В Киеве декоммунизировали сквер имени Героя Франции Василя Порика и назвали именем Кузьмы Скрябина



Решением Киевского городского совета скверу возле российского посольства в Киеве присвоено имя застреленного в ночь на 28 февраля 2015 года в центре Москвы российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

Отныне имя российского оппозиционного политика будет носить сквер, расположенный на углу улицы Сурикова и Воздухофлотского проспекта в Соломенском районе столицы.

Соответствующее решение поддержали 69 из 87 депутатов Киевсовета.

Кроме того, Киевсовет также одобрил решение о присвоении скверу на улице Василия Порика, вблизи домов №№ 7-9 в Подольском районе, имени Кузьмы Скрябина.

Мерзко и отвратительно.

Когда нынешней власти надо было создавать видимость "единения нации и уважения к памяти предков, Институт национальной памяти выпустил серию  буклетов  украинцев, воевавших против нацизма в "Объединенных нациях", среди которых изобразил и национального героя Франции Василя Порика.

Теперь выясняется, что украинцы и во Франции воевали не на правильной стороне...

Кто такой Василь Порик?

В 1943-44 годах на территории Франции действовал отдельный батальон советских партизан. Он состоял из наших бывших пленных бойцов, которые смогли убежать из концлагерей и граждан, насильно угнанных в Германию и сумевших вырваться. Одним из руководителей батальона был лейтенант Красной Армии Василий Порик, украинец из Винничины.

В Красной Армии с 1939-го года. В 1941-м году окончил Харьковское пехотное училище. На фронтах Великой Отечественной войны воевал в составе 6 армии Юго-Западного фронта. В июле 1941-го года попал в окружение по Уманью, воевал до последнего патрона. Был ранен, попал в плен. Летом 1942-го года был отправлен в концлагерь концлагерь Бомон в провинции Артуа, департамента Па-де-Кале (Франция). В плену Василий Порик участвовал в организации подпольного комитета военнопленных и групп по подготовке побегов. Установил связь с французским Сопротивлением. Сумел сбежать из концлагеря. После побега создал партизанский отряд, воевавший против оккупантов в Северной Франции. В одном из боёв был ранен , схвачен гестаповцами, посажен в тюрьму Сен-Никез.

Ему удалось совершить побег и он вновь возглавил отряд. В начале апреля 1944-го года отряд Василия Порика взорвал 2 вражеских эшелона, уничтожил более 200 гитлеровцев, разгромил охрану концлагеря Бомон и освободил всех узников.

За его голову окупанты назначили награду в 2 миллиона франков. Кто то его выдал, когда он со своим товарищем Василием Колесником находился в доме семьи Ревяко. Колесник погиб во время боя, а Порик был взят в плен. Чтобы он не смог бежать, ему прострелили ноги. Тем не менее он смог задушить приставленного к нему солдата и попытался скрыться, но с ранением ног не смог убежать. Находясь в одиночной камере в Аррасе он сумел заколоть штыком часового и, вывернув решетку, бежал.

14 июля 1944 г. в Национальный Праздник Франции, он в форме офицера Советской Армии принял участие в митинге, организованом Сопротивлением, в городе Лоос-ан-Гоэль, где произнес речь, которая переводилась на французский, о скорой победе. Столь яркое появление не прошло незамеченным. На него вновь донесли и 22 июля он был снова арестован. Боясь, что он вновь сбежит, его расстреляли в тот же день.

Его имя высечено на "стене расстреляных" в Аррасской крепости среди других имён участников движения Сопротивления. Удостоен звания "Национальный герой Франции". Звание Героя Советского Союза было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР 21 июля 1964-го года.

Вот памятник Национальному герою Франции Василю Порику во Франции кладбище, где он похоронен в городе Энан-Бомон:


Вот фото его мамы Екатерины Сильвестровны перед памятником своему сыну в родном селе:


мемориальная доска от Гастона Оффра и его супруги, укрывавших Василия Порика во время войны


памятник на родине героя в городе Порик Винницкой области


© С.В.Дыбов, 2004 г.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Это в честь этого Кузьмы?

Так-то тот еще зрадник...
на прошлой неделе участвовал в съемках репортажа у памятника, установленного во Франции от украинского народа

Память и слава!

Очень печально видеть такое надругательство...
Переименовав сквер имени настоящего героя Украины в честь дешёвого плагиатора, - вора авторских прав, - и дутого как мыльный пузырь шоумэна, которого все дружно забыли уже через неделю после его смерти, «государство» «Украина» в очередной раз опустилось ниже очередного ДНИЩА... Аж на блевоту тянет от их «декоммунизации»...

Предлагаю назвать очередную улицу именем воробья, раздавленного автивкой на дороге.

Edited at 2018-11-15 09:44 pm (UTC)
Ну, теперь можно с лёгким сердцем выбрасывать все венки с Каменного моста. Есть сквер имени Немцова - вот пусть туда и несут.
Мирослава Александровна, возможно вы что-то не досмотрели и недопоняли, а возможно, намеренно манипулипуете информацией, вот только сквер этот ранее был безымянным, так что никто на Порика не посягал. Декоммунизация - это отвратительно, но ничуть не лучше искажение информации и нагнетание еще большей истерии в уже нездоровом обществе, чем вы сейчас и занимаетесь.