Президент предложил митрополиту Симеону стать правой рукой главы ЕПЦ, – СМИ



По данным источников журналистов, главой создаваемой в Украине церковной структуры может стать архиепископ Иов (Геча), а вторым лицом – митрополит Симеон (Шостацкий).

Президент Украины Петр Порошенко от имени Патриарха Варфоломея сделал предложение митрополиту Винницкому и Барскому Симеону стать правой рукой новоизбранного главы Поместной Церкви в Украине. Об этом 15 ноября сообщает «Страна», ссылаясь на собственные источники в церковных кругах.

По данным журналистов, главой будущей Церкви может стать архиепископ Телмисский Иов (Геча). Остается непонятной позиция лидера УПЦ КП Филарета, который пока не собирается отказываться от намерений возглавить новую автокефальную Церковь.

В интервью СМИ митрополит Симеон, на вопрос, может ли он возглавить будущую церковную структуру, ответил, что он является таким же кандидатом на этот пост, как и все архиереи, которые примут участие в Объединительном Соборе.

Ранее в пресс-службе Винницкой епархии сообщили, что митрополит Симеон не подписал Постановления Собора епископов УПЦ, который состоялся 13 ноября в Киево-Печерской лавре, потому что не был согласен со многими важными пунктами. После заседания епископата УПЦ митрополит Симеон встретился с Петром Порошенко в Украинском доме.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
В новостях говорили, что Денисенко готов стать почетным патриархом и главой синода.
скорее всего будет теперь 4-5 православных церквей на украине
сепарироваться-то можно тоже до отдельного человека и больше
украина от союза, крым от украины, меджлис от крыма, несогласные от междлиса, самодур от несогласных, половина раздвоенной личности от самодура
"Пусть все - и друзья, и недруги - будут уверены и знают: все "планы" делать что-то без патриарха (Филарета - ИФ), без его согласия и участия - обречены на провал. И мы, епископат, духовенство и паства Киевского патриархата, не позволим пренебрегать или отвергать того, кто ради всех нас уже потерпел столько пренебрежения, но не отступил и не сломался!" - заявил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря в среду вечером на своей странице в "Фейсбуке".
...
Между тем пресс-секретарь УПЦ КП пояснил, что согласие Филарета не выдвигать свою кандидатуру означает лишь отсутствие принципа самовыдвижения на предстоящем соборе.

"То есть ни патриарх, ни кто-либо другой из иерархов не может выдвигать сам себя. Если же участники собора официально во время собора предложат патриарху Филарету быть кандидатом - он официально на соборе озвучит свой ответ на это предложение", - пишет Е.Зоря.

--------------------

Так что Денисенко и его шайка ещё покажут себя! Можно не волноваться ))
Глупости. Глава синода - действующий предстоятель. А "почетных" патриархов не бывает
Если можно себя патриархом провозгласить, то что мешает называться почетным патриархом? Хотя вы правы. Все решат верующие Украины, если пойдут в раскол - так и будет, а если проигнорируют - то не будет. Надеюсь, что православные не купятся на посулы , какие бы они не были привлекательными.
Многие отвернутся от церкви если она прогнется.