Христос

Константинополь сделает главой "единой церкви" фанариота а почетным патриархом Киевским Варфоломея?


21 ноября 2018 года в Киеве пройдет Объединительный собор, по итогам которого новую Православную церковь в Украине должен возглавить экзарх Константинопольского патриархата Даниил (Зелинский). Главу же Киевского патриархата Филарета не планируют включать даже в президиум мероприятия.

Об этом в своем аккаунте в Телеграм написал протоиерей Всеволод Чаплин, экс-глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата.

Согласно информации, которой делится Чаплин, Фанар уже спланировал все детали проведения собора. На него, помимо епископата УПЦ КП и УАПЦ, также будут приглашены иерархи УПЦ МП, на которых будут давить угрозой запрета в служении в случае отказа от участия в мероприятии.

Возглавит собор митрополит Константинопольского патриархата Эммануил (Адамакис), а вести его будет архиепископ того же патриархата Иов (Геча) – как человек, знающий украинский язык.

Самыми большими шансами на избрание обладает экзарх Даниил (Зелинский), хотя возможны варианты и с возведением на пост главы Православной церкви в Украине того же Иова (Гечи), еще одного экзарха Константинопольского патриархата Илариона (Рудника) и митрополита УПЦ Московского патриархата Симеона (Шостацкого).

Как отмечает Чаплин, предстоятель новой церковной структуры получит титул архиепископа-митрополита. В то же время собор обратится с просьбой к патриарху Варфоломею принять почетный титул «Патриарха Киева, матери городов Русских и всея Руси».

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Что, придётся Денисенке теперь в раскол из раскола уходить?
1) Тут же была вроде инфа, что к собору привлекут только тех эмпешников, которые обращение подписывали, чтобы все остальные не блокировали решений большинством? Зачем тогда принуждать?

2) Не силен в канонах: "почетный патриарх" - это как?
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.