varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Хроники томоса. Друзьям - все, врагам - канон

Хроники Томоса. Читая нашумевшее сегодня интервью архиепископа Иова (Гечи) BBC пытаюсь понять логику известного константинопольского канониста и горячего украинского патриота (когда-то искавшего кафедру в РПЦ):
"Согласно канонам церкви, на одной территории не может быть двух параллельных церквей. Если будет так, как некоторые могут высказываться, - что кто не захочет украинской автокефалии, может остаться как Русский экзархат или непонятно что, - это просто антиканонично.

Согласно канонам церкви, на территории одного государства должна быть только одна православная церковь, и эта автокефальная православная церковь должна объединять всех."

Вот у нас есть государство Греция, всё как он рассказывает - с доминированием православного населения. И его процент там явно больше чем в Украине. На его территории имеются приходы двух патриархатов - Константинопольского и Элладского. Более того там есть епархии двойного подчинения. Об этом Владыка, возможно, забывает в ходе интервью?

Два для меня интересных места в тексте. Первое - когда Иов отказывает Филарету в перспективе быть избранным главой объединенной церкви, если объединительный собор состоится. Второе - что глава объединенной церкви будет долго прыгать на задних лапках и носить поводок в зубах, прежде чем Константинополь дарует ему патриаршество. Или не дарует. Каноны на это не писаны.

"В данный момент мы говорим об автокефалии Киевской митрополии. В истории церкви в Киеве всегда был Киевский митрополит, и в скором времени Киевскому митрополиту будет вручен томос об автокефалии. Будет ли он повышен до уровня патриарха или нет, это уже другой вопрос."

"И всё у них так...."

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su Жовтень 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments