varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Хроники Томоса-3

Хроники Томоса. Как бы не оценивать порядок предполагавшейся встречи Порошенко с архиереями УПЦ (последняя версия - м. Онуфрий решил вынести решение о поездке в "Украинский дом" на Собор и тот откразался, а Порошенко думал, что уже всё договорено), в целом за вчерашний день м. Онуфрий серьезно обыграл президента по очкам. Архиерейский собор однозначно поддержал его позицию по вопросу автокефалии (не надо) и отношений с Константинополем (разрыв), продемонстрировал полное фиаско крайне немногочисленной внутренней проавтокефальной оппозиции. Лишь м. Симеон был однозначно за автокефалию, и только трое архиереев пожелали несмотря ни на что встретиться с президентом, причём один был явный соглядай от м. Онуфрия. Правда, остаётся вопрос с четырьмя архиереями, которые не появились ни на соборе, ни в "Украинском доме", но в любом случае это меньшинство.

Продемонстрировав собственную самостоятельность вызовом президента на свою площадку, УПЦ в целом сделала заявку на формирование альтернативного центра силы. Не в политическом, но в моральном измерении. Оформив своё сопротивление "принуждению к автокефалии" в правовых и правозащитных терминах и подкрепив её открытым и коллективным голосованием (а ранее выражением лояльности епархий м. Онуфрию) она сделала свою позицию практически безупречной с точки зрения современной трактовки гражданского общества.

Напротив, сложные и тайные интриги, которые ведутся сторонниками автокефалии, не имеющими ровно никакой сформулированной поддержки епископата и мирян объединяемых церквей, полная неопределенность проекта той церковной конструкции, которую они надеются возвести, на фоне правовой и солидарной позиции УПЦ, выглядят крайне сомнительным со всех точек мероприятием. Солидарное молчание европейских структур и национальных патриархатов по поводу перспектив данного проекта - весьма красноречиво. Сторонники автокефалии полностью утратили надежды на переход 30-50-70% УПЦ в автокефальный проект (о нереальности этого я говорю с июня) и открыто угрожают репрессиями (для начала фискальными и имущественными). Однако можно предположить, что до их реализации дело не дойдёт. Куда более, вероятно, что Порошенко придёт в Лавру. А ещё более вероятно, что махнет рукой на проект создания реальной единой национальной церкви и попытается продать в таком качестве избирателям переход УПЦ КП и УАПЦ под контроль Константинопольского патриархата.

Николай Митрохин Да вот начиная от Деркач, которую Вы же и рекламировали. И так почти в каждом тексте автокефалистов, что я читал.
Управление
юрий павлович черноморец А что она Деркач имеет какие-то полномочия? На президент? Премьер? Министр? Глава департамента? В каком она звании?
Управление
Ответить6 ч.

Николай Митрохин юрий павлович черноморец Какой ни какой, а заметный сторонник. Она разжигает религиозную рознь в качестве журналиста, формируя общественный дискурс. А с учетом того что в украинской прессе маленькая группа журналистов пишущих о религии коллективно поддерживает автокефалию, то получается, что общество получает неверную информацию.
Управление
Нравится
Ответить6 ч.

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments