Варяг

Про откровения понтового константинопольского архиепископа

У ГЕЧИ ГРЯДУТ НЕПРИЯТНОСТИ
Би-би-си таки удалось разговорить понтового архиепископа на ряд заявлений, от которых официальный Константинополь, я полагаю, в ближайшее время начнёт бодро открещиваться. Когда недавно Сергей Худиев написал, дескать, цирковые трюки с отзывом-выдачей томосов и прочих исторических документов плохо аукнутся Фанару, никто не мог знать, что цирк уже рядом.
Поместным Церквам кавалерийский азарт экуменических иерархов мало понравится. Самодурствующей матери будут улыбаться и говорить дежурные фразы, но на деле плеваться и стараться держаться от неё как можно дальше. Честно говоря, интересно было бы взглянуть на попытку отзыва автокефалии у РПЦ. Это вам не УПЦ пугать Аваковым с Ярошем.
Действующие лица автокефального процесса на Украине тем более теперь будут долго обтекать в связи с объявлением Гечей структур "УПЦ КП" и "УАПЦ" несуществующими. И даже если Варфоломей предложит считать это личным мнением архиеп. Иова, осадочек всё равно останется. В интервью, кстати, есть пассаж про десятилетия, которые могут понадобиться для объединения украинского Православия. Гече-то на сей счет легко рассуждать, он сам, возможно, и доживет, а вот другим многим сердешным придется помирать неотавтокефаленными. в статусе константинопольских клириков на далёких цеевропейских задворках.
Ну и конечно, Геча стремительным домкратом рушит идиллию с плюрализмом и невмешательством. До сих пор нас убеждали в том, что "экзархат РПЦвУ" обязательно останется и иерархам и общинам, желающим быть с м. Онуфрием, дескать, ничто не угрожает. Новая песня "про "Экзархата РПЦ в Украине не будет, а всех заберёт под себя Константинополь" заставит, как минимум, крепко чесать репу и переписывать методички.
Смешно получилось и по поводу названия новообразуемой структуры. Автокефалистам "Украинская православная Церковь" важна как бренд. Геча со своим перфекционизмом, "Православной церковью в Украине" и порицанием названия УПЦ как якобы неправильного, попросту не понимает ничего в местной психологии. Люди столько лет на название облизывались!
РS. Послушать бы аудио оригинал беседы, там наверняка ещё не одна бомба.




Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…

Все-таки как-то не по себе от этих понтов. Еще год назад и помыслить нельзя было, чтобы кто-то так наглел. Видимо, кампания масштабно замыслена и хорошо проплачена. И вряд ли мозг (и тем более касса) находится в известном квартале Истанбула...

Вам ещё не попадалась в руки книжка "Дети против волшебников"?..
(свой экземпляр купил в книжном магазине Троице-Сергиевой Лавры пять лет назад, но она есть и в сети)
Ну это фэнтези но книжка агонь! Прочла на одном дыхании.. а может не такое уж и фэнтези. О том как всякие вот такие пакости мутятся при помощи метафор (а может не таких уж и метафор) очень толково разобрано.
В том числе о том, какими рогами подобное рулится. Занятная книжка, для меня в ней оказалось неожиданно много стыковок с наблюдавшимся как для сказочки.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
"цирковые трюки с отзывом-выдачей томосов и прочих исторических документов плохо аукнутся Фанару"-
если отзыв признают, то возможен откат и других актов. У России появится возможность тоже кое-что аннулировать из столетней давности.