Христос

"Тяжкое увечье"- греческий богослов раскритиковал вмешательство Константинополя на Украине


Протопресвитер Феодор Зисис, профессор богословского факультета Фессалоникийского университета имени Аристотеля подверг критике односторонние действия Константинопольского патриархата в Украине. Известный богослов сопоставляет события в Украине с историей возникновения старостильного раскола на территории Константинопольской и Элладской церквей в первой половине XX века. Причиной раскола так называемых старостильников он считает одностороннее решение Константинопольской церкви о переходе на новый календарный стиль в 1924 году.

"Тяжкое увечье, глубокая рана на теле Церкви - великий календарный раскол - остается без уврачевания на протяжении почти целого века. Но, к сожалению, вместо того, чтобы исцелить те увечья и раны, которые нанесла и продолжает наносить календарная реформа 1924 года, вместо того, чтобы восстановить на всеправославном уровне единство церковного календаря, а на местном уровне вернуться к единству и миру, прекратив разделение и раскол между старо- и новостильниками, сейчас Константинопольская церковь провоцирует новый раскол в Украине дерзким, антиканоничным, односторонним, антисоборным и самовольным предоставлением автокефалии двум раскольническим православным деноминациям, о чём не просила и чего не желала каноническая Православная церковь", - пишет автор.

Он отмечает, что односторонние решения Константинополя принимаются, как и тогда, без всеправославного одобрения, при явном несогласии большинства поместных Церквей.

"И прежде всего, это несомненный риск конфликтов и смуты: епископов против патриархов и митрополитов, клириков и монахов против епископов и игуменов, а благочестивые миряне, как и тогда, будут впадать в разочарование, терпеть бедствия и сомневаться в своем спасении. Ведь новая "параллельная" церковь при содействии государственной власти заявит права на храмы, монастыри и святыни канонической Православной церкви: все констатируют, что будут конфликты между владельцами и претендующими, и дойдет до кровопролития", - говорится в статье.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Да, отец Феодор - это украшение греческой Церкви.
Вот его еще: http://agionoros.ru/docs/2829.htm
И самое первое его выступление по нашей ситуации: http://www.pravoslavie.ru/116499.html

А вот тут, кстати, опровергают ложь, педалируюмую в интернетах нашими свидомыми и либералами о том, что дескать Москва купила болгар...
https://stbasil.center/2018/11/14/bulgarian-church-against-lie/