varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Украинских верующих встревожило требование Порошенко к верующим "покинуть Украину"



Непонятно, кому Президент Украины Петр Порошенко предложил покинуть страну, поделился председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в Telegram.

Он напомнил, что в Украине существует одна каноническая Православная Церковь – УПЦ. Ее Предстоятель, духовенство и миряне – украинцы.

Легойда удивлен, почему международные правовые организации молчат «по поводу заявлений, которые делают представители украинского политического истеблишмента», сообщает ТАСС.

«Никакого другого представительства Русской Церкви в Украине нет, есть Украинская Православная Церковь, он кого имел ввиду? Неужели миллионы своих граждан? Очень надеюсь, что нет», – отметил председатель Синодального отдела РПЦ.

Последние заявления Президента Петра Порошенко вызвали негативную реакцию среди верующих Украинской Православной Церкви. Об этом заявил в эфире телеканала ZIK замглавы ОВЦС УПЦ протоиерей Николай Данилевич, комментируя высказывание Порошенко о том, что «Российской Православной Церкви в Украине нечего делать».

«Если подходить формально, то непонятно, кого он имел в виду, потому что именно «Российской Православной Церкви» у нас не существует. И не только в Украине, но и во всем мире. В мире существует Русская Православная Церковь, она так зарегистрирована. Причем эта Церковь имеет свои приходы и в других государствах», – пояснил отец Николай.

По его словам, большинство верующих и духовенства Украинской Православной Церкви восприняли высказывание Петра Порошенко на свой счет.

«Верующие и духовенство, которые звонят мне, говорят, что эти слова Президента оставили неприятный осадок в их сердцах, – отметил замглавы ОВЦС. – Эти слова Президента и другие его действия, которые можно расценить как действия, направленные против УПЦ, являются негативными и могут навредить самому Президенту, ведь наши верующие говорят о том, что будут помнить эти слова, принимая решение, за кого голосовать на ближайших выборах».

Ранее Петр Порошенко заявил, что представителям «Российской Православной Церкви» нечего делать в Украине и потрбовал, чтобы они отправились «домой, в Россию». Перед этим Петр Порошенко встретился в Стамбуле с Патриархом Варфоломеем для подписания сделки о сотрудничестве.


Tags: порошенко, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments