Почему британский Король Георг V не спас от гибели своего брата Императора Николая II


Николай II и Георг V. | Фото: s.mediasole.ru.

Как известно, императорская семья Романовых была расстреляна в ночь на 17 июля 1918 года большевиками. Многие задаются закономерным вопросом: почему Николай II с семьей не покинул страну, ведь такая возможность всерьез рассматривалась Временным правительством? Планировалось, что Романовы отправятся в Англию, но двоюродный брат Николая II Георг V, с которым они были очень близки и безумно похожи, почему-то предпочел откреститься от родственников.
.

Императорская семья Романовых. Фото: img-fotki.yandex.ru.

Участие в Первой мировой войне для России имело весьма плачевные последствия. В ходе Февральской революции 1917 года Николай II подписал отречение от престола. Взамен этого Временное правительство обещало ему и его семье беспрепятственный выезд за границу.


А. Ф. Керенский - российский политический и государственный деятель, министр, затем министр-председатель Временного правительства (1917). Фото: regnum.ru.

Позже глава Временного правительства А. Ф. Керенский заверял: «Что же касается эвакуации царской семьи, то мы решили отправить их через Мурманск в Лондон. В марте 1917 года получили согласие британского правительства, но в июле, когда всё было готово для проезда поезда до Мурманска и министр иностранных дел Терещенко отправил в Лондон телеграмму с просьбой выслать корабль для встречи царской семьи, посол Великобритании получил от премьера Ллойд Джорджа ясный ответ: британское правительство, к сожалению, не может принять царскую семью в качестве гостей во время войны».

Вместо Мурманска императорскую семью отправили в Тобольск, т. к. в столице усиливались анархические настроения и к власти рвались большевики. Как известно, после свержения Временного правительства новые руководители посчитали, что Романовых нужно уничтожить физически.


Николай II и Георг V в детстве. Фото: historicplay.livejournal.com.


Будущие монархи двух империй. Фото: yandex.ua.

Оценивая ситуацию, историк и писатель Геннадий Соколов говорил: «Керенский не лукавил, не обелял себя задним числом. Рассекреченные документы полностью подтверждают его слова».

Романовы должны были на самом деле отправиться в Англию, т. к. во время Первой мировой войны обе страны считались союзниками, да и члены королевской и императорской семей были друг другу не чужими. Георг V приходился двоюродным братом и Николаю II, и его супруге Александре Федоровне.


Двоюродные братья Николай II и Георг V. Фото: diaryrh.ru.


Кузены Николай II и Георг V. Фото: itd2.mycdn.me.


Георг V писал своему кузену: «Да, мой самый дорогой Ники, я надеюсь, что мы всегда будем продолжать нашу с тобой дружбу; ты знаешь, я неизменен, и я всегда тебя так любил… В мыслях я постоянно с тобой. Благослови тебя Бог, мой дорогой старина Ники, и помни, что ты всегда можешь рассчитывать на меня как на своего друга. Навеки твой преданный друг Джорджи».

22 марта 1917 кабинетом министров Великобритании было принято решение о «предоставлении императору и императрице приюта в Англии на время, пока идет война». Спустя неделю Георг V стал себя вести совсем не так, как писал «старине Ники». Он усомнился о целесообразности прибытия Романовых в Англию, да и путь опасный…

2 апреля 1917 года министр иностранных дел Англии лорд Артур Бальфур высказал королю свое удивление о том, что монарху не следует идти на попятную, т. к. министры уже приняли решение о приглашении Романовых.


Слева направо Принц Уэльский Эдуард, Николай II, цесаревич Алексей и будущий король Георг V, 1909 год. Фото: regnum.ru.

Но Георг V проявил настойчивость и спустя пару дней написал главе МИДа: «Проинструктируйте посла Бьюкенена, чтобы он сказал Милюкову, что мы должны отказаться от своего согласия на предложение российского правительства». В послесловии он подчеркнул, что не король приглашал императорскую семью, а британское правительство.

В мае 1917 году МИД России получил новое распоряжение от посла Великобритании, в котором указывалось, что «Британское правительство не может посоветовать Его Величеству оказать гостеприимство людям, чьи симпатии к Германии более чем хорошо известны». Сыграла на руку и пропаганда против Николая II и его супруги, которая, как известно, была немкой по происхождению. Ближайший родственник бросил на произвол судьбы своего кузена, а печальный финал этой истории известен всем.


Король Великобритании Георг V. Фото: s16.stc.all.kpcdn.net.

Некоторые историки объясняли такую позицию Георга V в отношении Романовых тем, что он боялся революции в Великобритании, т. к. рабочие профсоюзы очень симпатизировали большевикам. Опальная императорская семья могла только ухудшить ситуацию. Ради сохранения трона «Джорджи» решил пожертвовать кузеном.

Но если верить сохранившимся документам, секретарь короля написал английскому послу Бертье в Париже: «Это было твердое убеждение короля, который никогда этого не хотел». Т. е. с самого начала Георг V не желал переезда Романовых в Англию. Да и Россия всегда считалась геополитическим соперником Великобритании.

Ну а в это же время большевики поставили перед собой цель: уничтожить не только Николая II и его супругу с детьми, а также и всех родственников с этой фамилией. В Алапаевске Романовых просто побросали в шахту и закидали гранатами.

Источник - kulturologia.ru
Источник
.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
На заглавном фото Георг, что-то больно на Янковского смахивает.
У Англии нет вечных союзников и постоянных врагов – вечны и постоянны ее интересы.
Во время Гражданской кто только на территории бывшей Империи не тусил. Все хотели кусочек себе.
Впрочем... ничего не меняется :/
Катастрофическая ошибка Британии. Если бы они могли всерьез думать, что большевики смогут крепко взять власть и создать крепкое государство, то они поступили бы иначе. Возможно, эта фатальная ошибка стала впоследствии причиной крушения Британской империи.
Какая прелесть! Георг являлся двоюродным братом и императору и его жене, но отказал во въезде, в том числе, по причине немецкого происхождения супруги!
Особенно учитывая, что династия, к которой он сам принадлежал, тоже немецкого происхождения (Саксен-Кобург-Готская).
не может посоветовать Его Величеству оказать гостеприимство людям, чьи симпатии к Германии более чем хорошо известны
------------------------------------------------
то, что само английское Величество - родом из саксонской династии Заксен-Кобургов/Веттинов это было ничего
Как известно, после свержения Временного правительства новые руководители посчитали, что Романовых нужно уничтожить физически. 
Интересно, кому это известно? Ведь как ни старались, накопать доказательств в пользу этой точки зрения так и не удалось. Так что это может, в лучшем случае, быть недокахагным предположением. Более же вероятно, что расстрел был произведен по решению местных властей.
И тут вступает в действие "тринадцатый удар часов ставит под сомнение остальные 12".

Если в одном месте автор сознательно соврал, то какие основания верить иным его утверждениям? Если всерьез не знал, то это вопиющая некомпетентность, так что его писания трудно принимать всерьез.

То, что отказ был в реальности, дела не меняет.