Христос

УПЦ МП ответила за заявление Стамбульского патриархата, что Варфоломей прекратил ее существование



Представитель Константинополя архиепископ Тельмесоса Иов заявил, что Украинской православной церкви Московского патриархата «с канонической точки зрения» в настоящее время не существует, сообщает ФАН.

Сообщается, что по словам Иова, все архиереи православной церкви на Украине «де факто» являются служителями Вселенского патриархата. Теперь они должны ждать указаний Константинополя по поводу своего дальнейшего функционирования. Тельмесоса Иов отметил, что решение синода Константинопольского патриархата отменило юрисдикцию РПЦ над Украинской Православной Церковью.

В РПЦ назвали неадекватными слова епископа Константинополя о прекращении существования УПЦ.

"Звучат очень тревожные заявления архиепископа Иова (Гечи). Мы серьезно обеспокоены состоянием его душевного и духовного здоровья. При необходимости мы готовы помочь собрату с лечением или с направлением его на обучение в одну из семинарий нашей церкви", - написал пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков.

Председатель синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата архиепископ Климент такж прокомментировал заявление представителя Константинопольского патриархата архиепископа Телмисского Иова.

«Из сказанного владыкой Иовом становятся очевидными два вывода: первое — этот архиепископ не представляет себе реалии украинской церковной жизни, а второе — он, скорее всего, плохо учился в богословской школе и не знает прописных истин, которые известны даже маленьким деткам в воскресной школе. В Евангелии Господь говорит, что первый в церкви — это не тот, кто в ней начальник, а тот, кто является всем слугой. И те, кто называют себя первыми, у Бога считаются последними. Поэтому, говоря о «привилегиях» Константинопольского патриархата, владыка Иов показывает, что не знаком с евангельским текстом. Бывает иногда и такое», — сказал архиепископ Климент.

Он отметил, что УПЦ МП не подчиняется Константинополю.

«Какое отношение Константинопольский патриархат имеет к Украинской православной церкви? Уже давно, после ересей и уний, в которые неоднократно впадала Константинопольская патриархия, после разгрома Константинополя более 500 лет назад и исчезновения империи никакие законы этой империи, в том числе и регулировавшие церковную жизнь в Византийской империи, уже не имеют своего значения. По этой причине уже не одно столетие никакой прямой субординации между Украинской православной церковью и Константинопольской патриархией не существует», — пояснил представитель УПЦ МП.

Архиепископ также добавил, что решение Синода Константинопольского патриархата об отмене томоса 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату не имеет какого-либо значения.

«Как можно отменять документы 300-летней давности? Это всё равно что отменять решения Вселенских соборов, которые были ещё в IV или VII веках. Это же просто абсурдное заявление. Тем более что речь в документах 300-летней давности идёт о совершенно другой территории как в церковном, так и в государственном смысле. Киевская митрополия в XVII столетии совершенно не соответствует границам Украинской православной церкви в её нынешнем состоянии. И наше государство тоже не определяется той митрополией, которая была в XVII столетии», — заключил архиепископ.


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
> При необходимости мы готовы помочь собрату с лечением
> или с направлением его на обучение в одну из семинарий нашей церкви
Вот теперь я повидал наконец и церковный троллинг -- чуткий, добрый, но... почему же так грустно-то? Неужели это очередные печати Апокалипсиса с треском слетают, что приходится и _так_ к "архиерею" обращаться?..

Тут уже круче заява пошла:


https://novorosinform.org/746384


Константинопольский патриархат пригрозил отобрать автокефалию у Русской православной церкви


2 ноября 2018, 18:12


Константинопольский патриарх продолжает оставаться лидером мирового православия, несмотря на то, что Русская православная церковь отказывает ему в этом статусе. Кроме того, при необходимости, Константинополь может отнять автокефалию о РПЦ. Такое заявление сделал представитель Константинополя при Всемирном совете церквей архиепископ Иов (Геча).


«Центры мирового православия никогда никто не может ставить под вопрос. Вселенские соборы дали Римскому престолу и Константинопольскому престолу как второму после него одинаковые привилегии. Если мы этого не признаем, значит, мы не признаем учения Вселенских соборов и отпадаем от православия», — цитирует его Интерфакс.


Он добавил, что автокефальные статусы православных церквей России, Греции, Сербии, Румынии, Польши, Албании, Болгарии, Грузии и Чехословакии не были подтверждены Вселенскими соборами, но именно Константинополь дал им статус независимых.


«И, в принципе, как считают некоторые канонисты, поскольку эти новые автокефалии или новые патриархаты никогда не были подтверждены Вселенским собором, поскольку они были созданы Вселенским патриархатом, то в какой-то момент, если Вселенский патриархат посчитает это нужным, он может и отменить этот статус», — отметил Иов.


Отвечая на вопрос, может ли в таком случае Константинополь забрать патриаршее достоинство у Московской кафедры, он выразил надежду, что РПЦ «обратится к разуму и вернется в единение со Вселенским престолом, потому что Вселенский престол не желает рвать отношения с православной церковью в России».


«Но если такая ситуация будет сохраняться в течение долгого времени, то конечно, Вселенский престол как первый престол вселенского православия будет вынужден принимать определенные меры. Прибегнуть к определенным решениям, чтобы обеспечить единство Церкви», — подытожил он.

Нужно РПЦ дать автокефалию украинской церкви и чем ответит Константинополь?
Кому нужно? Василевсу педерастомахов Кураеву? Нам не нужна автокефалия.