varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Патриархом Киевским может стать Варфоломей

Судя по тональности и сигналам, "зашитым" в интервью архиепископа Православной церкви в Турции Иова (Гечи), я бы ожидал, что итогом "объединительного" собора в Украине (если он, конечно, состоится) станет избрание главой новой церковной структуры отнюдь не Филарета или кого-либо из доморощенных епископов, а нынешнего экзарха Даниила (Зелинского).

Кандидатура на загляденье, поскольку может быть интересна для всех задействованных в процессе сторон. В прошлом униат, по данным ряда СМИ, является действующим офицером Военно-морских сил США, а также выбился на роль прямого представителя патриарха Варфоломея в "украинских делах".

Станет Даниил архиепископом Православной церкви в Украине, а титул патриарха Киевского в той или иной форме перейдет к Варфоломею.

При наличии своего человека в кресле архиепископа Киевского и установлении прямого негласного контроля над новой церковью (как-никак титул патриарха Киевский будет обязывать) глава Фанара может спокойно давать своему детищу автокефалию. Все равно это будет формальностью, поскольку реально многими важными процессами будет рулить церковный Стамбул.

Конечно, могут возникнуть и проблемы. Например, если не переломают через колено Филарета. Патриарх Варфоломей - старый лис, будет из засады отслеживать развитие ситуации. Думаю, что слова Павленко о том, что глава Фанара не приедет на "объединительный собор" как раз с этим и стоит связывать. Если Филарет устроит скандал, то выгребать будет не лично Варфоломей, а его представитель. А уж полностью в лучах софитов и славы он понежится, когда будет вручать Томос. Своему ставленнику и фактическому подчиненному.

Хотелось бы потом посмотреть на лица тех епископов, которые перебегут в новую структуру. Это сейчас они такие независимые и самодостаточные. А во что будет, когда им придется все значимые решения согласовывать де-факто с Фанаром и, что еще страшнее, делиться с церковным Стамбулом своими церковными деньгами?

Одно дело - орать "прочь от Москвы", другое дело - широко открыть свой карман для ребят из квартала Фанар.

Tags: православие, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments