varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

УПЦ МП ответила за заявление Стамбульского патриархата, что Варфоломей прекратил ее существование



Представитель Константинополя архиепископ Тельмесоса Иов заявил, что Украинской православной церкви Московского патриархата «с канонической точки зрения» в настоящее время не существует, сообщает ФАН.

Сообщается, что по словам Иова, все архиереи православной церкви на Украине «де факто» являются служителями Вселенского патриархата. Теперь они должны ждать указаний Константинополя по поводу своего дальнейшего функционирования. Тельмесоса Иов отметил, что решение синода Константинопольского патриархата отменило юрисдикцию РПЦ над Украинской Православной Церковью.

В РПЦ назвали неадекватными слова епископа Константинополя о прекращении существования УПЦ.

"Звучат очень тревожные заявления архиепископа Иова (Гечи). Мы серьезно обеспокоены состоянием его душевного и духовного здоровья. При необходимости мы готовы помочь собрату с лечением или с направлением его на обучение в одну из семинарий нашей церкви", - написал пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков.

Председатель синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата архиепископ Климент такж прокомментировал заявление представителя Константинопольского патриархата архиепископа Телмисского Иова.

«Из сказанного владыкой Иовом становятся очевидными два вывода: первое — этот архиепископ не представляет себе реалии украинской церковной жизни, а второе — он, скорее всего, плохо учился в богословской школе и не знает прописных истин, которые известны даже маленьким деткам в воскресной школе. В Евангелии Господь говорит, что первый в церкви — это не тот, кто в ней начальник, а тот, кто является всем слугой. И те, кто называют себя первыми, у Бога считаются последними. Поэтому, говоря о «привилегиях» Константинопольского патриархата, владыка Иов показывает, что не знаком с евангельским текстом. Бывает иногда и такое», — сказал архиепископ Климент.

Он отметил, что УПЦ МП не подчиняется Константинополю.

«Какое отношение Константинопольский патриархат имеет к Украинской православной церкви? Уже давно, после ересей и уний, в которые неоднократно впадала Константинопольская патриархия, после разгрома Константинополя более 500 лет назад и исчезновения империи никакие законы этой империи, в том числе и регулировавшие церковную жизнь в Византийской империи, уже не имеют своего значения. По этой причине уже не одно столетие никакой прямой субординации между Украинской православной церковью и Константинопольской патриархией не существует», — пояснил представитель УПЦ МП.

Архиепископ также добавил, что решение Синода Константинопольского патриархата об отмене томоса 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату не имеет какого-либо значения.

«Как можно отменять документы 300-летней давности? Это всё равно что отменять решения Вселенских соборов, которые были ещё в IV или VII веках. Это же просто абсурдное заявление. Тем более что речь в документах 300-летней давности идёт о совершенно другой территории как в церковном, так и в государственном смысле. Киевская митрополия в XVII столетии совершенно не соответствует границам Украинской православной церкви в её нынешнем состоянии. И наше государство тоже не определяется той митрополией, которая была в XVII столетии», — заключил архиепископ.


Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments