varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Только 6% студентов, обучающихся в Польше, планируют вернуться на Украину

По данным исследования аналитического центра CEDOS, лишь 6% нынешних студентов, обучающихся в Польше, точно планируют вернуться в Украину. Основные причины такого решения — желание жить ближе к друзьям, стремление использовать полученные знания на пользу Украине, жить в обычной культурной среде, неудачные попытки найти хорошую работу в Польше.

Еще 22% украинских студентов до сих пор не определились с планами на будущее.




Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Оксана Онищенко. По ее словам, еще 22% украинских студентов до сих пор не определились с планами на будущее.

"Это означает, что есть определенные причины, которые не дают им однозначно сказать: я не хочу возвращаться, — отмечает обозреватель. — По мнению экспертов CEDOS, Украина, правильно организовав информационную кампанию, еще может повлиять на их решение. Это могут быть истории успеха тех, кто вернулся, информация о том, как можно трудоустроиться в Украине, и т.п."

Автор указывает, что планы тех, кто не будет возвращаться на Родину, получив диплом польского университета, различаются. Хотят остаться в Польше всего 23%, около 24% — переехать в другую страну ЕС, 8% — выехать в другую страну за пределами ЕС. Те, кто планирует остаться в Польше, объясняют это многими причинами. Самая популярная — лучшие условия для жизни и возможность зарабатывать больше, чем в Украине.

Какие рекомендации для украинского правительства?

Аналитики центра CEDOS подчеркивают: в рекомендациях следует исходить из основной установки, заключающейся в том, что процесс выезда за границу украинской молодежи очень глубокий, связан со многими факторами и не прекратится ни через три года, ни через пять лет. Конечно, можно смириться с этим, сидеть и страдать — дескать, все плохо. Но можно попытаться получить пользу даже из такой ситуации.

Главная польза для Украины будет заключаться в том, что ее граждане, поехавшие учиться в зарубежные вузы, получат качественное образование и станут успешными востребованными специалистами. Получив заграничный диплом, они либо вернутся домой, либо станут амбассадорами нашей страны в мире.

Поэтому усилия Министерства образования должны сосредоточиться на том, чтобы подготовить качественную информационную кампанию, которая бы работала в двух направлениях, считают аналитики центра CEDOS.

Прежде всего, МОН должно сделать все для того, чтобы помочь желающим учиться за границей выбрать хороший университет и затребованную специальность. Будущему поступающему полезно знать, какое место занимает выбранный им университет в рейтингах, ценят ли его диплом работодатели, какая средняя зарплата выпускников и т.п. Такая информация есть в широком доступе во многих странах, куда едут украинцы, в частности в Польше. Следует лишь собрать ее и структурировать.

Второе направление — важно объяснять абитуриентам и их родителям, что для успешного и качественного обучения за границей необходимо в совершенстве владеть языком. Сейчас вокруг этого построен определенный бизнес — разнообразные одно-двухмесячные курсы польского, которые якобы очень быстро дадут нужный минимум знаний, позволяющий учиться в Польше. Дескать, а что здесь учить, — украинский и польский языки похожи. Однако надо понимать, что такой уровень может быть достаточным для общения на бытовом уровне, но его мало для качественного обучения.

Все это возможно сделать, и для этого не требуются сверхусилия.

Tags: демография, образование, польша, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments