varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Галиция в Австро-Веенгрии

Иван Франко называл Галичину "Африкой в центре Европы". Орест Субтельный в своей "Истории Украины" пишет, что к примеру, в том же 1900г. один шинок приходился на 220 душ, а одно больничное место – на 1200, одна школа одногодичная – на 1500 душ. Средняя школа в 1914г. приходилась на 700 тыс. Фактически имела место массовая неграмотность.

Серьезной проблемой оставались хронические заболевания и частые эпидемии, вызванные постоянным недоеданием и антисанитарией. Наиболее распространенной болезнью являлся туберкулез; из всех городов Австро-Венгрии Львов был больше других поражен им. Еще в 1890-х годах неизлечимо больных выставляли из больниц на улицу – не хватало мест для тех, кого еще можно было спасти. ( В.Кульчицький «Галицький крайовий сейм») От голода ежегодно умирало до 50 тыс. человек, больше половины детей не доживали до пятилетнего возраста.

И они нам сегодня будут говорить про геноцид украинцев в России...

Tags: галиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments