Это печально, но они же не люди



Писатель-фантаст Олег Дивов приводит интересный фрагмент из книги американского издателя Карла Проффера на тему бесед с Бродским и советскими диссидентами.

Просто для общего развития.
Представьте: 1969 год, Москва, сидят на кухне двое американских славистов и двое советских литераторов.
И _наши_ им объясняют, что Вьетнам надо уничтожить.
“Это очень печально, но они же не люди” (И.Бродский)
Примета времени. Пресловутая кухонная фронда. Но дальше начинаются реплики еще интереснее.

"...К сожалению, бóльшая часть вечера ушла на долгий и бесплодный спор о Вьетнаме. В течение нескольких следующих лет мы регулярно спорили с нашими русскими друзьями на эту тему, и они, как правило, не понимали нашей антивоенной позиции. Особенно горячился Андрей [Сергеев]: он утверждал, что очень глупо с нашей стороны не уничтожать коммунизм везде, где только можно. Именно этот аргумент нам обычно и доводилось слышать от наших охваченных милитаристским пылом оппонентов, причем не от каких-нибудь невежд, незнакомых с американской культурой и историей, а как раз наоборот, от тех, кто знал о ней больше других (но, за редкими исключениями, все равно ничего в ней не понимал).

Иосиф [Бродский] склонялся скорее на его сторону, хотя в тот раз выступал своего рода примирителем (позже, в достопамятной словесной битве в Ленинграде, он был неумолим). Так что худшим, что мы тогда от него услышали, было следующее: мне жаль это говорить, я люблю людей, но вы должны отправиться туда и сбросить на них водородную бомбу. “Это очень печально, но они же не люди”, – добавил он. Андрей согласился, и оба сказали: все ведь элементарно, кто это начал? Они искренне считали, что это простой вопрос. Я продолжал задавать им вопросы, я сказал, что хочу как следует понять их позицию и то, как именно они предлагают решать с точки зрения закона, кто в Америке хороший, а кто плохой (то есть противник войны), дабы в соответствии с их планом наказать последних.
.
Иосиф перебил меня, заявив, что если бы у него была рыжая жена (как у меня), ему “было бы наплевать на все остальное”. Мы вспомнили студентов, которые подвергались насилию со стороны властей на съезде Демократической партии США в 1968 году, в Беркли и других местах. Андрей заявил, что так им и надо: мол, если студенты собираются на митинги и протестуют, то “они превращаются из студентов в политиков”. Если студенты хотят лезть в политику, пожалуйста, но тогда они уже больше не студенты. “И чего они вообще митингуют – у вас ведь можно голосовать, это у нас нельзя!” Типичным для этой линии поведения были и выпады против чернокожих борцов за свои права. Не так уж плохо они живут, говорил Андрей, чтобы всерьез на что-то жаловаться. Один русский зэк попросил, чтобы его отправили жить в негритянское гетто. Нам не раз повторяли этот анекдот в доказательство того, что русским живется гораздо хуже, чем самым разнесчастным американским неграм.

В конце мы сказали, что переписывать такие законы, как свобода слова, следует с большой осторожностью (Андрей заявил, что свобода слова должна быть “не для всех”, в частности не для маоистов). Стоит переделать один закон, сказали мы, как тут же возникает нужда в переделке следующего. На это Иосиф сказал: “Когда такое слышишь, плакать хочется – ведь у нас-то здесь вовсе ничего нет”. Мы и по сию пору ведем с Иосифом подобные, хотя и более аргументированные споры, и, насколько мне известно, никто из нас никогда не принимал их чересчур близко к сердцу, но Андрей был очень расстроен и через несколько лет разорвал с нами отношения, решив, что у нас, особенно у Эллендеи, слишком уж левые взгляды".


Карл Проффер. "Без купюр"

https://www.facebook.com/oleg.divov.7 - цинк
https://www.ozon.ru/context/detail/id/139736021/ - купить книгу

Вот таких светлых людей жестоко угнетал "тоталитарный советский режим".
Источник
.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Это же чистой воды параноя. Отцы большинства дисседентов были коммунисты и организаторы революции. Думайте, что у Бродского не так, а вот нет. Его отец был во время войны фото корреспондентом Балтийского флота и идеологическим работником . А сын призывал убивать комми и даже не считал их людьми. Понятно, почему ему так нравились США.

Перекреститься в другую веру, что у нас считается предательством веры отцов и осуждается, для многих протестантских сект означает не только "возрождение", но и является непременным условием способности мыслить рационально и самостоятельно. Этот аргумент использовали и советские диссиденты, отвергая рассуждения "совков". Вот С.Г. Кара-Мурза пишет:


«Отметим еще одно свойство наших гуманитариев-шестидесятников (впрочем, не только наших, но и многих ренегатов из европейских коммунистов) – их заверения в том, что в молодости они были искренними и даже пылкими сторонниками идеи равенства и справедливости. И это говорят пожилые люди с нежностью и уважением к самим себе. К чему этот эксгибиционизм? Что за излияния души и признания в любви к идее, которой они изменили и которую убивают, причем с садизмом? Они хотят, чтобы их пожалели люди, на которых они обрушили бедствие, и ему не видно конца?»


Я не хочу сказать, что все наши диссиденты баптисты, но откровения свыше им приходили с радиостанций ЦРУ, а у микрофона сидели баптисты, пришедшие с проповедей Грама и Пиле, и говорили что думают. Перекрещение в новую веру должно доказывать, что выбор сознателен, в отличии от бессознательного подчинения системе младенцев, совков, католиков или фашистов. Из бессознательности младенца в момент крещения, "выводится" бессознательность взрослых людей. Почему? Потому что они не баптисты или диссиденты, а значит не «возрожденные». Крещение во мледенчестве не считается. Даром что католическая церковь по словам сектантов «нехристианская».


Уж если американские баптисты и наши диссиденты вспомнили фашизм, надо заметить, что в 1945 году, когда советские танки вошли в Берлин, рожденным после прихода Гитлера к власти, было не более 12 лет. Все преступления фашизма совершены теми, кто принял его в сознательном возрасте. Принявшие фашизм во младенчестве бед натворить не успели. Это не значит, что человек не может и не должен менять своих убеждений, это значит что смена убеждений не гарантирует их истинности, а верность заветом отцов не менее сознательна, чем новые воззрения.


"Секты, диссиденты и подражание Западу"
https://aurora.network/articles/136-chelovek-i-obshhestvo/59489-sekty-dissidenty-i-podrazhanie-zapadu

От оно как! Ну, так это ж просто отлично! Еще один плюс в корзинку против всякого диссидента. Значит. правильно этих тварей выдворяли из страны.
Мой дед рассказывал про одного своего сослуживца (в 1970-е гг.), который говорил, что ему американцев жалко. Поливают-поливают вьетконговцев напалмом, а те, как тараканы, снова из щелей выползают. Именно в таких выражениях.
... И реальная обстановка в стране, видимо, была такой, что если бы на этого доброхота донесли куда следует, то последствий бы не было.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Не с целью тролления, а действительно в попытке понять Вашу позицию как православной)
1. Как Вы оцениваете факт физического уничтожения перед войной почти всего церковного актива?
2. В случае, если оцениваете как преступление, кто на Ваш взгляд несёт за него ответственность?
Вот вы задаёте очень серьёзный вопрос на историческо-политическо-нравственную тему, при этом скрываясь за пустым аккаунтом. Надо знать, КОМУ ты отвечаешь. И заслуживает ли он искреннего ответа, и ответа вообще.
Если по честному и по справедливости, то в вашем случае-ИНКОГНИТО вы не имеете морального права задавать серьёзные вопросы.
Хотя, вопрос интересный, и адекватному человеку лично я бы на него ответила.
И ещё — я бы банила всех, кто анонимно шастает в тырнете, подставляя других, и пользуясь своей безнаказанностью.
И это были самые свободомыслящие граждане России. Что уж говорить о других жертвах 50 летней прочтстки мозгов. Но все же некая часть рассудка остаётся. Была бы тоже рыжая жена, на все забил бы.

Edited at 2018-11-02 05:14 am (UTC)
Как оказалось, это были НЕ "самые свободомыслящие граждане России", а всего лишь говнюки, одобряющие гораздо бОльшие и ужасные преступления, если их совершает Америка.
Это ужасно.
Инакомыслящие поносили СССР за многое справедливо - и это казалось гражданской позицией, смелостью, неравнодушием.
А оказывается, это было всего лишь ненавистью к своей Родине... И преклонением перед Америкой, оправдывание ужасных преступлений - если их совершает Америка.
Вы понимаете, те диссиденты, с которыми общалась я, они действительно хотели хотели улучшения в СССР, оздоровления бюрократического аппарата, возвращения (как тогда писалось) к идеям первых лет революции, расширения определенных прав, в т.ч. гуманитарных и религиозных, но я г.о. общалась с украинскими диссиднтами, такими как писатеель Николай Руденко.

А то, что я за последние годы узнала про московскую диссиду - это какая-то предательская клоака!!!

Причем, как выяснятся сеейчас, они просто нее работали, получали деньги Запада (через солженицынский фонд), жрали/пили и действительно низкопоклонничали перед западом.

Знает, я с друзьями в 1984 году поехала в Москву. Остановились у музыканта из "Машины времени" - го родители как раз были за границей. Боже, что там творилось! Проходной двор, кто, как где с км спал, что пил, что курил и т.д. - эта московская Ылитная тусовка - это было одно разложение! Мне какая-то девушка - на вид - сама нежность, рассказывает "Знаешь, меня жених в первый раз взял силой, я не хотела заразить го триппером!"

Вот из этих кругов и шло разложение
dszr
Продолжайте себе сочувствовать - это так забавно. ;-))