Галиция в Австро-Веенгрии

Иван Франко называл Галичину "Африкой в центре Европы". Орест Субтельный в своей "Истории Украины" пишет, что к примеру, в том же 1900г. один шинок приходился на 220 душ, а одно больничное место – на 1200, одна школа одногодичная – на 1500 душ. Средняя школа в 1914г. приходилась на 700 тыс. Фактически имела место массовая неграмотность.

Серьезной проблемой оставались хронические заболевания и частые эпидемии, вызванные постоянным недоеданием и антисанитарией. Наиболее распространенной болезнью являлся туберкулез; из всех городов Австро-Венгрии Львов был больше других поражен им. Еще в 1890-х годах неизлечимо больных выставляли из больниц на улицу – не хватало мест для тех, кого еще можно было спасти. ( В.Кульчицький «Галицький крайовий сейм») От голода ежегодно умирало до 50 тыс. человек, больше половины детей не доживали до пятилетнего возраста.

И они нам сегодня будут говорить про геноцид украинцев в России...

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
...и вот это недоразумение временно влезло порулить куском Руси...
" 'Старости' от 22 (09) ноября 1914 года
Г а л и ц и я.

Вчepa беседовал с нашим сотрудником офицер Г.В.Кийко, приехавший в Харьков из галицийского района военных действий. Темой беседы было теперешнее положение Галиции. Страна, через которую 2 раза прошла австрийская армия, голодает. В лучшем случае, население питается картофелем, и то без соли. Соль в Галиции стоит теперь до 1 руб. 50 коп. фунт. Если у кого-либо и сохранилось немного зерна, то его не на чем смолоть: нет мельниц.
И вот теперь, когда Галиция принадлежит России, русским надо позаботиться о ней и надо чем-нибудь помочь ее многострадальным жителям. Наступает зима, кончаются последние уцелевшие остатки припасов. Галиция, теперь снова русская, вправе надеяться, что Россия в помощи ей не откажет.

http://starosti .ru/"

А скажите мне, пожалуйста: ЧЕМ вышеописанная территория ТОГДА отличается от той же территории сегодняшней?! Разве что количество шинков на душу населения невообразимо больше сейчас... ну так... развиваемся же, не стоим на месте! А это - позитив!
Галиция в Австро-Веенгрии
Пользователь cycyron сослался на вашу запись в своей записи «Галиция в Австро-Веенгрии» в контексте: [...] в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...". Оригинал взят у в Галиция в Австро-Веенгрии [...]
Тем не менее:

А так - при ЧССР:


Это в этнографическом музее в Свиднике, Словакия.