Христос

Сербская Церковь отказалась признавать «восстановление» Филарета и Макария



На Архиерейском Соборе Сербской Православной Церкви решение Фанара о снятии анафем с глав УАПЦ и УПЦ КП назвали канонически необоснованным.

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви отказался следовать решению Константинополя о реабилитации лидеров УАПЦ и УПЦ КП Филарета и Макария. Об этом говорится в заявлении, опубликованном 12 ноября на сайте Сербской Православной Церкви по итогам заседания Архиерейского Собора.

«Собор, прежде всего, с сожалением констатирует, что Константинопольский Патриархат принял канонически необоснованное решение реабилитировать и признать епископами двух лидеров раскольнических групп в Украине, Филарета Денисенко и Макария Малетича, наряду с их епископатом и духовенством, от коих первый в свое время канонически был лишен сана, а затем исключен из церковной общины и подвержен анафеме, а другой лишен апостольской преемственности как духовный наследник секты так называемых самосвятов, поэтому Святой Архиерейский Собор это решение Константинопольского Синода рассматривает как необязательное для Сербской Православной Церкви», – говорится в заявлении.

В документе также подчеркивается, что Собор Сербской Церкви не признает данных лиц и их последователей как епископов и клириков и, следовательно, не вступает в литургическое и каноническое общение с ними и их сторонниками.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Вот так вот Фанар и занимается "уврачеванием раскола".....
Рейдерством он занимается, а не уврачеванием.

Кстати, наиболее вероятный претендент на пост "главы церкви в Украине" архиепископ Даниил Памфилийский - симпатик украинских фашистов - как основателей, так и их идейных потомков:



Это запись в фейсбуке мэра Днпроптровска Филатова, который "общайте им, а вешать будем потом"
Такой этнофилетизм патр. Варфоломей осуждать не станет!
В фейсбуке не на шутку идет война за ПУЦ.
За один день забанили трех популярных батюшек, которые являются, как говорится - ЛОМ-ами, т.. лидерами общественного мнения и выступают против ПУЦ, хотя они никогда не используют "язык вражды" или иные нарушения, за которые фейсбук банит
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.