Христос

В РПЦ назвали ничтожными решения предстоящего "объединительного собора" на Украине

В Московском патриархате скептически отнеслись к перспективам так называемого объединительного собора, который созывается Константинополем при поддержке властей Украины для создания церкви, независимой от Москвы.

"Так называемый объединительный собор, когда бы он ни состоялся, будет иметь ничтожные канонические последствия, поскольку в нем официально не будет участвовать единственная в стране каноническая Украинская православная церковь в соответствии с постановлением своего Архиерейского Собора, состоявшегося вчера", - заявил "Интерфаксу" в среду секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

По его словам, "даже если вопреки данному постановлению на упомянутом сборище появится один или несколько архиереев Украинской церкви, то представлять они смогут только самих себя, и их участие нисколько не придаст каноничности готовящейся акции".

Представитель РПЦ считает характерным, что возглавлять это "странное собрание" планируется поручить митрополиту Франции Эммануилу - тому самому константинопольскому иерарху, который неоднократно как публично, так и на закрытых консультациях заверял собеседников в том, что реализующийся Константинополем проект украинской автокефалии никоим образом не означает легализации раскольников.

"Теперь все могут убедиться, чего стоят константинопольские обещания", - сказал собеседник агентства.

Украинских же раскольников, по его мнению, ждет "жалкая судьба: мало того, что их лидеров унизили, грубо выбросив из процесса и не дав им даже появиться на так называемом соборе, но и предлагаемая им автокефалия не подразумевает никаких дополнительных прав по сравнению с теми, которыми уже более двадцати лет пользуется Украинская православная церковь".

А Филарта даже жалко. Сожрал Варфоломей его без горчицы и даже не подавился.

"На данный момент известно, что Патриарх Филарет и Митрополит Макарий приняли решение снять свои кандидатуры с выборов главы поместной церкви. Такое обязательство они дали в письменном виде по личной просьбе Патриарха Варфоломея и по настоянию Администрации Президента".

Вот вам и "я был, есть и буду патриархом".

Слили деда. А он так радовался решению синода в Стамбуле.  Таскал каштаны из огня для греков, которые его разжаловали в пенсионеры. А ведь не было бы никакого проекта ЕПУПЦ, если бы Филарет 25 лет не проталкивал эту идею.



Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…

Нагадят же. Проблему создадут. Поюс у них силовой рычаг.