КСУ признал законной отмену пособия по уходу за ребенком, преступно назначенного Януковичем


Суд указал в своем решении, что к конституционным правам социальной защиты относится только право на получение пенсии.

Конституционный суд Украины признал конституционной отмену пособия по уходу за ребенком до достижения им трех лет и сокращение размера помощи при его рождении, прступно назначнные Януковичем. Об этом сообщают Українськi новини со ссылкой на решениеи суда в четверг, 8 ноября.

Отмечается, что суд рассмотрел представление 50 депутатов Верховной Рады относительно соответствия Конституции положений пункта 7 раздела 2 закона "О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине ".

Этими положениями, вступившими в силу 1 июля 2014 года, было предусмотрено сокращение материальной помощи при рождении второго и третьего ребенка и установление единого размера социальной помощи при рождении детей в сумме 41 280 гривен.

Также было отменено пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Авторы конституционного представления считали, что оспариваемые положения закона сужают конституционные права на социальную защиту граждан.

КСУ рассматривал это дело с 15 декабря 2015 года. В итоге суд указал в своем решении, что к конституционным правам социальной защиты относится только право на получение пенсии.

Суд отметил, что материальная помощь по уходу за ребенком является вспомогательной государственной помощью и имеет стимулирующее значение.

В КСУ подчеркнули, что данные виды помощи не указаны в Конституции и, очевидно, были приняты парламентом для сохранения финансовых способностей Украины в сложной экономической ситуации. Учитывая это, суд признал оспариваемые положения соответствующими Конституции.

Решение суда является окончательным и не подлежит обжалованию.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Забавно. Помнится в 2014 году адепты майдана вовсю показывали все эти цифры пособий крымчанам пытаясь доказать как хреново в России.
Ещё один удар по демографии страны. Тупицы, слабые вымрут, сильные, или просто умные, или хотя бы богатые - уедут в Россию и Европу, останется зомбируемое стадо...
Ну пособия работающим матерям-одиночкам тоже не выплачивают, как и многодетным матерям. Зато все денежки идут на атошников, их шалав и вылупков - льготы, пособия, бесплатные проезды, обеды в школах, зубопротезирование и т.п. Почти каждый день наблюдаю картину: по дороге с работы в маршрутку вваливаются 2-3 пьяных тела, размахивают корочками и едут бесплатно. А моей подруге (многодетной матери) в выдаче документов детям отказали.