Сталин спас жизнь матери Лии Ахеджаковой




Чудинова: У меня странный вопрос про Сталина. В Википедии написано, что, будучи маленькой, вы написали письмо Сталину. Это так?

Ахеджакова: У меня все про это спрашивают. Я не знаю, кому я это рассказывала. Это действительно так было. Но до Сталина это не дошло, так что нечего восхищаться. У меня мама умирала от туберкулеза, и тетя умирала. И мне учительница в пятом классе сказала, чтобы я написала Сталину, потому что говорили, что появилось лекарство от туберкулеза. Я сажусь, пишу письмо, что обещаю окончить школу с золотой медалью. Лучше бы я помолчала тогда. Медаль мне так далась, что просто ужас! Я не способна была получить золотую медаль, но я ее выгрызла. Я много в этом письме пообещала, только чтобы прислали моей маме лекарства. Она тоже была актрисой, у нее горлом кровь шла, это страшно. Когда она выходила на сцену, кровь переставала идти. Она играла, выходила за сцену, и розовая пена шла…

Чудинова: Лекарство не прислали?

Ахеджакова: Прислали. Мне объяснили, что когда оно пришло туда, где разбирают письма, кто-то передал его на Рижский завод, где делали это лекарство, и мне прямо с Рижского завода прислали. И для тети, и для мамы. Это продлило ей жизнь.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…

сталинские звери мучили маму, а потом продлили ее мучения своим лекарством. Да еще дочку в школе совсем своей медалью извели

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
В ФМС встретил казаха ему 3 раза отказывали в программе переселения, написал письмо Путину помогло.
В региональных ФМС на территории России не принимаются и не рассматриваются заявления по программе переселения. Заявления по Программе Переселения принимаются в отделениях ФМС при посольствах/консульствах в стране проживания переселенца.
Во первых приниматься и рассматриваться как минимум в 14 году так было. Во вторых он письмо писал из Караганды.
Не принимали ни в 14 ни в 15. Ибо само понятие "Переселенец" подразумевает то что человек хочет переехать а не уже находится на территории туда куда он хочет.
Вот видите писал он в ФМС все таки не с территории России.
Отделение ФМС берет заявления все, отказывает не ФМС, отказывают власти региона куда он желает переселиться. В регионе заявления проходят следующие инстанции : МВД, ФСБ, МинТруда, Финансы/Бюджет. Если хотя бы одна структура не даст добро = просителю откажут.
ФМС может отказать сразу только по одной причине - туда куда хочет переселенец набраны квоты и местные власти не дают добро на новых переселенцев.
Пример. Квоты в Липецкую область были набраны. Молодой человек с рюкзаком туда захотел - ему отказали. Он спросил - а куда можно ? Ему - Дальний Восток без очереди и сейчас. Он сел на "колене" написал заявление (исправил в новом заявлении только регион с Липецка на Дальний Восток) и ему его подписали. Причем в ФМС спросили когда готов будешь ехаьть?
Ответ - Да прямо хоть сейчас :-)

Edited at 2018-11-02 09:44 am (UTC)
ёкарный бабай. Людей с донбаса которых в начале войны показывали и развозили по регионах. Их водили за ручку (работники ФМС) и подвали завлечение в ФМС на на моих глазах.
екарный бабай Донбас это ДРУГОЕ. Они получали статус беженца и потом их водили за ручку работники ФМС. Вам это показывали а я это сам видел. И подавали они заявление на получение док. что они беженцы, на получение мат помощи, на получение временного убежища, на получение Вида на Жительство. И НИ один не шел по "Программе переселения".
Тут они шли по программе переселения и получатели все подъемные как и все, как и тоже Казахстан. Вам показать книжку выданную в Калининграде? Разница была тока в том что при оформление тут не компенсировали билеты и контейнер. Их перевезли бесплатно а лично я машиной приехал мне и так бы не оплатили.
Книжку могут выдать где угодно, и то что вы ее покажете ничем не поможет. Книжку выдают после того как ФМС из посольства/уконсульства отправит ваше заявление в регион переезда а спустя несколько месяцев оттуда придет ответ о том, что вас приняли в Программу Переселения. Так прямо в ФМС и спрашивают - вы когда готовы переехать и когда и где вам выдать документы на переезд. Многие получали эти документы (в тч и книжки) по приезду в регион переселения.
Вопросы с донбасом - это совсем другое, по ним и отдельные указивки выходили. И подъемные они получали не "как все" а по спущенным сверху федеральной программе по беженцам, а "как все" получали по бюджетам выделенным регионам на программы переселения.


Edited at 2018-11-02 10:22 am (UTC)
Нече им там специального не давали тока в сми херни всяко расписали в которую до сих пор верят. Более того общежитии даже было забито Казахстаном а не беженцами. Не одного со статусом беженца я не встречал. Все шли по программе как и я потому что сразу право на работу. И уж точно они не ездили в Киев отобрано в посольство. Я даже знаю кто тут сидел и нового года ждал чтобы в новую квоту попасть.
Уважаемый, я беженцев с Донбаса не в СМИ видел а со многими разговаривал, среди них (а их прибывало по словам ФМС до 5 тысяч в сутки) я видел только трех женщин по программе переселения - одна из Мариуполя, другая из Харькова и третья из Киева - они все участвовали в Программе подав заявления в консульства России в Украине в 2013-2014 годах. Остальные стояли в очередь за получением статуса беженца, или получением Вида на Жительство. И чего им платили не в СМИ прочитал а на дверях ФМС было расписано кому когда где и за что :-)
Если речь о Калининграде - откуда там беженцы через две границы ?
При чем тут езда в Киев ?
Для граждан Украины позже были введены поправки, но тогда уже и ФМС отменили и перевели в МВД.
А я с ними оформлял документы. Откуда они взялись я уже сказал: их развезли по регионам куда открыта программа переселения. Самолетами.
А я там мимо проходил :-)
Их развезли в те регионы которые дали добро на принятие переселения.
Еще раз для жителей Донбаса это другое. После получение статуса беженца и получения временного убежища им могли предложить тот или иной регион на переселение. Но это чисто для беженцев с Украины. И их никак не могли отправлять "куда открыта программа переселения" а только в те регионы которые согласились принять переселенцев.
А вот ФМС отказать казаху не могло в принципе ибо отказывало не ФМС а регион переселения. ФМС лишь передаточное звено они принимали заявление ото всех (если регион переселения временно не приостанавливал по причины отсутствия квот), рассматривали заявления не ФМС.
И ФМС в России НЕ принимало заявление на Программу на Переселение этим занимались ФМС в странах проживания переселенцев.
Госпади. Где вы нашли что ему ФМС отказало? Ему оказали в программе а в ФМС он оформляя после того как письмо написал. Где я его и встретил. С беженцами у вас скорее всего тоже самое.
поговорите вот с ним - «Во первых приниматься и рассматриваться как минимум в 14 году так было. Во вторых он письмо писал из Караганды.»
Ахеджак-алогизм: "Нечего быть благодарным Сталину за то, что он организовал аппарат для приема писем от граждан, придав этому аппарату некоторые полномочия, благодаря чему была продлена жизнь родного человека."
Ну это что получается? Что тогда достать редкое или новейшее лекарство было можно только по блату. Или по знакомству, или в случае мамы Ахеджаковой при вмешательстве с самого верха (где письма читали). Что-то подобное описано в "Два капитана" В. Каверина. 40-е годы. Двусторонняя пневмония. Прислали сульфидин (или какой-то другой новейший сульфаниламид, не помню; который в аптеках ещё не продавался), но было поздняк метаться(((

Сейчас ситуация немного иная. Если есть деньги, то практически любое лекарство можно купить, а если его не завозят на территорию данной страны, то выехать в другую страну на лечение туда. Состоятельные люди так и делают, уезжая на лечение в Израиль, в Германию, в Китай. Дело только в деньгах!! За большие деньги можно вылечить практически всё))) Помирают как правило оттого, что денег нет на лечение. Поэтому и собирают всем миром деньги на дорогостоящее лечение (и через АиФ, и на центральных ТВ каналах, и в магазинах ящики для пожертвований стоят).

Да, советское руководство тогда помогло маме Ахеджаковой. Но это всё равно говорит о несовершенстве тогдашней медицинской системы. Что новейшие эффективные лекарства не были в продаже в аптеках. Их не было в обычных больницах. Даже при наличии денег купить их было невозможно. Только достать!