Варяг

Митрополит Лука про несостоявшуюся встречу иерархов УПЦ с Порошенко




Не явившись на назначенную им самим встречу, Президент Порошенко показал своё отношение к проблемам Церкви в Украине, считает митрополит Лука.

Обвиняя Украинскую Православную Церковь в своих неудачах, Администрация Президента ставит себя в один ряд с Её гонителями, заявил митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в своем комментарии по поводу несостоявшейся встречи иерархов УПЦ с главой государства, на которую он не явился. Об этом сообщает пресс-служба епархии.

«В самом начале работы Собора Блаженнейший Митрополит Онуфрий попросил нас ответить на два вопроса: 1) необходимо нам встречаться с Президентом? После непродолжительного обсуждения на него 82 архиерея ответили – да. 2) Где должна проходить встреча? Так же после дискуссии 82 архиерея ответили – на церковной территории. Во время нашей работы никто никого не заставлял принимать такие решения и тем более никого не держали на Соборе. Мы спокойно могли покидать помещение, где проходил Собор. Поэтому любой желающий мог его покинуть и направится туда, куда его душа пожелает. Никакого давления ни на кого не было, жизнь Церкви – это не жизнь базара, все в ней происходит согласно канонов и Устава, которые обязуют каждый архиерей УПЦ принимать участие в работе Собора епископов УПЦ, это долг архиерея, но никак не желание», – рассказал владыка.

Иерарх пояснил, что Президент «спокойно встречается с Денисенко и его приверженцами, там, где предлагает последний. На деньги налогоплательщиков летает в Стамбул, посылает туда своих эмиссаров для решения вопросов, не лежащих в его компетенции. Это тоже не составляет для него труда и никак не смущает, а вот прибыть на встречу с епископатом Церкви, прихожанином которой он не стеснялся раньше себя позиционировать – для него непреодолимая стена».

«С духовной же точки зрения, похоже, что святые угодники Киево-Печерские не допускают к себе человека, поднявшего свою руку на Церковь-Мать? А может совесть мучает и не позволяет посмотреть в глаза тем, кого публично оскорбляет или боязнь услышать правду о себе?», – задается вопросами митрополит Лука.

Он добавил: «К сожалению, АП у нас сейчас во всех своих неудачах винит соседнее государство, но, ни в коем случае не себя. Может АП стоит вместо обвинений задуматься над своими действиями и не тиражировать неправдивые информационные поводы?» и выразил надежду, что мнение архиереев и «миллионов реальных прихожан УПЦ» все же будет услышано.



Recent Posts from This Journal

promo mgu68 19:51, wednesday 159
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…