Христос

Московский патриархат направит своих священников в Турцию - представитель РПЦ



Разрыв с Константинопольской церковью вынуждает РПЦ решать вопрос пастырской заботы о русских православных верующих, которые живут на территории Турции

Об этом заявил глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион 10 ноября в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

У Москвы нет другого выхода, считает иерарх.

«Сейчас, в ситуации разрыва, у нас не будет иного выхода, кроме как направлять священников Русской православной церкви для пастырского окормления наших верующих, и это будет продолжаться до тех пор, пока Константинопольский патриарх будет находиться в расколе», — сообщил он.

По его словам, после того, как произошёл разрыв между Москвой и Константинополем, в РПЦ стали поступать многочисленные письма от русских верующих, проживающих в Турции.
Митрополит напомнил, что если у Константинопольского патриархата, по самым оптимистичным оценкам, в Турции живет около двух тысяч верующих, то русскоязычных людей в этой стране сейчас десятки тысяч. Упомянул он и причину, вынудившую РПЦ пойти на данный шаг.

«Просто если раньше мы говорили, что не посылаем туда наших священников, потому что это территория Константинопольского патриархата, то сейчас мы этого сказать не можем, поскольку Константинопольский патриарх находится в расколе», — пояснил он.



Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Да, летом на побережье Алании- Анталии мильен туристов)
Так тогда уж лучше сначала в Италию, в Рим -- вот где гнездо-то раскольничье.
Давно владыке об этом говорят, но он на "святое" руку не поднимает и римскому папе "ничтоже вопреки глаголет".