Украинцы будут платить налог от продажи б/у вещей



Согласно разъяснениям ГФС, за сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог. Вырученные деньги являются дополнительным доходом, с которого должен взыматься налог на доходы физических лиц, сообщает UBR.

"Когда принимали Налоговый кодекс, были жаркие дискуссии по этому поводу. В результате полученные таким образом деньги отнесли к категории "прочие доходы". Но об этом не знают не то что простые украинцы – даже многие предприниматели", – сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Так, посредник-комиссионный магазин (юридическое лицо), является налоговым агентом и должен удерживать из выплаченных человеку средств НДФЛ и военный сбор. Кроме того, обязан отражать информацию о выплаченных доходах и удержанных сборах в налоговых отчетах.

"Видимо, стоит задача пополнения бюджета, а источники ограничены. Вот и обращают внимание на каждую деталь", — отметил управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.

Мораторий на проверки бизнеса, действующий в Украине, не может защитить предпринимателей от внеплановых проверок налоговой. И если обнаружат ненадлежащим образом оформленный товар, принятый на реализацию, магазин накажут за невыполнение обязанностей налогового агента.

Большие комиссионки соблюдают правила, но большинство мелких операторов, особенно региональных, по старинке оформляют простенькие квитанции.

"Квитанция тоже считается первичным бухгалтерским документом. Она позволяет хоть как-то идентифицировать человека по фамилии и адресу (если он указан). Но этого недостаточно для информации об удержании налога. У человека будет недоимка по НДФЛ, что грозит штрафами. Хотя, конечно, большой вопрос, как налоговая будет отслеживать, реальный ли это человек, и взыскивать с него сборы. Особенно, если это делать не выборочно, а, скажем, взяться за проверку всех клиентов комиссионки", – подчеркнул Виктор Мороз.

Если же ГФС не сможет отыскать налогоплательщиков, претензии предъявят магазину. Это и должно стимулировать последних менять подходы к оформлению договоров. Паспорт и код потребуются каждому, кто собирается продать ненужную вещь в комиссионке. Даже если речь идет о совсем небольших суммах – 10-20 грн.

"К слову, аналогичные требования должны применяться и к клиентам ломбардов", - рассказал Александр Охрименко. Если человек сдал вещь, но не выкупил ее, с полученных на руки средств нужно уплатить налог.



Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.