varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Константинопольский патриархат угрожает лишением независимости большинству церквей православного мир


Уже почти все привыкли к тому, что новости, связанные с деятельностью Константинопольского патриархата, появляются в лентах многих мировых СМИ. Но на этот раз деятелям Фанара удалось удивить весь православный мир. Дело в том, что несколько дней назад архиепископ Иов Геча дал интервью ВВС, в котором, среди прочего, заявил, что при потребности может быть рассмотрен вопрос об отмене независимости большинства поместных православных церквей мира.

Рассуждая о возможности предоставления автокефалии православной церкви на Украине, этот иерарх отметил, что в православном мире существует всего лишь пять религиозных центров, которые имеют безусловно самостоятельный статус: Рим, Константинополь, Александрия, Антиохия, Иерусалим. Также независимой указана Кипрская церковь. Эта безусловная независимость, со слов архиепископа, базируется на том, что эти церкви упоминаются в текстах Вселенских Соборов, которые проходили с IV по VIII век. Все же поместные православные церкви, которые возникли после VIII века, по мнению некоторых канонистов, имеют условную независимость, которую Константинопольский патриархат может в случае необходимости и отменить.

Архиепископ Иов Геча:

«Другие церкви, существующие в православном мире сегодня, - начиная от Православной церкви в России, продолжая церквями в Греции, Сербии, Румынии, Польше, Албании, Болгарии, Грузии, Чехословакии - новые церкви не были подтверждены Вселенскими соборами, это Константинополь дал им статус существования. И, в принципе, как считают некоторые канонисты, поскольку эти новые автокефалии или новые патриархаты никогда не были подтверждены Вселенским собором, поскольку они были созданы Вселенским патриархатом, то в какой-то момент, если Вселенский патриархат посчитает это нужным, он может и отменить этот статус».

Безусловно, такая риторика появилась в ответ на критику действий Константинопольского патриархата со стороны ряда поместных церквей. Чтобы продавить свою политику, представители Фанара перешли к открытым угрозам.

Но примечательней всего то, что уважаемый архиепископ в своем интервью скатился до откровенной лжи, пытаясь отвечать на звучащую критику.

Многие религиозные деятели упрекают представителей этого патриархата в том, что их позиция по Украине лишена здравого смысла и преследует в первую очередь личную выгоду, а не пользу для Церкви и примирение враждующих сторон. При этом церковные историки указывают, что в начале прошлого века Константинопольский патриархат уже пытался играть роль "примирителя" между РПЦ и раскольническими структурами и занял в этом вопросе деструктивную позицию - он всецело поддержал раскольников-обновленцев, которые попирали все возможные правила и каноны Церкви. Естественно, что это показало Константинопольский патриархат как плохого примирителя враждующих сторон, и это бросает большую тень на современную деятельность этой структуры - ведь представители Фанара объявили, что они выполняют на Украине миссию примирения враждующих сторон в церковной среде. Отвечая на эти упреки архиепископ Иов Геча заявил:

"Как справедливый судья, Вселенский патриарх выслушал обе стороны, и на Всеправославной конференции, которая проводилась в 1923 году в Константинополе, тогдашний Вселенский патриарх Мелетий написал письмо поддержки патриарху Тихону, то есть в конечном счете Вселенский патриархат поддержал не "обновленцев", а патриарха Тихона - каноническую Православную церковь в России".

Но я позволю себе заметить, что у господина Гечи память весьма избирательная. Дело в том, что уже в следующем, 1924, году новый патриарх отправил в Россию делегацию, и был принят курс на всецелую поддержку раскольников.

В мае 1924 года в переводе и с заверением архимандрита Василия был пущен в ход имевший большое значение документ под названием «Вступительная речь Его Святейшества Вселенского Патриарха Григория VII и постановление Священного Синода об основах работы отправляющейся в СССР Патриаршей Миссии». Согласно этому документу, Патриарх Григорий заявил, что «по приглашению церковных кругов СССР» (обновленческих, естественно) он принял предложенное ему «дело умиротворения происшедших в последнее время в тамошней братской Церкви смут и разногласий, назначив для этого особую патриаршую комиссию из архиереев». Комиссия должна была «отправиться туда, чтобы содействовать с Божией помощью словами любви и путем разных указаний восстановлению согласия и единения в Братской Церкви ко благу всего Православия». Далее особо оговаривалось, что «отправляющаяся комиссия в своих работах должна опираться на те тамошние церковные течения, которые верны Правительству СССР», то есть на обновленцев («красных попов», как их называли в народе). «Ввиду возникших церковных разногласий, – заявлял далее, согласно документу, Патриарх Григорий, – мы полагаем необходимым, чтобы Святейший Патриарх Тихон ради единения расколовшихся и ради паствы пожертвовал собою, немедленно удалившись от Церковного Управления, […] и чтобы, одновременно, упразднилось, хотя бы временно, патриаршество, как родившееся во всецело ненормальных обстоятельствах в начале гражданской войны, и как считающееся значительным препятствием к восстановлению мира и единения".

Попросту говоря, "миротворческая миссия" Константинопольского патриархата в 20-х годах прошлого века заключалась в попытке ликвидировать РПЦ и признать раскольников. Естественно, эти греческие церковные деятели прекрасно понимали, что в случае ликвидации Московского патриархата у них появится шанс подчинить себе все церковные структуры в Советском Союзе. То есть дело заключалось исключительно в шкурном интересе. Именно так сейчас пытается действовать этот патриархат на территории Украины - он заявляет о поддержке раскольнических структур и объявил о том, что УПЦ МП на территории Украины должна прекратить свое существование. Не мелочась, эти турецкоподданные деятели из церковной среды заявили, что теперь все церковные структуры на Украине должны им немедленно подчиниться. В общем-то, ничего нового - история повторяется. Вопрос заключается лишь в том, сможет ли на этот раз православный мир дать достойный ответ этим церковным деятелям, которые взяли курс на рейдерский захват территорий.

Tags: глобализация, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment