varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Как саудовская разведка похищала диссидентов из правящей семьи в Европе...



Что стало с пропавшими без вести саудовскими принцами.

Франция и Германия, Швейцария и Соединенные Штаты - группа журналистов специально посетила все эти страны в рамках расследования по делу пропавших без вести саудовских принцев, встретившись с их близкими, друзьями, сотрудниками, которые работали и часто встречались с ними, а некоторые и «пропали» вместе с ними. Также им удалось побеседовать с одним из четырех принцев-дессидентов Халедом Бин Фарханом Аль-Саудом, бежавшим в Германию. Интересно отметить, что власти Саудовской Аравии и Марокко отказались комментировать содержание документального фильма.

Султан Бин Турки Бин Абдель Азиз.

После переезда в Женеву (под предлогом прохождения лечения), принц Султан начал публично критиковать саудовский режим в своих интервью для СМИ. Однажды приехавшая машина доставила его на окраину Женевы во дворец, принадлежащий его дяде королю Фахду, на завтрак к двоюродному брату Абдель Азиу Бин Фахду, состоявшийся в присутствии министра по делам религии Салеха Аль-Шейха. Во время беседы Абдель Азиз попросил Султана вернуться в Саудовскую Аравию, но тот решительно отказался. Вскоре после этого в комнату принца ворвались люди в масках, которые избили его и ввели инъекцию наркотиков, чтобы было легко его контролировать. Через несколько дней Султан очнулся в одной из больниц Эр-Рияда. Это случилось в 2003 году.
В следующий раз о принце Султане публика услышала в январе 2004 года, когда катарский телеканал «Аль-Джазира» связался с ним по телефону в эфире. Тогда он сообщил, что находится под домашним арестом, возложив вину за это на нескольких чиновников и принцев, в том числе, пригласившего его во дворец в Женеве. Журналисты телеканала встретились с сотрудниками, работавшими с Султаном в Великобритании, и его адвокатом в Соединенных Штатах, которые подтвердили, что принц хотел проведения изменений во власти. Из-за ухудшения здоровья принца Султана, власти Саудовской Аравии разрешили ему в 2010 году поехать на лечение в Соединенные Штаты, где принц подал иск в швейцарский суд по делу о своем похищении, что поставило саудовский режим в весьма неловкое положение.
В январе 2016 года принц Султан остановился в одном из роскошных отелей Парижа и собирался посетить своего отца в Каире. Саудовское консульство предложило ему для поездки частный самолет, и он согласился, несмотря на то что случилось с ним в прошлом. И снова самолет приземлился в Эр-Рияде, где его встречали вооруженные солдаты, которые вытащили принца из самолета силой, когда он кричал и просил сопровождавшую его охрану связаться с американским посольством. Эскорт принца, состоявший из 8 иностранцев, был задержан властями, у них были изъяты телефоны и паспорта, и лишь через 3 дня их отпустили. Адвокат принца Султана обратился к швейцарским властям с просьбой вмешаться, но те ничего не сделали.

Турки Бин Бендер Аль-Сауд.

Основатель полиции и ответственный за безопасность королевской семьи. Из-за спора о наследстве он оказался в тюрьме, после освобождения он отправился в Париж, и начиная с 2002 года открыто начал призывать к реформе власти в Саудовской Аравии, заявив, что имеет документы, доказывающие ее коррумпированность. Семья созвонилась с ним и попыталась уговорить вернуться в Саудовскую Аравию, но он записал телефонный разговор и разместил его в интернете, поставив режим в еще более неловкое положение. В средине 2015 года принц Турки бесследно исчез, и никто о нем ничего не знал, пока к одному из его друзей не поступил звонок из Саудовской Аравии,в котором ему было сказано «принц Турки у нас». Таким образом его друг узнал, что принц Турки тоже похищен. По словам принца Халеда Бин Фархана, принц Турки отправился в Марокко с целью реализации своего экономического проекта, но был задержан марокканскими властями, которые передали его саудовцам.

Сауд Бин Сеиф Аль-Наср.

Еще один нехарактерный для Саудовской Аравии принц, прослывший любителем азартных карточных игр и дорогих европейских отелей. В 2014 году начал размещать в социальных сетях комментарии, в которых критиковал саудовский режим и королевскую семью, призывая отдать под суд саудовских чиновников, поддержавших свержение египетского президента Мухаммеда Морси. В конце 2015 года саудовский принц, назвавший себя одним из потомков короля-основателя Абдель Азиза, разместил в интернете два призывы к свержению короля Сальмана. Эти призывы оказали глубокое влияние на саудовское общество и на правящий режим.
Кроме самого Сауда Бин Сеифа Ан-Насера сторонников у призыва не нашлось, что и определило в значительной степени его судьбу. Несколько дней спустя Сауд разместил свой последний призыв, а именно 10 июля 2015 года, призвав «семью» и «народ» превратить оба призыва в «народное давление, как средство, которое побудит сомневающихся членов правящей семьи работать над тем, о чем идет речь в призывах». После этого принц исчез. По словам одного из его доверенных лиц, Сауд ощущал грозящую ему опасность, и как предполагается, он был убит в Италии, или был похищен. Принц Фархан еще раз подтвердил свои слова о том, что могло случиться с принцем Саудом, отстаивая существующую гипотезу о том, что российско-итальянская компания заманила принца в ловушку с помощью саудовской разведки.

Tags: саудовская аравия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments