние санкции - только начало. Например, в списке пока нет некоторых политиков и бизнесменов, которые владеют бизнесом в России и по которым они ударили бы сильнее всего".

Политолог Руслан Бортник на странице в Facebook выложил свое видение санкций:


  1. Это вообще-то не очень похоже на санкции - сравните с американскими или даже украинскими, а - скорее всего приглашение к разговору. Это цель №1.

  2. Цель №2 - внести разброд в украинские политические элиты. Ждем схватки "агентов Кремля" против "врагов Кремля"? Именно поэтому в "санкционный" список попали странные лица и компании, и в 10 раз больше ещё более странных не попало...

  3. Список составлялся как минимум в двух (ключевых) центрах принятия решения:
    3.1. По физическим лицам - это оценка их деятельности в части украинско-российских отношений. При этом кому-то машут пальчиком, кого-то зазывают, кому-то передают привет партнеры по бизнесу в РФ, а кого-то тролят или откровенно пиарят в националистическом политическом сегменте .... Украины. Для кого-то орден "враг Кремля" на выборах будет ценнее звезды "героя Украины";
    3. 2. По юридическим лицам - доминирует лоббисткий подход российских компаний таким образом пытающихся выдавить остатки украинских конкурентов из российских рынков - прежде всего аграрной продукции, фармацевтики и так далее.
    Ну оно и понятно - если уж "пошла такая жара" - почему-бы и не заработать.

  4. Это решение также ответ на "внутрироссийский вопрос" - почему они нас "да", а мы их "нет")?

  5. Расширив санкции до неопределенности в отношении контролируемых подсанкционными физическими и юридическими лицами компаний РФ поставила под угрозу санкционированию любую украинскую или связанную с ней компанию. Особенный привет Петру Порошенко через младшего Порошенко.

  6. Наделив Минфин РФ правом в ручном режиме в любой момент вносить с список новые лица или исключать из него, РФ пытается сделать эти санкции долгоиграющим развлечением.

  7. Экономические потери безусловно будут для украинского экспорта в РФ (3,4 млрд. долл. за первое полугодие 2018 г.), но они не станут критическими для экономики (за 5 лет экспорт и так упал в 4 раза). Хотя закрытие части рабочих мест (прежде всего в аграрном секторе) очень вероятна.

  8. Вероятность ужесточение политико-экономического противостояния между РФ и Украиной вплоть до визового режима и прерывания железнодорожного сообщения существенно возросла. А Петр Алексеевич получил продолжение своего любимого сериала.

Tags: россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment