Христос

Константинополь признал, что он легализовал украинский раскол, - митрополит Лука


В интервью BBC архиепископ Константинопольского патриархата Иова (Гечи) фактически признал, что его церковь легализовала украинский церковный раскол. Об этом, со ссылкой на комментарий митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, пишет пресс-служба Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Иерарх УПЦ цитирует слова Гечи о том, епископы (главы УПЦ КП и УАПЦ Филарет и Макарий) восстановлены как архиереи в лоне Константинопольской патриархии.

"Как патриарх Варфоломей, канонист по образованию, допустил, чтобы его помощник (архиепископ Иов) озвучил это?, - отметил митрополит Лука. - Ведь священник Николай Малетич (глава УАПЦ Макарий) не был епископом до ухода в раскол, поэтому восстановлен в архиерейском достоинстве быть не может. Если восстанавливается как епископ - значит признается его сан в схизме, то есть все-таки легализуется раскол!".

Также представитель УПЦ ставит под сомнение каноническое и моральное право Константинополя принимать решение об отмене акта 1686 года о передаче Киевской митрополии в подчинение Московскому патриархату.

"Приведу поясняющую иллюстрацию. Предки людей А подарили участок земли хозяевам В, а теперь потомки А заявляют о том, что все что приумножили потомки В должны вернуть потомкам А вместе с людьми и землей.  Это наплевательство на слово предшественников А, пустозвонство их потомков, пример запредельного права. Решение явно продиктовано политическими мотивами, а не заботой о единстве и мире церковном", - резюмирует митрополит Лука.

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 19:51, wednesday 47
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…