Христос

Архиепископ Никодим: Власть создает Церковь для «избранных» украинцев




Церковь – это хоть и один из институтов общества, но он не подвержен реформам государственной власти, поясняет архиепископ Никодим.

Иначе каждый новый правитель страны будет «лепить» Церковь под себя, вмешиваться в межцерковную дипломатию, сказал в своем интервью архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим, сообщаетпресс-служба епархии.

«Людям надо говорить правду как она есть. Всю жизнь ходил человек в храм, участвовал в таинствах, а тут с экранов телевизоров ему говорят, что его Церковь уже якобы упразднена. Тут и самый спокойный возмутится! А потом, в добавок ко всему, еще и Президент скажет "вам тут нічого робити" и отправит прихожан канонической Церкви в соседнюю страну... Граждан Украины!», – говорит архиерей.

По его словам, это происходит «только потому что государство создает свою церковную структуру и, видимо, для избранных украинцев. теперь на нас всех повесили ярлык врага, а по большому счету, мы стали просто игрушками в большой политической игре».

«Люди сами говорят, что нам в воюющей области хватает одного фронта, церковный «фронт» ни востоку Украины, ни стране в целом точно не нужен. Более того, верующие заявляют, что если и будет образована новая церковная структура, то ходить туда они не будут. Это позиция верующих людей, и с ней нужно считаться», – пояснил владыка.

Он отметил: «Разумеется, наша святая Украинская Православная Церковь была, есть и будет сильна в своих канонических устоях. Каким бы испытаниям и искушениям не подвергалось ее единство. Слава Богу, у нас есть мудрый Предстоятель, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, у нас есть многочисленное духовенство и верная паства!».

По мнению иерарха, сила УПЦ «не в документах и громких красивых заявлениях. Украинская Православная Церковь сильна своей незыблемой каноничностью и верными чадами, а это миллионы верующих в Украине. Путь легализации раскола, на который стал Константинополь, вмешательство государства в дела церковные, попытки переименовать нашу Церковь... Что ни шаг – то немыслимый прецедент! Но когда придет время, Господь расставит все по своим местам. А мы с верой в Бога выстоим».



Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…

Солидный Господь для солидных господ (с). Панов.


Похоже, тут, как и в майданной технологии, четко просматривается сектантское "права меньшинств прежде всего".
https://aurora.network/articles/136-chelovek-i-obshhestvo/59489-sekty-dissidenty-i-podrazhanie-zapadu


Похоже, не как только инструмент, но и как идеологическая установка.