Клоун

Если что - не поминайте лихом :-)

Была сегодня в лесу - насладить последними днями золотой осени.

Собирала грибы. Правда, какие-то незнакомые мне с детства.

Сейчас сажусь есть собственноручно собранные сегодня, эти самые неизвестные мне грибы.

Одним словом, если что - не поминайте лихом и в моей смерти виноват, как и во всем на Украине - Путин!



[Spoiler (click to open)]

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Мне сказали - рядовка.
Я просто знаю те, которые в детстве бабушка учила собирать - белые, маслята, опята, сыроежки, зеленки, лисички. Ну, и поганку с мухомором. Еще изредка подберезовики были
Рядовка-то хорошая, но вообще незнамо что лучше не брать или хоть с другими грибниками проконсультироваться по пути или дома уже.

Условно-съедобные вроде свинушек надо отваривать потщательней в солёной воде и сливать, затем уже готовить.

Но надо понимать, что из меня грибник -- очень любительский.

Храни Вас Бог!
Те что вверху, похожи на сыроежки. А тот что возле пенька, непонятно, но я бы есть не стал :)
Далеко не все рядовки съедобны, а некоторые и ядовиты. Так что толком их не зная, лучше не есть.

P.S. К слову, упомянутая Вам "зеленка"(видимо, зеленушка) один из видов рядовок.
Зеленушки - это по-русски. А у бабушки, если точно, в селе называли "зеленьки"
Ну, тут-то Вы пишите по-русски.

Кстати говоря, зеленушка ядовиты - правда для проявления клинических признаков их надо уптребить три-четыре раза за пару недель. Да и то отравление проявляется не сразу. Токсин разрушает клеточные мембраны.
Этот механизм вообще характерен для рядовок.
У нас их просто не собирали. Бабушка лучше всех в селе знала места, где растут белы грибы, поэтому у нас их столько было!!!

А какие котлеты из белых грибов она делала!...
Ну, Вы же перечислили зеленушки в списке "которые бабушка учила собирать".

Кстати, французы зеленушки весьма ценили и объявление их ядовитыми восприняли чуть не как национальную трагедию (кстати большинство зарегестрированных случаев отравления зеленушками именно во Франции). Хотя дело темное и неясно, все ли зеленушки ядовиты, или же это отдельный подвид.
На первый взгляд - те, которых бабульки на киевских рынках называют "рядовки".
Есть правило, что у сьедобных грибов - ножки цельные, нет пустоты внутри ножки, как у трубочки.
И если бросить в кастрюлю с грибами луковичку, то она посинеет если есть ядовитые грибы.
Луковичка, как индикатор, ненадежна - выяляет далеко не все ядовитые грибы (скорее, меньшинство).

Да и ядовитых грибов с уелной ножкой хватает, в т.ч. смертельно ядовитых.
Сегодня случилось прикупить у бабульки кило точно таких-же рядовок, пицца знатная получилась, вроде б ещё все живы-здоровы... ))
Короче, если нормально, на совесть, протушить, то и мухоморы вполне сьедобны... ))
Ну, с таким походом, все грибы в принципе съедобны, некоторые просто только один раз.