Христос

Митрополит Симеон будет на "объединительном соборе" голосовать 15-ю доверенностями архиереев, - СМИ



Как якобы заявили “Ъ” несколько неназванных архиереев УПЦ МП, а скорее всего, это анонимный комментарий из Администрации президента Украины, «встреча президента Украины с епископатом УПЦ  состоялась вопреки воле главы УПЦ митрополита Онуфрия». «На встречу прибыли митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, архиепископ Новокаховский и Генический Филарет и митрополит Винницкий и Барский Симеон. У последнего были доверенности на участие во встрече с президентом от 15 владык,рассказал собеседник “Ъ”.— То есть фактически встреча Петра Порошенко с епископатом УПЦ состоялась. Она предварила назначенный на 21 ноября собор "Православной поместной церкви в Украине"».

По словам этих неназванных  архиереев, их якобы  возмутили ошибки, имеющиеся в решении собора, и то давление, под которым оно принималось.

«Текст не соответствует церковному духу и канонам. Там говорится, что соборы не ходили на поклоны к императорам. Но с первого класса семинарии мы знаем, что все Вселенские соборы собирались императорами, то есть светской властью. Еще одна ошибка: УПЦ называет себя автокефальной, а это не так. Также в решении говорится, что все церкви создавались не расколом, а покаянием. Но все церкви создавались в итоге самопровозглашения и узаконенного раскола»,— заявили “Ъ” представители УПЦ МП. По их словам, участников собора заставили подписать решение, от визирования отказался лишь митрополит Симеон, но «остальные в душе не поддержали решение предстоятеля УПЦ МП и поддались давлению». «Некоторые из нас уже начинают поминать за службой Константинопольского патриарха. Мы считаем, что вчерашнее решение собора УПЦ МП — начало ее конца как единой структуры. С настоящего момента епископы разделены на группы и единства больше нет»,— заявили собеседники “Ъ”.

По мнению собеседников “Ъ” среди архиереев УПЦ, «собор ППЦУ 21 ноября состоится»: «По договоренности с президентом Украины голосование епископата будет проходить по доверенностям. Митрополит Симеон прибудет на собор ориентировочно с 15 доверенностями, и это никто не сможет опротестовать, потому что это будут реальные голоса архиереев. Мы считаем, что своим решением Константинополь распустил все церковные юрисдикции, которые были на Украине  (и каноническую Украинскую Православную Церковь, - Варяг) . Теперь новую церковную единицу будут создавать на соборе ППЦУ».

По-моему, полная пурга. Ладно, их заставили, на них давили, допустим на Соборе. Но кто на них давил,  когда большинство из них проводило епархиальные собрания (в  т.ч. Софроний), на которых практически единогласно голосовали за поддержку Предстоятеля Онуфрия и единства УПЦ?
Кроме того, у меня обоснованно сомнение, что митрополиты могли сказать,  "мы считаем, что вчерашнее  решение собора УПЦ — начало ее конца" и  что "своим решением Константинополь распустил все церковные юрисдикции", т.е.  Церкви, в которой они епископы - не существует.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…

Нас много раз за нашу историю гнобили.
Но никогда после 988 в этом не принимал участие патриарх Константинополя...

Принимал. И не раз. Например, поддержка обновленцев в начале ХХ века.

Не мытьем, так катаньем, новую церковь создадут. Что и требовалось доказать.
А чё самому Петру слабо доверенности вытащить из кармана и проголосовать?. По типу как он паспорта российских военных показывал. Кино....