varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

"Тяжкое увечье"- греческий богослов раскритиковал вмешательство Константинополя на Украине


Протопресвитер Феодор Зисис, профессор богословского факультета Фессалоникийского университета имени Аристотеля подверг критике односторонние действия Константинопольского патриархата в Украине. Известный богослов сопоставляет события в Украине с историей возникновения старостильного раскола на территории Константинопольской и Элладской церквей в первой половине XX века. Причиной раскола так называемых старостильников он считает одностороннее решение Константинопольской церкви о переходе на новый календарный стиль в 1924 году.

"Тяжкое увечье, глубокая рана на теле Церкви - великий календарный раскол - остается без уврачевания на протяжении почти целого века. Но, к сожалению, вместо того, чтобы исцелить те увечья и раны, которые нанесла и продолжает наносить календарная реформа 1924 года, вместо того, чтобы восстановить на всеправославном уровне единство церковного календаря, а на местном уровне вернуться к единству и миру, прекратив разделение и раскол между старо- и новостильниками, сейчас Константинопольская церковь провоцирует новый раскол в Украине дерзким, антиканоничным, односторонним, антисоборным и самовольным предоставлением автокефалии двум раскольническим православным деноминациям, о чём не просила и чего не желала каноническая Православная церковь", - пишет автор.

Он отмечает, что односторонние решения Константинополя принимаются, как и тогда, без всеправославного одобрения, при явном несогласии большинства поместных Церквей.

"И прежде всего, это несомненный риск конфликтов и смуты: епископов против патриархов и митрополитов, клириков и монахов против епископов и игуменов, а благочестивые миряне, как и тогда, будут впадать в разочарование, терпеть бедствия и сомневаться в своем спасении. Ведь новая "параллельная" церковь при содействии государственной власти заявит права на храмы, монастыри и святыни канонической Православной церкви: все констатируют, что будут конфликты между владельцами и претендующими, и дойдет до кровопролития", - говорится в статье.

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment