Варяг

В эти дни 75 лет назад. Житомирская оборонительная операция.

Еще её называют Житомирским танковым сражением, - рассказывает flackelf



Советская историография несправедливо обошлась с этими событиями, не выделив их в отдельное сражение. В СССР вообще не любили вспоминать эти бои, упоминая о них очень кратко и как-то вскользь. В мемуарах большинства советских полководцев, Житомирскому оборонительному сражению, уделено в лучшем случае всего несколько абзацев. Такой же подход просматривается и в официальном 12-ти томном материале "История Второй мировой войны", изданном во времена Брежнева.
Прошерстил весь интернет и не нашел практически ни одного авторитетного отечественного материала, исчерпывающе описывающего те события. То же самое касается и фотографий. Везде сплошь только фото немецкого происхождения.
Зато среди мемуаров гитлеровских генералов, был найден довольно обширный материал Фридриха Вильгельма фон Меллентина "Танковые сражения, Боевое применение танков во Второй мировой войне", в котором битый немецкий генерал довольно подробно и дотошно превозносит подвиги и успехи своих войск, которые впрочем и в этот раз,  не добились поставленных целей.
Главы в его книге так и называются: "победа под Житомиром", "победа у Радомышля", "котел у Мелени". Надо же, оказывается вермахт одержал под Житомиром "убедительную победу", а мы и не знали об этом все 75 лет.
На самом деле, в СССР совершенно зря не уделили должного внимания этому сражению. Это было серьезное испытание для наших войск и они его в целом выдержали.
По замыслу Манштейна, контрнаступление было спланировано по подобию того, что немцы осуществили под Харьковом в марте 1943 года. Но на этот раз противник не смог добиться столь же решительного и долгосрочного успеха, несмотря на достаточно крупные задействованные силы. Бои были очень тяжелыми, они стоили нашим войскам больших потерь и продолжались около 40 дней.



Официальная советская карта боевых действий в ноябре - декабре 1943 года. Это лучшая карта отечественного происхождения, из всех существующих.
Как видим отдельной карты оборонительной фазы сражения западнее Киева, в СССР не публиковали. Но даже и эта карта вполне отражает масштаб оборонительного сражения, вполне сопоставимого по напряжению и задействованным силам, с битвой на южном фасе Курского выступа.
Немцами не были достигнуты ни цель максимум - ликвидация советского Киевского плацдарма, ни цель минимум - восстановление жд сообщения с группой армий "Центр" по железной дороге Фастов - Коростень - Мозырь. Единственное что удалось противнику, это потеснить Красную армию, на несколько недель повторно занять часть Житомирской области и сам областной центр, а также нанести Красной армии ощутимые потери.
Особо хотел бы остановиться на обороне Красной армией Фастовского жд узла. Взятый с большими трофеями, важнейший жд узел украинского правобережья Фастов, все эти недели подвергался постоянным атакам вермахта. Целью противника являлось отбить этот важнейший узел, захват которого Красной армией, блокировал кратчайшее жд сообщение вдоль линии фронта и не давал немцам быстро маневрировать силами. Бои вокруг Фастова шли весь период Житомирской оборонительной операции, но выбить наши войска с этого жд узла противник так и не сумел.


Примитивная карта Житомирского сражения из книги немецкого генерала Мелентина.


Действующие лица:
Вермахт.

Командир 7-й танковой дивизии Хассо фон Мантойфель. Фото сделано на Украине поздней осенью 1943 года. Именно 7 танковая дивизия немцев находилась на острие немецких ударов в ноябре - декабре 1943 года.

Файл:Mellentin.jpg
Начальник штаба 48-го танкового корпуса вермахта Фрибрих Вильгельм фон Мелентин . Этот корпус был основной ударной силой немецкого контрнаступления.


Командующий группой армий "Юг" Эрих фон Манштейн.
Фото сделано на Рождество 1943 года, в Виннице, то есть уже после немецкого контрнаступления, которое не достигло своих целей. Как видим несмотря на это,  у командующего неплохое настроение.


Командующий 4-й танковой армии немцев Герман Гот. 4-я танковая армия действовала в этом секторе Восточного фронта.

Красная армия.

Командование 1-го Украинского фронта во главе с Н.Ф. Ватутиным.


Николай Федорович Ватутин на своем командном пункте.


Командующий 60-й армии Иван Данилович Черняховский. 60-я армия особо отличилась в отражении немецкого контрнаступления.


Командующий 3-й танковой армией Павел Семенович Рыбалко.


Первая фаза немецкого контрнаступления. 15 - 24 ноября 1943 года.
Началу оборонительного сражения предшествовал стремительный бросок Красной армии к Житомиру и Коростеню. Настолько стремительный, что это вызвало опасную растянутость флангов и линий снабжения. 12 ноября Житомир был освобожден. А уже 15 ноября Манштейн, сосредоточив в районе Бердичев, Попельня, Белая Церковь мощные танковые силы, нанес внезапный удар. С немецкой стороны в бой были брошены:
1-я танковая дивизия, 7-я танковая дивизия, танковая дивизия СС «Лейбштандарте Адольф Гитлер», 19-я танковая дивизия (прибыла 18 ноября), 25-я танковая дивизия, танковая дивизия «Рейх», 68-я пехотная дивизия. Это были очень значительные танковые силы, часть из которых перед этим была переброшена на Восток из Западной Европы.
Следует также учесть, что 25-я танковая дивизия немцев, была перед этим разгромлена под Фастовым и в контрнаступлении участвовали лишь ее остатки.

15 ноября немцы нанесли удар по южному флангу, образовавшегося Житомирского выступа, намереваясь срезать, окружить и уничтожить силы Красной армии, вырвавшиеся в ходе наступления далеко вперед в район Житомира.
С самого начала немецкое контрнаступление стало развиваться медленнее, чем рассчитывал противник. Хоть ему и удалось вновь занять Житомир, Коростышев, Брусилов, большая часть сил Красной армии ускользнула из наметившегося было котла и организовала новую оборону на линии Фастов - Радомышль, которую немцы проломить не сумели.
Севернее, противник сумел 18 ноября выбить наши войска из Коростеня и из расположенного там большого жд узла. Но в то же самое время ещё севернее, Красная армия заняла Овруч, перехватив важнейшую железную дорогу, связывающую группу "Юг" с группой армий "Центр". Таким образом успех от повторного захвата Коростеня, был для противника в значительной степени снивелирован.


18 ноября 1943 года, войска противника ворвались в Житомир. Город в результате уличных боев сильно пострадал. В наших руках этот областной центр и важный узел дорог пробыл всего 6 дней.
В последние годы, в немецких архивах были найдены фотографии, сделанные немцами в Житомире в те дни.
Все эти фото показаны тут.


Немецкие танки и мотопехота на улицах горящего города. Войска противника представляли из себя серьезную и хорошо оснащенную силу. В танковых дивизиях вермахта того периода, было много "Тигров" и "Пантер".


Германские танки Т-IV на улицах горящего Житомира.






Сгоревшая советская автомобильная техника.




Немецкий пулеметчик в Житомире. Как сильно отличается лицо этого солдата от тех, что мы можем видеть на немецких фотографиях лета 1941 года.
На дворе 3-й год безнадежной войны на Востоке и 5-й год войны в Европе, силы Германии истощены и напряжены до предела. Несмотря на поступающую первоклассную и самую современную военную технику, качество человеческого потенциала немецких пополнений, неумолимо снижалось.



http://img.zhzh.info/_ph/1/2/256573862.jpg


Пехота 68-й дивизии вермахта на улицах города.


Вторая фаза немецкого контрнаступления. 6 - 15 декабря 1943 года.

Перегруппировав силы, противник нанес удар в междуречье рек Ирша и Тетерев. Целью являлось уничтожение советской 60-й армии, которая нависала над Житомиром с севера. 60-й армией командовал генерал Черняховский. И тут противник не сумел осуществить решительный разгром советских войск. Успех противника ограничился вытеснением наших войск за реку Тетерев и повторным захватом Малина и Радомышля.


Высокий берег реки Тетерев, в 80-ти километрах западнее Киева. Тут до сих пор видны остатки траншей, оборудованных для обороны в ноябре - декабре 1943 года, войсками Красной армии.


Немецкие войска в районе Малина. Декабрь 1943 года. Обратите внимание на состав немецкой группировки и первоклассное оснащение немецких частей. В 1941 году, имея намного худшую материальную часть, противник осуществлял прорывы стратегического масштаба. В декабре 1943 года речь шла всего лишь о успехах тактического характера. А ведь на наши войска оказывали давление лучшие дивизии Германии, в том числе и знаменитая дивизия СС "Лейбштандарт".


"Тигры" на Украине. Зима 1943-44 годов. Обратите внимание на великолепную зимнюю экипировку гренадеров вермахта. Впрочем это не помогло нацистам удержать Правобережную Украину.

Третья фаза немецкого контрнаступления. 16 - 23 декабря 1943 года.

Действия немецких войск свелись к попытке окружить и уничтожить в районе между Коростенем и Малиным, группировку советских войск. Но замкнуть кольцо окружения и устроить разгром и тут не удалось. Мелентин это объясняет, то численным превосходством Красной армии в этом секторе фронта, то разбитыми дорогами, на которых увязали немецкие "Тигры".
В любом случае в ходе наступательных действий, немцы истощали силы своих лучших дивизий и это в то время, когда Красная армия накапливала резервы для предстоящей Житомирско - Бердической наступательной операции.

Житомирско - Бердическая наступательная операция. Началась 24 декабря 1943 года, когда в районе восточнее Коростеня противник все еще оказывал давление на наши позиции.
Немецкий фронт был прорван на участке от Полесских болот до Белой Церкви. В прорыв устремились основные силы 1-го Украинского фронта. Были быстро возвращены территории, потерянные в ноябре - декабре, а к середине января, Красная армия пересекла старую советско - польскую границу и достигла Западной Украины в районе города Ровно. Южнее, глубокому охвату был подвергнут северный фланг Черкасской группировки противника, что позднее привело войска противника к Корсуньскому котлу.


Советские танки перерезают дорогу Житомир - Бердичев. Виден горящий танк "Тигр".


Житомирско - Бердичевская операция 24 декабря - 14 января 1944 года.


31 декабря 1943 года. Житомир освобожден окончательно. Фото сделано на фоне символа Житомира Спасо-Преображенского собора.

Один их источников:
http://www.telenir.net/istorija/tankovye_srazhenija_boevoe_primenenie_tankov_vo_vtoroi_mirovoi_voine_1939_1945/p5.php
книга Фридриха Вильгельма фон Меллентина "Танковые сражения, Боевое применение танков во Второй мировой войне".

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…

Фильм как раз про эту операцию.

Edited at 2018-11-12 11:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Манштейн стоит на мосту через Буг, позади сегодняшняя "Бригантина", справа Кумбары. А настроение - чего ему грустить: Гитлер уехал и оставил Ставку в полное владение. Ваше здоровье!